新華網 正文
海底撈虧損近10億 股價卻“任性”創歷史新高
2020-08-28 10:06:10 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  疫情對餐飲行業的衝擊程度最近陸續有了“量化”體現。8月25日晚間,海底撈(6862.HK)公布的財報顯示,上半年凈虧損將近10億元,這是上市以來的首次虧損,此消息也登上熱搜。海底撈翻臺率有所下降,但門店擴張的步伐卻沒有放慢,上半年新開門店超過170家。 揚子晚報/紫牛新聞記者 徐兢

  上半年凈虧損將近10億元

  海底撈財報顯示,2020年上半年,海底撈集團實現營收97.6億元,同比下降16.5%,凈利潤由去年同期的9.12億元下降至-9.65億元,同比降幅超200%。對于虧損原因,海底撈表示,主要是受疫情影響導致門店客流量減少。從具體業務來看,海底撈餐廳業務收入額同比下滑19.2%,佔總營收比例下降3.2%。海底撈方面解釋稱,由于疫情影響,門店客流量減少,上半年平均翻臺率從2019年同期的4.8次/天減少到了3.3次/天,人均消費由104.4元漲至112.8元。

  堂食蕭條了,外賣業務、調味品及食材銷售業務營收則出現明顯增長。其中,來自外賣業務的營收同比增長了124%,佔總營收比例由1.6%提高到4.2%;調味品及食材銷售業務收入則增長了3.76%,貢獻了1.9%的總營收。

  虧損上熱搜股價竟飆升8.63%

  揚子晚報記者注意到,“吃貨”把海底撈虧損的微博話題送上了熱搜。

  有網友認為,海底撈的服務過于殷勤,在一定程度上增加了服務成本。對于海底撈的服務,南京的消費者范先生表示,海底撈為顧客過生日陣勢比較大,有點令人尷尬,“像是明星粉絲見面會,這種方式可能年輕人喜歡,中老年人不太能接受。”

  不過,也有不少消費者認可海底撈的服務,南京市民陸女士告訴揚子晚報記者:“我兒子6歲,喜歡吃海底撈,因為服務員對小孩照顧得周到貼心,功夫面條表演比較有意思。另外,閨蜜每次必做美甲,技術超讚的。”

  網友另一個熱議話題則是對海底撈菜品漲價的“吐槽”。“漲價後,三個人隨便吃吃就至少四百多,為了省錢,都點半份菜啦。”南京90後的小張告訴揚子晚報記者。

  在接連的負面消息刺激下,股價卻“任性”飆漲了。8月27日收盤,海底撈股價飆升8.63%,報49.7港元,市值高達2634億港元,創歷史新高。

  業內人士認為,隨著下半年餐飲行業進入旺季,頭部的餐飲企業享受資本的紅利屬于正常現象。相比之下,中小餐飲企業則迎來了“關店潮”。大型的龍頭餐飲企業在品牌、資金、供應鏈和抗風險能力等方面的實力,是中小餐飲企業所無法比擬的。也正因此,在疫情期間,龍頭餐飲企業得以繼續擴張。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126422583