新華網 正文
天山腳下“稻鄉”見聞:稻蟹田間話豐年
2020-09-16 10:20:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊9月15日電(記者高晗、阿曼)水網縱橫、有米有泉、谷粒飽滿、螃蟹滿田……放眼望去,新疆烏魯木齊市米東區稻田裏一派豐收景象。秋風拂過9月的稻田,稻浪起伏、稻香撲鼻。

  正在稻田裏忙碌的張振聲告訴記者,自家的稻米每年都供不應求,“還未成熟時,就已被預購一空。”在盛夏時節把大批蟹苗投入稻田,就是他稻谷豐産、質優的秘密。

  烏魯木齊市米東區以前的名字叫“米泉”。這裏位于天山山脈北麓,氣候適宜,種植水稻的歷史悠久。目前,米東區水稻種植面積超過3.5萬畝,是有名的“水稻之鄉”。

  65歲的張振聲是當地第一批稻田裏“套種”螃蟹的人。2010年,他在7畝水稻田裏成功養殖了300公斤稻田蟹,因“散養”的螃蟹味道好,營養豐富,被消費者搶購一空。

  張振聲説:“傳統單一的農業種植利潤太低,所以我嘗試開展種植養殖聯合發展模式,沒有想到第一年我就成功了。”

  提起稻蟹“混養”生意經,張振聲打開了話匣子。他説,稻田雜物給了螃蟹充足的食物,螃蟹産生的排泄物又成了水稻的肥料,水稻與螃蟹的“互助”關係有助于減少農藥噴灑和螃蟹喂食,做到了一地兩用、一季雙收,産出綠色無污染的“稻田蟹、蟹田稻”。

  中秋節前是張振聲最忙碌的時候。早在一個月前,他就開啟了稻田蟹的育肥工作,靜候螃蟹長成、買家上門。再過不久,他家的稻田地即將迎來稻米、螃蟹“雙”豐收。

  如今,在張振聲家的田埂地頭,隨處可見“橫行霸道”的螃蟹;夜晚時,總能聽到“蛙聲一片”。看著長勢喜人的水稻和螃蟹,張振聲給記者算了一筆賬:1畝地産出35公斤螃蟹,每公斤螃蟹賣到100元,僅靠著稻田蟹,每畝就額外收入3500元,再加上每畝地産出500多公斤的天然無公害蟹田稻米,每公斤按照12元出售,每畝兩項合計收入約1萬元,比單純種水稻的收入劃算多了。

  中秋節快到了,稻穗金黃、螃蟹肥碩,張振聲握著厚厚的訂單説:“今年又是一個豐收年。”

【糾錯】 責任編輯: 李楠
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101090000000000000011100001126498501