新華網 正文
一座小城的葡萄之變
2020-09-18 08:58:24 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “8畝葡萄地大概能掙7萬多元,這還因為有的葡萄條年份少,否則能掙更多。”9月9日,河北張家口市懷來縣夾河村村民王青海高興地對《工人日報》記者説,“我對自己現在的生活很滿意!”

  50歲的王青海是今年3月回到村裏種葡萄的。此前他曾在北京打工9年,在一家飯店負責傳菜、配菜,工資從1800元漲到4900元,而且包吃住。“但我今年50歲了,回來可以照顧家人,最重要的是現在葡萄收成好,能賣上價錢,所以我決定回來。”

  近年來,當地努力探索做強做大葡萄産業,從傳統的葡萄種植、觀光旅遊到如今的“數字葡萄”“葡萄主播”,越來越多像王青海這樣的務工者在家鄉找到了大展拳腳的舞臺。

  環境改變帶來甜頭

  8月29日,來自北京的王女士和朋友們興致勃勃地在夾河村的一個葡萄園裏採摘。“去年進村的這條路還不好走,路上有個大坑,今年路修好了,兩邊還設了護欄,村子裏也不見亂扔的垃圾了,開車進來時感覺好多了!”王女士欣喜地告訴《工人日報》記者。

  這是一條起伏的山路,路兩旁是一片連著一片的葡萄園。“這條路上如果能預留一些停車帶就更好了,像我們去法國的葡萄園,都很方便停車下來欣賞風景。”同樣來自北京的劉先生説,“如果村裏還能提供比較好的吃飯、住宿的地方,我們也願意留下來住一天。這樣一來,吃住的消費可能還大于採摘的呢!”

  他倆的感受,已然道出了這個“葡萄村”的昨天、今天和明天。

  夾河村位于懷來縣南部的桑園鎮,特有的地理、氣候、土壤等自然條件造就了該鎮種植葡萄獨有的優勢,是“河北省葡萄産業名鎮”。夾河村處在永定河源頭桑幹河、洋河兩河交匯的濕潤地區,是當地有名的葡萄種植專業村。

  盡管有上千年的葡萄種植歷史,但直到上世紀90年代,外地很少有人知道懷來縣、桑園鎮乃至夾河村的葡萄。即使品質再好,也只能在家門口低價銷售。夾河村一些帶頭人敢闖敢幹走出去給村裏的葡萄找市場。到2003年,村裏百分之七八十的葡萄都統一向外銷售。産量銷量都不小,但賣不出好價錢,老百姓收入不多,一些人選擇了外出務工。

  和周邊村莊比,夾河村基礎設施、人居環境相對較差。正如夾河村書記高玉春所説:“道路不通,村容環境臟亂差,以前的村子就像個美麗的姑娘站在了垃圾堆上。”

  據懷來縣相關負責人介紹,2019年以來,該縣大力發展葡萄産業與生態旅遊、美麗鄉村建設等有機結合的旅遊新業態。縣政府投資3000萬元,對五個葡萄種植重點村的交通、村街進行了改造提升,土路變成了水泥路,垃圾也妥善收集處理。

  眼下,一些農家樂正在加緊建設,一條10公裏的觀光道路建設完成。今年遊客顯著增多,桑園葡萄小鎮觀光區萬畝葡萄預計增收5000萬元。

  該縣39座葡萄酒莊之一的瑞雲酒莊,也嘗到了變化的甜頭。其董事長程朝介紹,以前酒莊只是制作、儲存和銷售酒的場所,經營狀況不佳,現在相繼開設了畫廊、博物館、餐廳及民宿等場所,變為沉浸式人文體驗綜合體。自去年開始,平均每月接待遊客達千余人次,月營業額70多萬元。

  懷來縣委書記孫曉函表示,預計到2022年,懷來呈現給遊客的將是15萬畝葡萄,20個鄉村振興示范點。葡萄産業與文旅産業深度融合,葡萄採摘觀光和酒莊旅遊人數達到每年200萬人次。

  從種植農業到休閒農業,改變才剛剛開始。

  葡萄走出去,村民返回來

  “著力構建吃住行、遊購娛一體化旅遊服務體係,努力打造中國波爾多”的構想正在懷來著力推進。

  正如河北省委書記王東峰所説,摒棄過去就葡萄抓葡萄的簡單機械片面觀點,把做葡萄就是做農業和民生、做葡萄就是做産業和生態、做葡萄就是做文化和旅遊有機融為一體,不斷發掘文化,進而帶動旅遊,帶動老百姓致富,帶動生態環境的改善。

  “生態第一”是懷來發展理念中的第一條。這裏地處北京上風上水,境內永定河是北京的母親河,官廳水庫是首都重要水源地。正因如此,該縣以保護官廳水庫為核心,大力發展以“葡萄、數字經濟、文旅康養”為內容的“1+2”綠色主導産業。

  今年1月16日,懷來縣政府與中聯加研究院共同啟動“數字葡萄”項目,通過建設葡萄全産業鏈數字化係統,在葡萄種植、葡萄酒加工、葡萄酒營銷、産業生態服務四個環節實現數字化轉型發展。該項目將在全國率先構建“大數據+葡萄酒”的一二三産融合發展産業體係。

  懷來縣葡萄酒局局長董繼先介紹,今年4月,他們還邀請專家對當地葡萄酒企業的電商營銷經理人進行了葡萄酒銷售孵化培訓。一個個“葡萄主播”將助推更多當地葡萄走出去,更多原本選擇走出去的年輕人也將在家鄉找到大展拳腳的舞臺。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030101090000000000000011100001126508786