新華網 正文
種出鮮活好奶粉 君樂寶在壩上草原布局38萬畝專屬牧草基地
2020-09-10 11:46:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  初秋的壩上草原,清風徐徐吹動著青翠連綿的牧草。在君樂寶乳業集團董事長兼總裁魏立華的帶領下,葉檀財經創始人、華鑫股份首席經濟學家葉檀,商業人物創始人兼CEO遲宇宙走進君樂寶旗幟奶粉生産基地,同時,還與中國農業大學草業學院教授、農業部燕麥蕎麥産業技術體係飼草及副産物綜合利用崗位科學家楊富裕一起走訪了君樂寶位于旗幟乳業基地周邊新布局的38萬畝專屬草場。

  君樂寶採用種養加0距離一體化模式,牧場新鮮擠出的生鮮乳零運輸、零中轉,直接通過低溫潔凈管道實時傳送至加工環節,從擠奶到加工2小時,最大限度保留牛奶中的天然活性物質。今年,君樂寶又在周邊壩上草原配套建設38萬畝自有天然牧草基地,進一步夯實全産業鏈一體化,形成了獨特的“012”模式。

  開創四“自”模式 君樂寶布局草業新高地

  種好草、養好牛、産好奶、做好産品是君樂寶以全産業鏈布局高品質發展的根本思路。今年6月,預計年産奶粉5萬噸的君樂寶旗幟二期項目正式動工,建成後旗幟將具備年産8萬噸奶粉生産能力。伴隨旗幟二期項目一同布局的是君樂寶在張家口壩上草原自建38萬畝的大規模專屬牧草基地,企業自己管理、真正實現了從源頭開始一體化管理,確保質量。

  “君樂寶實現了自有草場、自然生長、自控標準、自給自足的種草四‘自’模式。”魏立華表示這是君樂寶“種”出鮮活好奶粉的底氣與自信。壩上草原海拔1450米,是傳統的牧業優勢區域,PM2.5實時監測顯示,壩上草原地帶全年一級空氣質量天數佔比在95%以上,君樂寶對牧草生長不進行任何人工幹預,完全原生態的水土滋養著牧草生長。同時,君樂寶與中國農大草原站、國家草業專家以及相關科研單位合作搭建科技創新平臺,提升自種牧草品質,逐步實現因地制宜合理規劃的草業建設布局。

  “飼草作為奶牛的重要食糧,其品質直接決定了生鮮乳的生産質量。”楊富裕稱,壩上草原種植牧草優勢眾多,這裏晝夜溫差大,不僅能幫助牧草積累豐富的營養物質,還有效減少了病蟲害,在這裏生長的牧草沒有人工幹預,更加天然有機。楊富裕同時表示,君樂寶種植的牧草品質達到了一級草標準以上,從而確保了生鮮乳的生産質量,從源頭處保障了乳品行業高質量發展。

  38萬畝草場建設,使君樂寶成為國內主要乳品企業中真正實現從牧草種植、奶牛養殖到生産加工自有、自控的企業,預示著企業正式將乳業上遊建設重心延伸至了最源頭的種草環節,率先把握産業源頭關鍵環節的話語權。

  全産業鏈一體化 君樂寶旗幟“種出鮮活好奶粉”

  位于張家口察北管理區的君樂寶旗幟乳業基地是全産業鏈一體化,全程零距離的嬰幼兒奶粉生産基地,即實現牧草種植、奶牛養殖、生産加工全産業鏈真正零距離且全程自有自控,保障安全放心的同時,深耕品質提升。因此,君樂寶推出了鮮活奶粉品類,實現擠奶、加工、生産成粉2小時,最大限度鎖住牛乳中的鮮活營養成分,真正做到了從種草開始保障全産業鏈産品品質,實現“種出鮮活好奶粉”。

  “好奶、好奶粉一定要從全産業鏈開始,種好草、養好牛、産好奶、做好産品。”葉檀對君樂寶旗幟乳業這樣評價,集中大量精力、投入大量心血地做安全、做品牌,這意味著如果出現一點問題,君樂寶自己都不會放過自己。現在國産奶粉確保産品安全已成為“必修課”,難得的是君樂寶在更進一步完善全産業鏈一體化模式,引領整個行業追求極致的“鮮活”升級。遲宇宙則表示:“今天所看到的每一步,都實實在在感受到了國産乳業的責任與擔當。”

  這份“鮮活”帶來了高速度、高品質的成長,上市于2014年的君樂寶奶粉獲得了高速發展及市場認可的雙豐收。2019年,君樂寶奶粉産銷量7.5萬噸,同比增長62%。

  “讓中國孩子喝上世界頂級的好奶粉,為了這個願景我們要不惜一切地投入,只有把産品做到極致,才能贏得消費者的信任。”魏立華表示,企業長遠發展的厚度比速度更為關鍵,未來,君樂寶將持續加碼上遊産業建設,加緊優質奶源布局,旨在構建豐富、立體的産業上遊,為企業長遠的高品質發展之路打下堅實根基。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101090000000000000011100001126476988