新華網 正文
天津明確禁止設置餐飲最低消費
2020-08-31 09:32:37 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月27日,記者從天津市政府新聞辦召開的“厲行節約、反對浪費”新聞發布會上了解到:《天津市餐飲行業制止餐飲浪費行為規范(試行)》于近期發布,將對餐飲經營者提出執行節約用餐提醒提示制度、提供小份餐食的可選服務、主動為消費者提供剩食打包服務、明示菜品分量,主動提示適合消費者人數的用餐量,杜絕誘導超量點餐、加強員工職業道德培訓,做好內控管理、禁止設置最低消費等6條具體要求。

  參與制定該規范的天津市商務局負責人表示,這6項要求是以2014年商務部、國家發改委出臺的《餐飲業經營管理辦法(試行)》為依據,結合多年來餐飲行業普遍倡導、餐飲企業普遍自覺執行的做法作出的規范。下一步,天津還將根據餐飲企業執行情況和實際需要,對規范進行修訂完善。

  天津市餐飲行業協會向協會各會員單位、各餐飲企業發出倡議書,建議餐飲企業積極增添小份菜,引導消費者適量點餐。

  其中,承接婚宴、壽宴的企業,要對提供給顧客的宴會菜單重新進行審核,調整超量菜品;承擔自助餐服務的企業,要大力倡導消費者適量取餐,對超量剩菜、剩飯的個人給予有效提醒。

  此外,天津市餐飲行業協會還倡議有條件的企業,對顧客“光盤”就餐可適當給予獎勵,鼓勵顧客把剩菜剩飯打包帶回家,並提供免費打包盒。(扎西)

【糾錯】 責任編輯: 任禹西
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126432863