新華網 正文
餐飲浪費,不是有面子而是丟面子
2020-09-14 08:41:47 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  民以食為天,我國自古以農業立國,一向高度重視糧食生産。食物不是天上掉下來的,既需要耕作者付出辛勤的汗水,也是土地、水、燃料、化肥等許多寶貴資源的凝結。

  近年來,隨著“光盤行動”等措施的開展,“舌尖上的浪費”現象有所改觀,但仍然存在:一些菜肴只吃了幾口就被倒掉,有的菜肴甚至原封未動,食堂的泔水桶裏時不時地就會出現完整的饅頭……

  還有一種怪現象,有些人平時往往比較重視節約,但請客時,唯恐菜肴不夠豐盛,經常三五個人也要點滿一大桌,明明吃不下去這麼多,為了顯示熱情好客,故意多點菜,倣佛不如此就不夠有面子。一頓飯吃下來,真正吃的其實並不多,很多菜不過是個擺設。有的地方甚至有這樣的風俗,客人如果把桌上的菜全吃光了,主人就會感到沒面子。

  重視人情、親情是社會文化的一個重要特徵,而聚餐是增進感情、密切人際關係的一種方式,但因此帶來的餐飲浪費也是很驚人的。

  浪費食物既是對勞動最大的不尊重,也是在浪費土地、浪費水、浪費燃料、浪費化肥。我國人多地少,人均耕地面積偏低;水資源也是極為緊缺;石油等能源更是非常緊張。資源稟賦不優的事實決定了我們是浪費不起的。

  浪費食物是一種不文明的行為,但一些人似乎還沒有意識到這一點,在他們看來,隨地吐痰、亂扔垃圾、插隊、在公共場所抽煙等才算是不文明行為,倒點兒剩飯剩菜有什麼關係呢?他們有的説“我自己買的食品,我有權處置”,有的説“吃剩飯剩菜不健康”,有的説“不好吃就應該倒掉”……但一個文明的人絕不會為了面子而故意多點菜,只會理性地根據實際需要下單。點了一桌子菜最後卻不吃完而浪費掉,這不是有面子,而是丟面子。

  古人曾説:“咬得菜根,百事可做。”一個人在飯桌上的表現也能體現修養和風度,我們應該牢固樹立“浪費可恥、節約為榮”的觀念,以實際行動推動“厲行節約、反對浪費”的社會風尚的普及。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101090000000000000011100001126488886