新華網 正文
一個月裏雞肉價格降了兩三元
2020-09-16 09:00:03 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  雞肉降價了!最近,細心的南京市民不難發現,雞肉價格有所下降,尤其是冷凍雞肉,價格不足冷凍豬肉的一半,成了餐桌上肉食主力。

  逛市場

  冷凍雞肉價格不及豬肉一半

  在南京市鼓樓區一家蘇果門店,記者看到,冰鮮琵琶腿和冰鮮雞胸肉的售價是19.8元一斤,而鮮豬腿肉、五花肉售價每斤從30元到40元不等,豬肉價格幾乎是雞肉的兩倍。冷凍肉的價格差距更明顯一些,冷凍琵琶腿和雞胸肉的價格是9.8元一斤,相比之下,20多元一斤的冷凍豬肉幾乎無人問津。

  現場一位買菜的市民説,雞肉價格便宜,成了自家葷菜的主力,板栗燒雞、毛豆子雞、紅燒雞塊、雞湯、可樂雞翅……帶雞肉的菜可以一周不重樣。而豬肉目前價格比較高,又不習慣吃冷凍豬肉,家裏一般買肉絲炒菜或者買點湯骨、排骨燉湯,買得不多。

  找原因

  産能過剩致雞肉價格下降

  根據農業農村部9月發布的監測數據,9月份第1周,全國活雞平均價格為19.84元/公斤,同比下降12.2%,相較年初下降14%。

  南京市場上的雞肉價格也在下降。江蘇潤恒物流發展有限公司副總經理胡枝富告訴記者,9月14日,潤恒白條雞的批發價是每公斤22元,比上個月降了兩三元,供應也很充足。

  業內人士告訴記者,2019年,隨著豬肉價格上漲,作為替代品的雞肉需求量增加,價格也隨著上漲,養殖戶們大量補欄。不過,由于生長特點不同,“豬周期”比“雞周期”長得多,眼下豬肉價格還沒有下來,雞肉已經有了産能過剩的趨勢,全國雞肉價格都有所下降。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101090000000000000011100001126498785