新華網 正文
中國疾控中心營養與健康所丁鋼強:改善營養狀況是增強免疫力的基礎和保障
2020-09-08 19:09:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京9月8日電(李楠) 8日,以“健康中國 營養先行”為主題的中國食品辟謠聯盟升級儀式暨新華網大型科普節目《營養翻譯官》上線發布會在京舉行。會上,中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強發表了以《新形勢下營養問題和幹預對策——合理膳食 免疫基石》為題的主旨演講。

  中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強

  丁鋼強深入分析了疫情發生以來國民的營養問題,包括食物選擇受限,營養不良風險增加;需要關注的慢性病發病風險增加;靜態生活時間延長,身體活動量大幅降低;活動受限導致情緒波動大;老年人、學生群體缺乏營養相關疾病危險因素管控的知識和必要技能。

  丁鋼強介紹,影響人體免疫力的主要因素:遺傳和年齡;疾病和健康狀況;精神心理壓力、人際關係;生活方式:睡眠、運動;膳食和營養狀況等。

  今年6月1日實施的《基本醫療衛生與健康促進法》第七十四條規定,國家建立營養狀況監測制度,實施經濟欠發達地區、重點人群營養幹預計劃,開展未成年人和老年人營養改善行動,倡導健康飲食習慣,減少不健康飲食引起的疾病風險。

  “能量和蛋白質是免疫物質形成的基礎。”丁鋼強進一步表示,蛋白質和能量營養不良會影響所有形式的免疫功能;在能量平衡的基礎上,應強調保證蛋白質,尤其是優質蛋白質的供給。

  據了解,《營養翻譯官》是新華網為助推“國民營養計劃”而推出的一檔以“權威營養解碼,享往美好生活”為主題的全新視頻節目。該節目聚焦特醫食品、乳制品、農産品、肉蛋類、休閒食品、滋補品、飲料、地方特産等細分行業,攜手院士、營養專家及百余位全國三甲醫院知名專家開展營養健康知識科普,旨在為消費者打造國內權威、生動、易懂的“營養百科全書”,推動中國營養健康科普事業發展,助力實現公眾的“營養夢,健康夢”。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101090000000000000011100001126468391