新華網 正文
“健康中國 營養先行”中國食品辟謠聯盟升級儀式暨《營養翻譯官》上線發布會在京舉行
2020-09-08 19:14:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京9月8日電(任禹西) 後疫情時代,民眾健康意識提升,對營養認知需求逐漸強烈。9月8日,以“健康中國 營養先行”為主題的“中國食品辟謠聯盟升級儀式暨新華網大型科普節目《營養翻譯官》上線發布會”在北京舉辦。部委及協會有關領導、專家學者、企業代表共同見證了這一聚焦營養健康知識的科學表達和傳播普及的盛事。

  新華網大型科普節目《營養翻譯官》正式上線

  作為中央重點新聞網站的排頭兵,新華網一直關注中國食品行業的發展,積極推進“健康中國”建設,助推“國民營養計劃”實施。2015年,在多個部委的指導下,新華網聯合食品行業協會、研究機構及行業工作者共同發起成立中國食品辟謠聯盟,為肅清網絡食品謠言盡職盡力。此次,《營養翻譯官》是新華網為助推“國民營養計劃”而推出的一檔以“權威營養解碼,享往美好生活”為主題的全新營養科普節目。

  該節目聚焦特醫食品、乳制品、保健食品、農産品、肉蛋類、休閒食品、滋補品、飲料、地方特産等細分行業,攜手院士、營養專家及百余位全國三甲醫院知名專家開展營養健康知識科普,旨在為消費者打造國內權威、生動、易懂的“營養百科全書”,推動中國營養健康科普事業發展,實現公眾的“營養夢,健康夢”。

圖為新華網總裁助理、産經中心總經理徐明偉

  此次發布會上,《營養翻譯官》特醫篇第一集正式上線發布。新華網總裁助理、産經中心總經理徐明偉在致辭中説,我們的一日三餐、日常飲食看似稀松平常,卻有著大學問。比如,我們如何認識優質蛋白質的營養價值?營養不良、肥胖等慢性疾病與飲食有哪些關聯?特定疾病狀態人群對營養素或膳食有什麼特殊需要?這些問題都可以在《營養翻譯官》節目中找到答案。“我們希望,該節目能真正將科學的營養健康知識傳遞給受眾,推動國民健康飲食習慣的形成。”

圖為中央網信辦違法和不良信息舉報中心主任李長喜

  正確的營養飲食理念離不開全面、準確的辟謠和科普工作。中央網信辦違法和不良信息舉報中心主任李長喜在致辭中表示,中央網信辦違法和不良信息舉報中心聯合有關部委、各地網信辦、中央重點新聞網站、商業網站,整合各類辟謠平臺及社會公眾力量,共同建立網絡謠言聯動發現、聯動處置和聯動辟謠的協同治理機制,打造“中國互聯網聯合辟謠平臺”。中國食品辟謠聯盟作為中國互聯網聯合辟謠平臺的成員單位,為肅清網絡食品謠言盡職盡力,努力為創新網絡社會治理模式積累有益經驗。

圖為工業和信息化部消費品工業司司長高延敏

  工業和信息化部消費品工業司司長高延敏表示,隨著生活水平的提高,消費者對食物的要求從過去僅僅是吃飽,逐步發展到要求吃得好,吃得健康。疫情發生以來,大家對如何提高免疫力,如何增加營養更加重視。消費者生活水平普遍提高,但營養健康知識仍需普及,食育知識傳播仍要加強。新華網推出《營養翻譯官》可謂正當其時,將為加強食育知識的傳播作出更多貢獻。

圖為國家衛生健康委食品安全標準與監測評估司副司長田建新

  促進全民健康應當從政府、社會、個人三個層面協同推進。國家衛生健康委食品安全標準與監測評估司副司長田建新表示:“為貫徹落實《健康中國行動(2019-2030年)》之合理膳食行動、《國民營養計劃(2017-2030年)》,我們印發了區域性營養創新平臺建設方案,組織制定了《餐飲食品營養標識指南》等77項營養健康標準,印發《全民分餐制倡議書》和《珍惜食物 合理膳食》,積極開展‘三減三健’宣傳行動,倡導合理膳食,築牢健康基石。”

圖為國家市場監督管理總局特殊食品安全監督管理司二級巡視員陳健

  國家市場監督管理總局特殊食品安全監督管理司二級巡視員陳健致辭,他表示,自市場監管總局成立以來,特殊食品司始終牢固樹立以人民為中心的發展思想,嚴格貫徹“四個最嚴”要求,積極落實特殊食品注冊、備案和監管職責,嚴守安全底線。“特殊食品消費與特定人群的身體健康和生命安全緊密相關,對安全的要求較高。監管部門嚴格落實監管職責的同時,迫切需要廣泛普及食品營養與安全科學知識。”

圖為中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強

  在現場,中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強發表了以《新形勢下營養問題和幹預對策——合理膳食 免疫基石》為題的主旨演講,深入分析了疫情發生以來國民的營養問題,包括食物選擇受限,營養不良風險增加;需要關注的慢性病發病風險增加;靜態生活時間延長,身體活動量大幅降低;活動受限導致情緒波動大;老年人、學生群體缺乏營養相關疾病危險因素管控的知識和必要技能。隨後,他圍繞以上問題,對營養知識進行了細致講解。

圖為中國社科院食品藥品産業發展與監管研究中心主任張永建

  營養知識是健康素養的一個主要組成部分,是食育的重要組成部分。中國社科院食品藥品産業發展與監管研究中心主任張永建圍繞食育及科普宣傳工作發表了題為《做好營養食育 提升健康素養》的主旨演講。他認為,營養食育工作就是要將科學的內容傳遞給公眾,為消費奠定科學的營養知識基礎,同時,應該針對當前公眾關心的主要問題和熱點問題,及時發聲、有的放矢、答疑解惑,滿足恪守科學底線、堅持問題導向、推動遞進實施、擴大傳播范圍、方便信息獲取四個要求。

圖為中國營養保健食品協會副會長厲梁秋

  中國營養保健食品協會副會長厲梁秋在發言中著重提到了我國特醫食品的發展,她提供了一組數據,在美國營養不良的人群有65%會選擇特醫食品,英國達到27%,而在特醫食品逐步發展的中國大陸只有1.6%。“我們一邊看到臨床對營養支持的渴求,對特醫食品的需求,可是另一邊又發現市場和消費者對整個特醫食品存在陌生感甚至疑惑感。由此可以看出,科普宣傳是一個非常重要的環節。”

圖為雀巢健康科學大中華區總裁顧欣鑫

  近年來,雀巢健康科學在特醫食品領域做了大量的工作,雀巢公司生産的第一款通過市場監督管理總局審批的特醫全營養配方液體産品也來到了現場。雀巢健康科學大中華區總裁顧欣鑫表示:“很高興地看到《營養翻譯官》特醫篇第一集今天正式上線發布。我們希望與新華網一起讓老百姓知道特醫食品,正確使用特醫食品,共同造福廣大患者和消費者。”

  中國食品辟謠聯盟升級計劃啟動 開啟創新科普新思路

  在現場嘉賓的共同見證下,發布會啟動了中國食品辟謠聯盟升級計劃。此次升級計劃意味著,未來,中國食品辟謠聯盟將由事後辟謠逐步轉向事前、事中科普與事後辟謠並舉的機制,創新開展飲食營養知識科普工作,真正從源頭入手,引導公眾走出食品安全認知誤區。

圖為中國鹽業集團黨委委員、副總經理王雲

  在場的企業代表紛紛表示,願意為國人飲食健康、營養科學普及、食品辟謠做出不懈努力。中國鹽業集團黨委委員、副總經理王雲表示,本次發布會是新華網全面落實“健康中國”行動的又一個務實舉措。“食鹽除了能滿足人們基本生活需求外,還是人體所需微量營養元素的載體,中鹽會把健康用鹽理念注入産品研發過程,滿足消費者對食鹽産品健康和營養的需求。”

圖為中糧酒業黨委副書記、副總經理徐菲

  中糧酒業黨委副書記、副總經理徐菲為中國食品辟謠聯盟的升級以及新華網《營養翻譯官》欄目的上線發布送上祝福並表示:“新冠肺炎疫情發生後,酒行業迎來了‘新健康’時代,中糧酒業將會更加關注産品品質,加大研發創新力度,提升消費者飲酒的健康感和愉悅感,為人民的美好生活釀好酒、釀健康酒。”

圖為完美生命健康科技研究院資深營養科學家、完美(中國)有限公司研發中心副總經理毛新亮

  完美生命健康科技研究院資深營養科學家、完美(中國)有限公司研發中心副總經理毛新亮現場分享表示,作為一家從事大健康科技産業的外資企業,一直以來,完美公司將産品和技術的創新研發作為企業發展的核心推動力。2019年,完美生命健康科技研究院正式落成啟用,專注于大健康領域的創新研發以及科學的營養普及,尤其在“腸道微生態”方面,早在九十年代,完美公司就開始著手研究益生元以及相關功能的産品。“未來,完美公司將‘以創新為引擎、以科研為驅動’繼續為消費者提供更優質、更安全的産品,為健康中國貢獻自己的力量。”

圖為內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司副總裁魏薇

  內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司副總裁魏薇在發言中表示,疫情期間,蒙牛與全國衛生産業企業管理協會食品與營養健康産業分會聯合發出《天天飲奶 健康中國人》倡議,積極參與編制《中國居民奶及奶制品消費指導》,全面推出“減糖減鈉減脂”的健康産品,在不斷增強自身科研能力建設的同時,也積極聯合行業最領先的科研力量,切實推動國內健康産業科學發展。

圖為平安智慧城數據專家趙梓言

  為了更加深入地了解後疫情時代人們對營養的認知情況,平安智慧城數據專家趙梓言發布了《後疫情時代 營養大數據報告》,通過對150萬條營養相關輿情數據的分析得出,疫情之後,與“營養”相關的搜索指數上升;國人的營養關注點轉移,由“美味”轉向“價值”;媒體營養意識正在加強;營養成為新一代輿論風向標,頻繁引發全民關注。由此可見,營養消費正在出現新的變化。

  發布會最後還舉辦了以“大健康時代的新藍海 中國特醫食品的‘危’與‘機’”為主題的研討會,緊扣《營養翻譯官》特醫篇的內容展開深入探討,為中國特醫食品發展貢獻力量。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101090000000000000011100001126468389