新華網 正文
2020年中國國際花生年會在山東文登召開
2020-09-17 13:55:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月16-17日,由中國食品土畜進出口商會主辦、威海市文登區人民政府承辦的2020年中國國際花生年會在山東文登成功召開。據了解,“中國國際花生年會”是我國花生業界的年度行業盛會,今年連續第二屆在文登舉辦,會上,逾300名來自國內企業及國外企業駐華公司的花生上下遊産業代表齊聚文登,共同分析國際花生貿易走勢,探討後疫情時期我國花生産業的發展。

  中國食品土畜進出口商會副會長戎衛東

  “我國是全球最大的花生生産國和消費國,近年來隨著人們對花生油脂和食用消費量的快速增加,國內産量難以滿足國內日益增長的需求,花生凈出口國已逐漸轉為凈進口國。”談及我國花生産業的發展情況,中國食品土畜進出口商會副會長戎衛東表示,2019年我國花生出口量為50.4萬噸,進口量為48.09萬噸,進出口趨于平衡。受産量下降和疫情影響,2020年1-7月我國花生出口量僅為24.86萬噸,同期進口量高達84.16萬噸,創造了歷史記錄,預計今年我國的花生進口量可達140萬噸,首次成為全球最大的花生進口國。

  美國農業部近期發布的8月全球油籽貿易市場報告也指出,過去5年裏,中國開始大量進口花生,主要用于壓榨成飼料和食用油。2019/20年度,中國將超過歐盟,首次成為花生最大進口市場。

  近年來,我國花生産業的發展也再提速,作為我國花生主産區山東省文登,其擁有“文登大花生”等一批享有全國農産品地理標志認證産品,遠銷東南亞、歐洲、日本、韓國等20多個國家和地區。

  威海市文登區人民政府副區長王亮

  對此,威海市文登區人民政府副區長王亮表示,近年來,當地特色農業高效發展,文登大花生、大櫻桃成功入選100個“最具影響力中國農産品區域公用品牌”“文登西洋參”入選中國地理標志産品區域品牌價值榜,並以116億元的品牌價值列中藥材類第三位,被授予“中國西洋參之都”。

  特色農産品的快速發展與當地成熟完善的區位優勢密不可分。王亮介紹,威海市文登區位優勢突出、基礎設施完善,地處青島、煙臺、威海中心腹地,海陸空鐵“四位一體”交通設施完備,規劃建設了威海國際物流多式聯運中心暨配套産業園區,這是省委、省政府創新發展多式聯運、暢通國際互聯互通大通道的重點項目,也是威海—仁川“四港聯動”體係中的重要一環。目前,當地開通了中歐、中亞、中蒙班列,形成了一條東接日韓、西連亞歐的海鐵聯動快速通道,成為“一帶一路”重要節點城市。

  談及我國花生産業的未來發展,戎衛東表示,中國食品土畜進出口商會將積極促進國內外行業交流與合作,推動農産品內外貿流通。每年舉辦的中國國際花生年會旨在促進我國花生産業與貿易健康、穩定、持續發展,下一步將繼續支持花生主産區政府不斷做大做強,為行業提供全方位服務,共謀花生産業發展壯大。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030101090000000000000011100001126505577