新華網 正文
“菜籃子”“果盤子”回來了!北京新發地市場全面復市見聞
2020-09-08 08:45:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月7日電題:“菜籃子”“果盤子”回來了!北京新發地市場全面復市見聞

  新華社記者俠克

  “市場全面復市了,我除了高興還是高興!”“復市後,市場變了許多,不變的是我們對市場的那份感情和依戀。”……6日,新發地批發市場主市場鐵路以北區域開放營業,標志著作為首都人民的“菜籃子”“果盤子”的新發地市場全面復市。

  7日一大早,在市場內有著“紅薯大王”之稱的賈全龍早早就來到了新發地市場佳農門準備進場。一車8噸的紅薯到了下午3點多已經全部賣完。他告訴記者,一般主要供市內的超市,一天可以賣出數十噸。

  “新冠肺炎疫情發生以來,經營受到了一些影響,但一直沒停過。”賈全龍説,“如今疫情防控形勢逐漸向好,越來越多的商販又回到了最熟悉的新發地,我們對未來充滿了信心,希望能重新再出發。”

  此次開放營業的區域為新發地市場主市場內的原蔬菜經營區,整個蔬菜市場約640畝,共安排玉米、豆角類、花生、大白菜等40余個蔬菜品類。全面復市後,新發地市場按照經營品類重新劃分區域,形成以蔬菜水果為主,其他農産品為輔的供應格局。

  記者在現場看到,市場內,道路劃線分隔有序,車輛停放排列整齊,水果市場統一紅色遮陽傘,蔬菜市場統一藍色遮陽傘,指示標牌、廣告招貼全部進行統一設計制作,最讓人眼前一亮的是,在市場裏可以看到身著4種顏色馬甲的人員,分別代表了4種不同的職能分工。紅色代表批發商,黃色代表採購商,藍色代表市場工作人員,綠色代表擺渡車司機。通過顏色可以快速確認身份,提高效率,且便于管理。

  新發地批發市場常務副總經理顧兆學表示,全面復市後,新發地市場將實施嚴格準入制度,進入市場的貨物車輛都需要提前報備,入場時,工作人員會根據報備信息進行核實,重點檢查産地證明和檢測報告,也會對即將入場的農産品進行抽樣檢測,如果發現食品安全問題,直接取消其進場交易的資格,切實守護好首都人民的“菜籃子”,全力確保首都農産品的食品安全。

  顧兆學説,未來新發地市場將堅持市場的批發屬性,實現“批零分開”。此外,將加大“菜籃子”直通車和社區便民店的建設投入,為首都市民提供新鮮果蔬,滿足居民需求。“市場原有164輛‘菜籃子’直通車負責全市300余個小區的供應,目前已經恢復將近50%,剩余部分正在逐步恢復當中;原有77家便民菜店,目前已經全部恢復營業。”

  新發地市場宣傳部負責人童偉介紹,自8月15日新發地市場鐵路以南區域正式復市以來,市場的交易量逐步攀升。復市當日有1000多輛貨車近1.3萬噸蔬菜水果進場,售賣商品涉及蔬菜18個品類,水果16個品類。“8月15日以來每天都有新的品種源源不斷從新發地自己的種植基地運往市場內,進場車輛越來越多。到9月5日,入場車輛已經達到1600多輛,市場總交易量上升至2.3萬噸。”

  記者了解,此次新發地市場全面復市後,大部分商戶都回到了自己經營多年的市場,不少商戶積極組織産地貨源,聯絡分銷渠道,為市場供應量和信心的恢復貢獻力量。許多在新發地經營了十幾年甚至二十多年的商戶對記者表示,他們見證了市場一路走來的艱難歷程,市場承載著他們在北京的家庭和事業,煥然一新的環境讓他們對未來充滿期待。

  市場內西紅柿商戶李寶財説:“市場全面復市了,除了高興還是高興。目前交易量已經逐步恢復,未來交易量還會有所增加。”黃瓜批發商張書華説:“目前一天能賣十幾二十噸,預計十月中旬,銷售量將達到三十到五十噸。市場的交易模式改變了,但我們對市場的那份感情和依戀一直都沒有改變。”

  顧兆學表示,市場上市品種齊全,貨源充足,交易有序,預計在中秋節、國慶節雙節來臨之前,將恢復歷史供應水平。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101090000000000000011100001126464491