新華網 正文
農産品直播帶貨利好農戶 走出産地流向大市場
2020-09-17 13:55:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  年過半百成了網紅,這讓宋德放有些始料未及。自打疫情期間觸電直播,老宋就化身“地瓜哥”,通過直播帶貨,自家的農産品不僅走出北海銷往北上廣等一線城市,還引來了德國電視一臺和法國電視24臺的報道。

  危中尋機 直播拓寬通路

  “賣的很不錯,50%以上的商品都是通過直播銷售出去的。”又到了地瓜成熟的時節,8月3日,宋德放戴著鬥笠站在地頭,對著數萬名線上老鐵和前來採訪的記者,侃侃而談,介紹自家地瓜的銷售情況,儼然已是經驗豐富的主播,與剛開始直播時相比,多了一份松弛和自信。

  宋德放接受媒體採訪

  老宋介紹,疫情期間,自家産品銷售受到影響,嚴重時物流運輸基本停滯,産品無法銷售,傳統渠道收貨的批發商難覓蹤影。此時,京東智聯雲北海基地的員工提醒他,“直播吧!咱們不是還有直播中心嘛!”

  説幹就幹,借助中國特産·北海館這個自帶流量的平臺,宋德放搭檔京東的專業主播,為買家制造特價促銷、抽獎福利等搶購環境,引導消費,實現了數萬斤地瓜的銷售。老宋不無感慨的説,疫情危中有機,某種程度上助推了直播行業的發展,讓老百姓有了更多出路。

  “京東智聯雲(北海)直播中心的培訓課程,讓我少走了很多彎路。”因疫情衝擊,做線下批發實體店的北海姑娘莫芷琪,收入銳減,便琢磨著向線上轉型,第一時間聯係並參加了北海直播基地的電商直播培訓。她了解,京東智聯雲所推出的電商培訓課程,免費向學員傳授直播技巧、粉絲互動、直播轉化、粉絲運營等專業知識。

  鄉村振興 電商精準扶貧

  我國每年農産品的總産量超過20億噸,生鮮農産品産量2018年超過13億噸——中國農業大學教授李小雲撰文表示:“精準扶貧與鄉村振興戰略的實施,為傳統大型電商扶貧助農提供了巨大空間。”

  5月蟬鳴,荔熟待採。北海市合浦縣曲樟鄉亞山村、璋嘉村的果農,不再為荔枝的銷路發愁。他們與京東(北海)商家服務中心,簽訂了産銷對接銷售協議。4名網紅主播走進貧困戶的荔枝園,現場直播採摘。亞山村龍其蓮的兩百多棵雞嘴荔枝樹,也隨之長到了京東北海特産館電商銷售平臺上。買賣雙方通過“産地直採”的方式,全程冷鏈實現“當天發,次日達”。

  “直播助農”走進合浦

  這一舉措,讓亞山村龍其蓮在內的79戶脫貧家庭,感受了“直播助農”的實惠和國家“網絡扶貧”的溫暖。2020年3月,《2020年網絡扶貧工作要點》明確提出,2020年底前,電商服務通達所有鄉鎮,快遞服務基本實現鄉鄉有網點,電商幫扶貧困戶增收作用更加明顯。完善信息服務體係,持續深化網絡公益,構建起人人參與的網絡扶貧大格局。

  當數字化成為新常態,炙手可熱的電商直播,重新解構了消費者的購買習慣,“線上+線下”的沉浸式體驗,拓寬了零售賽道。數字化工具的應用,讓政策引領、行業規范和人才培養的呼聲愈隆,也讓宋德放、莫芷琪、龍其蓮等人,見證了北海和京東在2020年這場時代交響中的創新奏鳴。

  

【糾錯】 責任編輯: 沈美
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030101090000000000000011100001126505587