新華網 正文
《中國奶産品質量安全研究報告》發布
2020-09-02 10:17:19 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,國家奶業科技創新聯盟工作會議在京舉行。會議總結和通報了國家優質乳工程最新進展和成果,截至目前共有30家乳企通過國家優質乳工程驗收。會上還發布了《中國奶産品質量安全研究報告》(以下簡稱報告),稱我國奶及奶制品安全整體穩定可控,達到國際先進水平。

  報告顯示,我國生鮮乳質量安全水平顯著提高。農業農村部奶産品質量安全風險評估實驗室(北京)從2013年開始持續對規模牧場的質量安全狀況開展跟蹤評估和關鍵技術研發應用。結果表明,跟蹤評估牧場平均生鮮乳中菌落總數、體細胞數及黃曲霉素M1含量逐年下降,達到歐美標準。

  奶制品合格率高于食品合格率平均水平。數據顯示,2019年國家各類食品安全監督抽檢中,奶制品中不合格産品0.02萬批次,不合格比例0.2%,是抽檢合格率最高的一類食品,奶制品合格率連續5年在99%以上。

  報告指出,我國嬰幼兒奶粉質量安全水平高于進口産品。我國自2016年啟動嬰幼兒配方乳粉“月月抽檢計劃”,覆蓋國內所有嬰幼兒配方乳粉生産企業,檢驗項目覆蓋所有相關食品安全國家標準及部門規章,包括蛋白質、脂肪、碳水化合物等63個檢驗項目。嬰幼兒配方乳粉中“三聚氰胺”連續11年“零”檢出。2019年監督抽檢嬰幼兒配方乳粉2358批次,檢出不合格樣品5批次,合格率為99.79%;抽檢境外15個國家和地區53家企業生産樣品637批次,檢出不合格樣品5批次,進口産品合格率為99.22%。

  2020年,新冠肺炎疫情全球蔓延,乳品供應鏈面臨嚴峻考驗。一方面,如果國産奶業不能健康發展,乳制品大量依賴進口,將面臨供給安全風險。另一方面,疫情帶來公眾健康意識和方式的轉變,為乳制品消費升級帶來了新的機遇。國家奶業科技創新聯盟理事長王加啟介紹,聯盟已凝煉優質乳標準化技術體係,提出“優質奶産自本土奶”科學理念,創建優質乳工程,已經在全國25個省55家乳制品企業應用,顯著提升了我國乳制品的品質和市場競爭力。要牢牢握住中國人的“奶瓶子”,必須加快推進奶業優質發展戰略,以奶業生産、加工、消費全面振興為目標,重塑奶業利益聯結與分配機制,實現奶農放心養牛、乳企有序競爭、消費者科學飲奶的可持續發展格局。(記者 李麗穎)

【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126442967