新華網 正文
實行最嚴格監管 牢牢握緊“奶瓶子”
2020-09-04 08:48:03 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “目前,新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,整個行業更應該居安思危,切實保障乳品國內供應能力,把奶瓶子牢牢掌握在自己手中。”國家奶業科技創新聯盟理事長王加啟日前表示,未來10年至15年,隨著我國國民收入水平提高,居民消費升級加快,從數量和質量方面均對奶制品消費提出了更高要求。

  “要穩定奶業發展局面,必須加快推進奶業優質發展戰略,以奶業生産、加工、消費全面振興為目標,重塑奶業利益鏈與分配機制,實現奶農放心養牛、乳企有序競爭、消費者科學飲奶的可持續發展格局。”王加啟説。

  農業農村部發布的《中國奶業質量報告(2019)》顯示,全國生鮮乳抽檢合格率99.9%;三聚氰胺等重點監控違禁添加物抽檢合格率連續10年保持100%。在養殖方面,標準化、規模化、組織化水平不斷提高。中國奶牛平均單産7.4噸。100頭以上奶牛規模化養殖比重達到61.4%。奶牛單産和規模化養殖比重均逐年提高。規模牧場100%實現機械化擠奶。

  近年來,我國對乳品質量實行最嚴格監管。數據顯示,2019年國家各類食品安全監督抽檢中,不合格比例為2.27%;其中,奶制品不合格比例為0.2%。奶制品合格率高于食品合格率平均水平,且是抽檢合格率最高的一類食品,奶制品合格率連續5年保持在99%以上。

  專家表示,牢牢握住“奶瓶子”,不僅要算經濟賬,更要算健康賬,呵護國民健康是奶業存在的基本價值。奶類食物是生活必需品,是全社會的普惠食物,優質乳工程的核心是要避免過度加工、過度包裝、過多環節、過高利潤,制造所謂“高端食品”。優質乳工程鼓勵通過簡潔加工、就近加工,生産安全衛生、綠色低碳、營養鮮活的優質牛奶,惠及每個家庭,讓中華民族更加健康強壯。記者 常理

【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101090000000000000011100001126451144