新華網 正文
在公平的市場環境中,老字號沒有倚老賣老的空間
2020-09-15 08:45:54 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據9月13日澎湃新聞網報道,近日,有視頻博主到北京王府井狗不理店就餐並發布了測評視頻,品嘗後認為“感覺裏面全是肥肉”“特別膩”,並稱“100塊錢兩屜有點貴”。隨後該店發布聲明,稱視頻中的“惡語中傷言論不實”,並已報警。店方此舉引發網友吐槽。目前,拍攝者表示未受到警方問訊,店方相關聲明已刪除。

  商家萬萬沒想到,自己這一次報警,引發很多人的質疑,直言在其身上看不到“老字號”應有的風度雅量。還有不少人把這種態度與一段時間以來其經營業績不佳聯係到一起,認為這樣下去只會招致更多人“不理”。

  商家考慮到相關差評可能帶來的不良影響,通過報警來尋求幫助,這種思路本沒有問題,但僅僅針對個人的口感評價就舉起大棒,則有待商榷。輿論的反應可能出于兩點,一是商家平素的服務和産品確實不得人心,引起了一些消費者的反感;二是此前有其他地方的消費者因批評商家而受到不公正對待的先例。

  這些年來,無論是在資本市場還是在輿論場,一些老字號商家都沒有以前“香”了,一個比較集中的原因就在于“價貴、難吃、服務差”。當然,眾口難調,並不是所有指責都有道理,但當集中性聲音形成時,背後的原因值得探究。

  今天“狗不理”面對的難題,某種角度上也是很多老字號遇到的困境。這些老字號明明抓了一手好牌,為什麼總是打砸了?老字號不能走向“為老不尊”“倚老賣老”,而是要勇于“歸零”,像當初創業時那樣尊重市場、尊重消費者。就公眾而言,對待老字號的態度,既不能“逢老必反”,抱著敵視的眼光;也不能“逢老就從”,對老字號無原則遷就,縱容一些問題的存在。

  傲慢強硬、不思進取,不僅僅是老字號自身的原因,還與有關方面的放任遷就甚至“溺愛”不無關聯。比如,對于老字號存在的一些經營問題、誠信問題乃至“報警威嚇差評者”等行為,相關方面往往站在哪一邊?老字號是一座城市的文化記憶,還涉及“保居民就業”“保市場主體”,當然要關心愛護,但不能以犧牲公平、誠信的消費環境為代價。否則,很可能會給一些老字號帶來錯覺,愈發恃寵而驕。

  如果對所有市場主體、消費者都能一視同仁,一切以法律為準繩,以市場規律為基石,讓商家在商譽受損時可以有效維權,消費者發表正常評價時也不會禍及其身;不管你是有頭有臉的老字號,還是初出茅廬的新品牌,遇到問題只能“找市場”而不是“找市長”,那麼時下自然不會出這麼多幺蛾子。

  關心老字號需要更公平的視角和力度。在法治社會和成熟的市場環境中,所有老字號都應保持清醒,誰都不是特殊人物,沒有任何法外特權。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101090000000000000011100001126493483