新華網 正文
買家説桃子越來越不好吃了?啥原因?——來自水蜜桃産業的調查
2020-09-03 09:05:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月2日電題:買家説桃子越來越不好吃了?啥原因?——來自水蜜桃産業的調查

  新華社記者于文靜

  粉潤香甜、汁水豐富的桃子,是很多人心裏最美的夏秋之味。然而也有不少人覺得“現在的桃子不好吃了”。

  桃是中國本土水果,已經與中國人相伴數千年。如今人們為什麼難覓好桃?桃産業發展中哪些是共性問題?記者日前進行了採訪。

  從育種到運銷,全産業鏈都有短板

  一個半月前,河北省深州市良桑繁殖場場長張九青在江蘇省無錫市陽山鎮選購了32盒八成熟的水蜜桃,快遞到後發現壞了近半。而幾乎同時,在北京西城區的范阿姨家,網購的兩盒水蜜桃即使放了一周後還“不服軟”。

  想吃到“狀態最好”的水蜜桃,為何有時不容易?國家桃産業技術體係首席科學家、北京市農林科學院研究員姜全説,長期以來過度追求産量而忽視品質是根本原因,一係列問題仍有待解決:

  ——在品種選育和改良方面注重豐産、耐儲運等特點,而把桃的香味等特質“改丟了”。

  ——種植者習慣以“大水大肥”方式種大果,但果實品質和風味下降了。

  ——對于中間商、超市等流通環節,熟果不易儲運,農民也希望通過早摘降低風險。

  江蘇有位桃農告訴記者,通常桃農給二線城市發貨是7成熟,給一線城市發貨則是7.5成到8成熟,超過8成熟的只能客戶現場提貨,“最好吃的桃子在果園”。

  “桃子越到成熟後期糖度提升越快,但鳥也喜歡吃,加上可能會有雨水冰雹、運輸損耗等因素,有時果子在樹上多挂5天,成本就可能翻番。”姜全説。

  傳統大宗銷售存在採摘時間問題,而電商平臺散單客戶則面臨價格顧慮。根據某快遞公司價格表,6.5公斤重、價格約90元的陽山水蜜桃,發至江浙滬地區運費27元,而發到北京需84元,桃子價格和運費相當,也讓不少消費者“望而卻步”。

  重産量輕品質、過早採摘、生鮮電商成本過高等,不只是桃的生産和流通所獨有的問題,某種程度上説,這是目前許多水果産業的“通病”,需要在産業鏈的各個環節齊發力。

  如何恢復“四大名桃”往日光芒?

  近日,在深州蜜桃創新驛站的展臺前,一個個淡黃透紅、形似壽桃的大蜜桃,引來參會的各地專家紛紛品嘗,其甜度和口感收獲了不少讚嘆。

  “南方水蜜桃切開後通常汁水直流,而深州蜜桃切開後可以看到表面有蜜汁滲出來,糖度在20度以上。”姜全説。

  桃子自我國起源並傳播到世界各地,在中國文化中有祝壽、桃李滿天下等美好寓意。“奉化水蜜桃、陽山水蜜桃、深州蜜桃和肥城佛桃是我國四大傳統名桃,據考證,規模栽種歷史短的有800多年,長的有2200多年。”姜全説,四大傳統名桃的共同特點是同時具備大、香、甜、水、少酸的特點。

  近年來,傳統名桃面臨品種退化、桃園老化、採後貯運困難及抗病蟲能力差等問題。為了加強保護、推動優勢産區發展,2019年浙江寧波市奉化區水蜜桃研究所、江蘇無錫市惠山區陽山水蜜桃桃農協會、河北深州桃産業技術研究姜全專家工作站、山東肥城市肥城桃研究所成立了中國傳統名桃共同體。

  “現代的育種方式在單一方面都能育出表現卓越的品種,但同時在‘香、甜、水’等幾個方面都優秀的還很少。”姜全希望通過進一步發掘和利用傳統名桃種質資源,用現代技術加強古樹保存和名桃保護,推動優勢産區合作,讓更多消費者吃到好桃。

  留住傳統好味道

  “去年有客戶給長輩訂的桃,老人吃了很喜歡,説有‘小時候的味道’。”為了種出這種味道,陽山建勤家庭農場負責人孫建勤動了很多腦筋。在專家指導下,他採用改良土壤、果園生草、長梢修剪等技術,種出的水蜜桃獲得2019北京世園會優質果品大賽銀獎。

  如何讓香甜多汁的水蜜桃離消費者更近?各環節正發生著變化。

  在江蘇,陽山水蜜桃産業提升三年行動計劃自2017年實施。國家桃産業技術體係南京試驗站站長宋宏峰説,通過優質水蜜桃全程綠色高效生産技術集成與推廣,項目區每畝優質水蜜桃産量比常規技術區增加約1.4倍。優質果多了,人們吃好桃的機會也增加了。

  在浙江,當地進一步發掘和利用玉露等傳統名桃種質資源,育成優勢新品種,引進水蜜桃無損檢測分揀線,並提升快遞運輸質量。

  “糖度是好桃的一個重要指標。今後我們要探索成立可以鑒定糖度的社會化服務組織,並按照糖度分級收購,在超市也要推動標識糖度,既方便消費者選購,也可以實現優質優價。”姜全説。

  優勢産區專家們表示,江浙水蜜桃多在七月上市,華北蜜桃多在八月底九月初成熟,下一步傳統名桃共同體計劃聯合發展專業冷鏈物流,探索實現南北互濟,使消費者在7至9月都能吃到口感很好的水蜜桃。

【糾錯】 責任編輯: 任禹西
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126446496