新華網 正文
“2020年中國農民豐收節金秋消費季”係列活動啟動
2020-09-07 20:39:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月7日,農業農村部、中央廣播電視總臺、中華全國供銷合作總社宣布共同啟動“2020年中國農民豐收節金秋消費季”大型係列活動。

  “金秋消費季”是2020年中國農民豐收節期間,落實農産品産銷的主要活動。該項活動的啟動,代表著豐收節的大幕正式拉開。

  啟動儀式上,“慶豐收,為老鄉拼一單”係列直播活動啟動。9月7日晚8點,首場直播將于北京啟動,來自全國26個主産區的黨政領導及相關産業負責人,將聯袂推薦來自天南地北的優質農産品。袁隆平和李子柒兩位“90後”代表,也將同臺獻禮,為豐收節的啟動和中國農戶的增收貢獻更多力量。

  首批發放5億元消費券 補貼總額無上限

  2020年中國農民豐收節是第三屆豐收節。經過三年的發展,扎根農村、連接城鄉的豐收節,已經成為中國最具特色的“三農”文化符號,不僅充分展示了中國“三農”發展的巨大成就、中華農耕文化的豐富燦爛,更通過豐富多彩的形式,連接了勞動者和消費者,讓全國人民的美好生活有了更多選擇。

  “2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。”農業農村部副部長于康震在豐收節新聞發布會上表示,“這注定是一個具有歷史意義的特殊年份,結合疫情常態化防控和經濟社會發展,辦好今年農民豐收節,具有多方面重要意義。”

  豐收節消費季承辦電商平臺拼多多的數據顯示,今年,共有超過15萬涉農商家參與消費季係列活動,涵蓋130個中國農産品區域公用品牌,覆蓋“三區三州”各主要農産區以及540個剛摘帽的國家級貧困縣相關農産區。

  為全面帶動農産品出村進城,9月7日當天,發放了首批5億元豐收節消費券。其間,拼多多同步上線“多多豐收館”, 針對初級農産品及農副産品提供單筆20元至200元的相關補貼。

  據悉,該項活動將持續至11月底,期間,平臺將針對豐收節打標商品實施滾動補貼機制,總金額不設上限。平臺6.8億用戶可以通過“百億補貼”“多多果園”,以及搜索“豐收節”等泛關鍵詞進入相關活動專場,購買産地直發的優質農産品。

  拼多多新農業農村研究院副院長狄拉克介紹,為充分掌握各産區的相關情況,有效發揮互聯網的帶動效應,拼多多農産品調研組自5月起陸續考察了全國各主要産區,從中遴選了超過15000款最具地方代表性的特色農産品,以充分滿足平臺用戶消費升級的需求。

  活動期間,拼多多還將針對“三區三州”及部分中西部農産區,包括西藏、青海、寧夏、貴州、甘肅、雲南、四川等地,實施定向引流和加碼補貼規劃,以鞏固脫貧攻堅成果、助力鄉村振興。

  副部長帶頭下單7億用戶慶豐收

  啟動儀式上,于康震帶頭下單,拼購了一款來自湖北省來鳳縣的藤茶。依托農産品電商的高速發展,包括來鳳縣在內的全國多個縣區,將特色農産品做成了“大産業”,幫助檔卡戶實現了脫貧摘帽。

  活動現場,于康震等領導與拼多多平臺的陜西平利縣電商脫貧帶頭人王秀梅、四川大涼山返鄉創業的“空姐”何爽等新農人代表親切交談,了解當地産業發展狀況。

  據各産地相關負責人介紹,今年疫情以來,網絡銷售、直播帶貨等線上方式,在幫助解決貧困地區農産品滯銷,修復産業鏈、供應鏈等方面發揮了顯著作用。目前,直播帶貨已經成為實現農産品銷售和創新農業品牌營銷方式的重要抓手。

  拼多多數據顯示,今年2月以來,拼多多通過抗疫助農專區和“市縣長直播”活動,累計售出農(副)産品23.8億斤,幫扶農戶超過85萬戶。

  為進一步發揮“互聯網+”農産品的帶動作用,活動當天,在農業農村部市場與信息化司的指導下,中國優農協會、騰訊微視、中國扶貧開發協會等共同發起了“全國農産品視頻直播公益服務聯盟”, 旨在聚合短視頻直播的各種資源,提升組織化、規模化、規范化程度,助力農産品産銷對接。

  據悉,金秋消費季活動期間,中央廣播電視總臺和拼多多,將共同舉辦5場線上線下聯動的大型直播活動,和平臺近7億用戶共慶豐收,為農業、農村和農民創造更多價值。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101090000000000000011100001126463346