新華網 正文
能降血糖、更有營養?專家提醒:高價駱駝奶還有很多“不確定”
2020-09-02 10:16:04 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  范志紅

  奶制品是生活中人們補充蛋白質、維生素等多種營養物質的最佳選擇,而牛奶作為鮮奶“大戶”,也陪伴了許多人的成長。最近幾年,市場上不同種類的奶也越來越多,牛奶、羊奶、駱駝奶……網上盛傳一種説法,駱駝奶營養價值比牛奶高出許多,價格也比普通牛奶高出數倍,經常喝有降血糖的功效。那麼,事實真的是這樣嗎?

  其實不然。

  駱駝奶與普通牛奶相比營養差異並不大

  對于亞洲地區的生駱駝奶來説,其三大營養素含量確實比普通牛奶要高,口感也會比較濃稠綿密。然而,生駱駝奶並不等同于市面上銷售的駱駝奶。每一頭駱駝産出的生駱駝奶本身也有差異,在經過殺菌、包裝等一係列生産加工和標準化處理後,營養數據也會有所改變。以某一款駱駝奶為例,其營養成分表標注如下:每100克駱駝奶所含的蛋白質、脂肪和碳水化合物分別為3.5克、4.5克和4.5克。與普通牛奶相比,這些成分只有脂肪略高一些,蛋白質和乳糖含量沒有多大差異。

  由此來看,駱駝奶也説不上多有優勢,畢竟它比牛奶要貴很多。

  駱駝奶對血糖、血脂的影響有待進一步驗證

  除了補充蛋白質、維生素等營養物質的考慮外,很多人都是衝著駱駝奶的保健功能去的,而在眾多“功效”中,最受關注的就是“對血糖有好處”。那麼,喝駱駝奶真的能降血糖嗎?

  實際上,這個説法也不是空穴來風。有研究表明,駱駝奶中含有胰島素。與一般的口服胰島素藥物不同,駱駝奶中的胰島素是被包裹在納米顆粒中,易被小腸吸收,再通過血液循環發生作用。此外,駱駝奶中還有類似胰島素的小分子,能夠與胰島素受體相互作用。同時,駱駝奶還能影響胰島素受體功能和葡萄糖轉運,從而調節葡萄糖穩態。

  關于駱駝奶對血糖的作用,還有更直接的臨床研究。一項國外的研究招募了40名成年2型糖尿病患者,讓他們以牛奶為對照,喝3個月的駱駝奶。研究發現,喝牛奶和駱駝奶都能顯著降低空腹胰島素水平和糖化血紅蛋白水平,改善胰島素抵抗,不過兩組幹預實驗並沒有明顯的差別。也就是説,不管是喝哪種奶,都對糖尿病患者有好處。

  也有一些其他的臨床研究表明,喝駱駝奶可以降低血糖水平,多少對改善糖尿病有一定的作用,但並不能完全替代藥物。

  前項研究中還對糖尿病患者飲用駱駝奶前後的血脂水平做了對比實驗,發現駱駝奶對血脂沒有顯著影響,而牛奶受試者的血清總膽固醇和低密度脂蛋白有所下降。但也有實驗發現,2型糖尿病連續3個月攝入駱駝奶粉可使甘油三酯水平有所下降。總的來説,目前還缺乏有力證據來證實駱駝奶比牛奶對血脂水平有更好的作用。

  部分糖尿病人隨著病情的發展會出現並發症,腎病就是其中一種。駱駝奶是否能幫助治療糖尿病腎病呢?遺憾的是,盡管商家已經如此宣傳,但目前這方面的研究還停留在動物實驗,尚未確定在人身上是否有同樣效果。

  考慮營養,也要考慮綜合性價比

  在大多數臨床實驗中,駱駝奶的推薦飲用量為每天500毫升。按照目前我國的市價,500毫升駱駝奶要花將近150元。所以,對經濟實力比較強的糖尿病患者來説,喝駱駝奶是有益的。但對工薪階層來説,是否真的值得花這麼大的費用來買駱駝奶,還有待商榷。(來源:科學辟謠平臺)

【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126442432