新華網 正文
新疆備草備料確保牲畜“口糧”充足
2020-08-31 09:11:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊8月29日電(記者關俏俏、孫少雄)秋意漸濃,新疆天山南北牧區進入天然草場打草季,隨著各地草場陸續開鐮,新疆加強牧草收割機械化作業,為牲畜儲備過冬飼草料。

  目前,新疆伊犁河谷5200萬畝天然草場迎來收割季。在連綿的草原上,隨處可見牧民們忙著收割、晾曬、打捆牧草,為牲畜過冬儲備飼草料。

  在國家實施草原生態保護補助獎勵機制之前,由于過度放牧、草原載畜量過大,牧草數量急劇減少,草原退化嚴重。近年來,新疆採取禁牧、輪牧、休牧等係列措施,加大天然草場保護力度,使退化草原逐漸恢復生機,同時,補播改良技術的推廣也提高了天然草場産草量。

  目前伊犁河谷天然草場的鮮草産量達到380公斤/畝,較7年前提高了27%,植物種類達到1200多種,預計打草工作將持續到9月中旬,鮮草總産量將達1600萬噸左右。

  此外,機械化水平提高是近年來飼草收割的一大亮點。在伊犁哈薩克自治州、巴音郭楞蒙古自治州、阿勒泰地區等地牧區,機械化作業面積不斷增加。

  在昭蘇縣烏尊布拉克鄉的一處天然草場,割草機、攏草機、捆草機等各種機械正在輪番作業,隨處可見一捆捆打包好的牧草分布在草場中,隨後被依次裝車運回定居點儲存。

  牧業大鄉烏尊布拉克鄉每年需要為超過10萬頭(只)牲畜儲備越冬飼草料。當地畜牧和林草部門派出技術人員現場指導服務,確保牧草儲備到位。

  烏尊布拉克鄉幹部努爾波力·達吾拜介紹,當地已組織25臺打草機和10臺捆草機,分批對196戶牧民的45700余畝草場進行打草作業。“人員管理、車輛用油也都進行了統一安排,整個打草過程預計20天完成。”

  為抓緊時間收割優質牧草,各地還積極落實國家各項農機補貼政策,鼓勵牧民購買使用新型機械進行牧業生産。

  特克斯縣喀拉達拉鎮泊勒坎村牧民于素甫·爾斯開裏德是當地農機大戶,各類打草機械不僅讓周邊群眾省時省力,還給他家帶來了豐厚的收入,“4臺打草機、1臺攏草機和2臺打摞機,一年能打15000畝草場,能掙近30萬元。”

  今年受氣候影響,新疆部分牧草産區産量有所減少。在塔城地區,天然草原牧草産量較往年減少30%至40%。由于牧草産量減少,為確保牲畜越冬,當地引導牧民做到應打盡打,盡可能儲備牧草,同時積極儲備農區秸稈及其他農副産品,確保牲畜安全越冬度春。

【糾錯】 責任編輯: 任禹西
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126432471