新華網 正文
深度入局益生菌藍海 伊利如何加速蝶變?
2020-09-01 11:27:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新冠肺炎疫情期間,益生菌的健康作用被越來越多的消費者關注,益生菌産業被業內普遍看好甚至定位成食品工業後疫情時代的“增速引擎”。

  8月19日至21日,以“科技塑造益生菌行業未來”為主題的第十五屆益生菌與健康國際研討會在南京召開。伊利作為在益生菌領域卓有建樹的代表企業受邀參會,並現場展示搭載自主研發的全新菌株的新品“益消”、“A+BB益生菌”暢輕等多款産品,為消費者帶來全新産品體驗。

  自主研發BL-99 激活産業新動能

  腸道被稱為人體最大的“免疫器官”,也是益生菌發揮作用的重要場所。研究表明,益生菌可通過增強腸道黏膜屏障功能、抑制致病菌生長和黏附、調控免疫細胞活性及促進産生免疫因子等方式,調節機體免疫功能。

  疫情期間,人們對益生菌與免疫功能的關注,提升了益生菌行業的市場需求。數據顯示,2020年一季度益生菌産業銷售額增速達到20%以上,産業正以其健康內涵駛入發展“快行道”。後疫情時代,消費者對于提高免疫力等功能性的追求,使益生菌産品或成為下一個消費“爆品”。

  “去年,我們推出了伊利第一株分離自中國嬰兒腸道的菌--乳雙歧桿菌BL-99,並選擇益消酸奶産品作為菌種的載體。在整個産品貨架期內保持菌種的活菌數穩定”。伊利集團總裁助理雲戰友在大會上説。

  這款添加了乳雙歧桿菌BL-99的酸奶産品受到與會嘉賓的高度關注。伊利創新中心益生菌研究中心總監洪維鍊在會上介紹,乳雙歧桿菌BL-99是伊利歷時8年,自主研發的第一株專屬益生菌,源于中國健康嬰兒腸道,通過嚴苛的消化道環境考驗,確保菌株保持良好活性,活著到達腸道。研究證明,該菌株能夠提高巨噬細胞活性、體液免疫能力、細胞免疫能力,從而提高機體免疫力,同時調節腸道菌群,促進腸道中雙歧桿菌及乳酸菌增長的能力。目前,伊利旗下的酸奶品牌益消全面應用了乳雙歧桿菌BL-99,有個人飲用型和家庭分享型不同包裝規格的産品,致力于滿足消費者在不同場景下的健腸助消化需求。

  會上,嘉賓們對伊利在益生菌領域的研發成果表示肯定。雲戰友表示,伊利致力于開發出適宜國人的好菌種,同時也希望讓更多的消費者認識到益生菌對健康的促進作用,在滿足消費者健康訴求的同時積極倡導健康生活理念。

  浙江工商大學食品與生物工程學院教授顧青認為,在益生菌研究領域,一是要重視基礎研究,挖掘益生菌資源,二要重視功能研發。我國乳企與從事益生菌研究的科研院所、菌種生産企業合作密切,布局並深耕益生菌的開發和相關研究,通過使用新菌種提升産品健康內涵,開發出的不同口味和細分人群産品,不僅滿足了消費者多樣化的健康需求,也為益生菌産業快速發展注入了強勁動力。

  創新引領 大健康産業持續深耕

  作為大健康領域的藍海,益生菌市場成為我國營養食品和大健康産業的必爭之地。而乳制品行業是益生菌的最大應用載體,在添加益生菌的發酵乳和嬰幼兒配方奶粉領域創新活躍。

  內蒙古伊利實業集團股份有限公司副總裁劉春喜在企業家峰會上表示,牛奶和益生菌行業在此次新冠肺炎疫情期間危中有機。伊利一直思考怎麼樣去把益生菌和牛奶更好地結合。目前,伊利將暢輕酸奶、冰激淩、金領冠嬰幼兒配方奶品都與益生菌做融合,提升産品品質。後疫情時代,通過牛奶與益生菌的結合,保證營養攝入,保證美味口感,提高免疫力,滿足消費者多元化的需求,將是伊利未來發展的方向。

  作為致力于為消費者提供營養健康高品質産品的伊利集團,從2007年就瞄準了益生菌這一高科技“賽道”。

  在早期益生菌酸奶市場上,受限于技術瓶頸,當時市場上的産品所添加的菌株較為單一、活菌數量也很有限,很難滿足人們腸道健康的需求。基于這一消費者痛點,伊利創新團隊2007年提出了研究一款復合益生菌的酸奶産品,既要助“吸收”,也要助“消化”,伊利“暢輕”A+BB復合益生菌酸奶應運而生。

  伊利創新中心益生菌研發科學家劉偉賢介紹,這款復合益生菌酸奶,篩選出三種丹麥益生菌——嗜酸乳桿菌、乳雙歧桿菌和長雙歧桿菌,每百克富含10億個CFU活性益生菌。

  據悉,面市12年來,暢輕在不斷優化菌株組合的同時,還通過加入谷物、堅果等食品來不斷豐富産品風味,受到消費者青睞。而為滿足嬰幼兒的健康需求,伊利開發了金貝智舒享益生菌粉,該産品選用高活性菌株LGG和Bb-12,具有耐胃酸、耐膽汁、高粘附性的特點,守護中國寶寶的腸胃健康。

  高品質的益生菌乳品源于高品質奶源供應。2017年,伊利在全國擁有自建、在建及合作牧場2400多座,其中,規模化集約化的養殖在奶源供應比例中達到100%,居行業首位。強大的奶源基石為伊利益生菌乳品提供了堅實保障。

  多年來,伊利在益生菌酸奶領域持續深耕,一方面與國際知名益生菌公司廣泛開展益生菌應用探索,構建了全係列益生菌健康産品家族,共建“全球健康生態圈”;一方面自主研發,加強基礎創新,推出自主研發的菌株“乳雙歧桿菌BL-99”,推動我國益生菌行業發展向更高水平持續邁進,致力于“讓全球共享健康”。

  “伊利將通過建立益生菌研發平臺,集合菌種研發上、中、下遊的力量,不斷探索開放式創新合作模式,持續將高品質的益生菌乳制品提供給消費者,為消費者的健康保駕護航。”雲戰友説。(胡可璐)

【糾錯】 責任編輯: 沈美
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126438569