新華網 正文
中國乳制品工業協會第二十六次年會暨2020年中國(國際)乳業技術博覽會開幕式在京召開
2020-09-11 18:05:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京9月11日電(沈美)9月11日,中國乳制品工業協會第二十六次年會暨2020年中國(國際)乳業技術博覽會(以下簡稱博覽會)開幕式在京召開。會上,中國乳制品工業協會理事長、國際乳品聯合會中國國家委員會主席吳秋林表示,新冠肺炎疫情的突發,雖然給行業及乳制品企業帶來了諸多影響,但2020年乳業仍表現出強大的發展動力,乳業整體呈現穩定提升態勢。

圖為中國乳制品工業協會理事長、國際乳品聯合會中國國家委員會主席吳秋林

  抗疫情、保民生,彰顯中國乳業精神

  據了解,今年中國乳制品工業協會年會的主題是“發揚中國乳業精神,凝聚中國乳業力量”。協會方面表示,多年來,我國廣大乳品企業在黨和國家領導的關懷下,在各主管部委的嚴格指導下,不畏困難,品質當先,依靠科技創新,努力趕超國際水平,抗疫情、保民生,彰顯中國乳業精神。

  特別在2020年抗擊新冠肺炎疫情戰役中,全行業團結一心,眾志成城,為保民生,努力復工復産,眾位專家走上一線宣傳乳業科普知識,充分展現了中國乳業的責任擔當,用實際行動向全國人民詮釋了中國乳業精神的內涵即:愛國敬業、團結實幹、追求品質、學習創新、誠信進取、報效社會。

  為激勵行業全體同仁凝聚中國乳業力量,發揚中國乳業精神,為健康中國做出更大的貢獻,經中國乳制品工業協會研究決定,授予:內蒙古伊利實業集團股份有限公司等64家企業“中國乳業精神模范企業”稱號。為推動行業産品結構調整和科技創新,進一步擴大乳品消費市場,鼓勵並保障乳業科技創新的可持續發展,弘揚學術創新精神,中國乳制品工業協會、IDF中國國家委員會組織了2020年度乳業科技獎評選活動,經國家科學技術獎勵工作辦公室批準並備案的《乳業科技獎評選辦法》進行評審篩選,特授予石家莊君樂寶乳業有限公司等5家企業的研究項目“技術發明獎”;光明乳業股份有限公司等39家企業的研究項目“技術進步獎”。

  與此同時,為了表彰為乳業宣傳作出貢獻的新聞媒體人,中國乳制品工業協會授予乳業時報封斌、新華網沈美、新華社瞭望智庫王先知、央廣網申坤、中國經濟網王城、中國食品報蔣梅、中國食品安全報李濤“中國乳業宣傳大使”稱號,希望更多媒體人為中國乳業的健康發展發出有影響力的聲音。

  線下會議線上直播 全新“雲展覽”上線

  “盡管重慶現場展覽的招展工作已接近尾聲。有200多家中外企業積極報名參展,展覽的面積和參展企業數量也已經確定。但是,我們果斷決定將現場展覽改為‘雲展。’”中國乳制品工業協會方面表示,考慮到新冠肺炎疫情的影響,此次博覽會于2020年9月11日—17日以線下會議線上直播的全新方式召開。來自主管部委領導、世界乳業發達國家行業組織、國內及國際乳制品生産企業、相關服務企業、科研單位、大專院校的企業家、專家、管理人員、媒體代表等出席會議,近百位國內外專家受邀奉獻精彩演講報告。

  同時,博覽會借助網站平臺,充分發揮雲展的“成本低,關注度高雲、傳播范圍廣“的優勢,彌補不能面對面情感交流的缺憾,將雲展與新聞宣傳相捆綁,以增加展商的展示效果。本次雲展是協會在疫情形勢下創新的展會方式;這一方式不僅得到企業的理解,而且得到了他們的大力支持和積極參與。

  據介紹,參展企業不僅有國內企業,還有來自日本、瑞典、美國、法國、德國和英國等國家的企業。他們帶來了世界先進的乳業技術成果,其中包括:乳制品生産加工機械、包裝灌裝機械、泵閥流體設備、檢驗檢測設備、包裝材料及印刷、配料及添加劑等最新的技術信息。尤其是乳品機械設備再次彰顯出中國乳業制造的先進性,包括:乳粉包裝、低溫奶灌裝、無菌奶灌裝等。除此之外,節能環保、産品質量電子追溯係統;快速檢驗技術與設備,産品在線檢驗技術等也是本次雲展的亮點。在生産配料方面,除了大宗配料外,乳品添加劑、營養強化劑、糖醇類功能配料、脂肪類功能産品、益生菌素粉、發酵菌種等新型發酵劑等種類齊全。

  中國乳業成績顯著 生産銷售恢復迅速

  與此同時,2020中國全球乳業(CGD)合作與發展論壇也同期舉行。來自工業和信息化部、國家市場監督管理總局、國家海關總署、農業農村部等主管部委領導出席大會開幕式並致辭。同時,大會得到國際乳品行業的高度關注,國際乳品聯合會主席朱蒂斯·布萊恩斯、法國農業食品委員會主席艾力克•甘德、美國乳品出口協會總裁兼首席執行官湯姆·維爾薩克、澳大利亞乳業局總裁大衛 • 納遜、愛爾蘭食品局中國區總經理蘇禮文以及烏拉圭國家奶業協會主席阿爾瓦羅·拉彼多紛紛發來視頻賀詞。來自國內外的頂級專家、企業家也進行了現場演講。

  會議由中國乳制品工業協會副理事長兼秘書長、國際乳品聯合會中國國家委員會副主席兼秘書長劉美菊主持。

  會上,中國乳制品工業協會原理事長、國際乳聯中國國家委員會名譽主席宋昆岡以《乳制品行業2019年回顧及2020上半年運行情況》為題發表了精彩演講。他表示:“由于新冠肺炎疫情,2020年上半年我國國民經濟發展受到了影響。但乳制品行業在黨中央、國務院以及各級政府的關心、支持下,不僅把不利影響降到了最低,而且還取得了較好的成績,産量、銷售收入、利潤等指標與去年同期相比仍然有可觀的增長。”

  數據顯示:乳制品行業在食品工業各行業中成績顯著:19種工業食品1—6月份銷售收入累計同比正增長的有:酒精 14.11%;方便食品4.75%; 乳制品 4.43%; 其余行業除調味品、發酵制品3.81%,其他食品3.57%外,均為負增長。説明乳制品行業的生産銷售恢復取得了好成績。

  宋昆岡表示,2020年的上半年,乳制品質量安全仍保持穩定向好的態勢,在國家監督抽檢的34類食品中,合格率是最高的。根據國家市場監管總局(2020年第18號)通告,上半年共抽檢乳制品樣品25893批次,不合格36批次,不合格率0.14%,不合格率同比-0.03%;抽檢嬰幼兒配方乳粉4834批次,不合格5批次,不合格率0.10%,不合格率同比-0.09%。從行業的主營業務銷售收入來看,2、3月份均為負增長,這是因為當時各地的銷售渠道不暢的原因所造成的。但4月份即變為正增長,6月份增長4.43%。

  會上,伊利、光明、飛鶴、美讚臣、完達山、貝因美等企業領導就乳業發展在會上作了諸多探討。除了主論壇,本次年會線上專題論壇為與會代表搭建了高端交流平臺,組織了乳業供應鏈與奶源管理發展論壇、益生菌技術創新與産業應用發展論壇、嬰幼兒早期營養研究發展論壇、乳品科學與營養創新研究發展論壇、愛爾蘭乳業科技發展論壇、乳品消費及市場國際化發展論壇、乳制品企業生産保障體係及法規標準論壇。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101090000000000000011100001126483201