新華網 正文
外賣:選擇多一些管用嗎?
2020-09-14 08:42:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月7日上午11點,真地道京味府鬧市口店的外賣訂單已接30多單。圖為餐廳工作人員正在整理打包好的外賣。 記者 吉蕾蕾攝

  “您有新的外賣訂單、您有新的外賣訂單……”9月7日上午10點45分左右,在北京市西城區文昌胡同的真地道京味府鬧市口店內,擺在收銀臺旁邊的外賣訂單機不停地發出提示音。盡管還沒到堂食開放時間,廚房的師傅們早已忙碌起來,洗菜、配菜、炒菜、裝盒打包,美味的外賣午餐就這樣有條不紊地準備著。

  記者注意到,打包好的外賣單價基本上都在30元至40元。“工作日期間,售價低、分量小的經典小份外賣套餐銷售最為火爆。”店長侯永雪一邊拿出手機打開真地道京味府的外賣頁面,一邊向記者介紹,為了倡導厲行節約新風尚,在工作日,店裏的外賣後臺會把“經典小份”的選項排在前列,讓消費者一目了然,能迅速找到適合自己的小份菜品。

  外賣頁面的小調整帶來的作用不言而喻。不過,不少消費者仍表示杜絕外賣浪費還存在一些局限性。

  經常點外賣的白領宋萊告訴記者,他們公司沒有食堂,他和同事們幾乎每天都要點外賣,公司周邊的餐館基本上被他們點遍了。“外賣吃不完倒掉的現象常有發生。”宋萊坦言,盡管很多餐館都推出了小份菜,但相對堂食,菜品還是不夠豐富,難免會遇到不合口味的菜,有些胃口小的女同事,米飯甚至基本上吃不了幾口就倒掉了。

  為盡可能幫助減少“舌尖上的浪費”,如今,外賣平臺上,有的商戶通過優化菜單為消費者提供更清晰的信息和更多樣的選擇,輔助消費者作決定,避免食物浪費;也有不少商戶通過不斷優化菜品分量推出小份“硬菜”,比如燉牛肉、烤鴨等以前大份的“硬菜”也開始有了小份版本。

  美團外賣大數據顯示,今年8月以來,小份菜的銷量較7月環比增長約30%。業內專家表示,推廣外賣小份菜、半份菜等精細化套餐,對節約糧食、避免浪費起到積極作用的同時,還有不小的提升空間。

  比如,外賣菜品分量就存在“眾口難調”的問題。其中,針對外賣平臺上不少網友提出的米飯量太大、雜醬面量太多等問題,侯永雪表示,下一步將會參照堂食主食減量減價的經驗,進一步細化外賣主食的分量,滿足消費者多樣化選擇。

  杜絕外賣浪費,外賣平臺也大有可為。“外賣平臺將從信息化、場景化、互動化三方面升級,把制止餐飲浪費的理念內化到商家經營中。”美團到店餐飲商戶平臺負責人韓碩表示,一方面,利用大數據豐富和完善線上套餐的菜品信息,增加鹹淡、甜辣等口味信息,包括菜品重量信息,在線上傳遞給消費者;另一方面,將用餐場景進一步補全,讓套餐分級更精細,降低消費者點餐的試錯成本。此外,還將注重收集、分析消費者的反饋和評價,幫助商家調整、預估菜品需求,在進貨備貨時減少浪費。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101090000000000000011100001126488811