新華網 正文
跟著美食主播“吃遍”秦嶺
2020-09-10 09:46:07 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  眼下,有很多曾經在城裏打拼的年輕人開始回到鄉村,以網絡直播等方式展示鄉村的美景、美食、特色商品,不僅吸引了大量的粉絲,還把大山裏的農産品賣出了深山溝、賣出了好價錢。

  陜西省安康市漢陰縣有一個名叫三柳村的小村莊,如果不是@鄉野小靜的美食視頻,這裏也只不過是秦嶺深處一個再普通不過的村子。

  來自漢陰縣的農村女孩張靜中專畢業後在安康市找了一份銷售工作,但她在城市裏的生活並不如意,每個月的房租和銷售業績目標把她壓得喘不過氣。

  一次偶然的機會,她在抖音上看到了別人拍攝的鄉村美食短視頻。這讓她回想起了秦嶺深處的家鄉,那裏山川秀美,有很多獨特的食材和她深愛的田園生活。她在抖音上注冊了賬號@鄉野小靜,假期回家時試著錄制了幾個鄉村美食短視頻,不到一周就收獲了數萬網友點讚。

  張靜看好短視頻未來的發展,辭職回到農村專職拍起了短視頻。在抖音上,她記錄了自己和80歲外婆在深山的寧靜生活。陜西著名的油潑辣子,具有陜南特色的糖蒸肉、神仙豆腐,帶有濃鬱農家特色的桑葉餃子、竹筒腦花等都出現在她的抖音視頻中。

  見到張靜時,她正準備拍攝分享一道名叫神仙豆腐的美食。

  “神仙豆腐就是用當地特有的一種名叫神仙樹的樹葉子與豆腐做成的一道菜。想要做這道菜,首先要找到重要的食材——神仙樹葉。但是這種樹葉特別難找。”張靜邊採摘邊用相機錄制整個過程,“神仙樹,植物學上叫豆腐柴,是一種生長在海拔2000米以下山坡上的野生灌木,葉子富含果膠、氨基酸、蛋白質和維生素C。”

  將神仙樹葉變成神仙豆腐,需要多道工序,採到神仙樹葉剛完成第一步。隨後,張靜端來草木灰水,將神仙樹葉裏面的果膠擠壓、過濾,滿滿一大盆綠色神仙樹葉汁就完成了。

  一個小時後,神仙豆腐出爐了,張靜説,神仙豆腐就著蘸料吃,才更加美味。她準備了12種調料,調制屬于神仙豆腐的味道。跟著這名網紅美食主播的鏡頭,屏幕前的人誰不想親口嘗一嘗呢?

  通過短視頻和直播,張靜還把家鄉的特産賣到了全國各地。她幫自己家賣貨、幫周圍的農戶賣貨,還參加了漢陰縣人民政府組織的多場直播。人數最多的一次,有5萬人觀看了她的抖音直播,兩個小時就成交了2000多單。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101090000000000000011100001126475724