新華網 正文
無糖飲料何以走紅
2020-08-27 08:41:27 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  【現象】近段時間,無糖飲料走俏市場。貼著無糖、低糖標簽的飲料,向飲料界傳統種類産品發起了挑戰。某便利店數據顯示,7月份飲料銷售上漲25%,其中代糖水飲、高濃度果汁和中高端牛奶的增速明顯。這些無糖、低糖飲料讓很多人既滿足了口味要求,又減少了對糖的擔憂,因此在追求健康的人群中受到推崇。

  【點評】

  無糖成為飲料界的新風口,背後是“既要好喝過癮、又得健康不胖”的新需求。據世界衛生組織發布的《全球糖尿病人報告》顯示,全球糖尿病患者已達4億多人,而主要原因無疑就是糖。正是看到了嚴峻的數字,一些國家政府加快了控糖措施的出臺,一些飲料企業迅速調整了産品配方,走上了減糖的發展路線。戒糖、斷糖概念讓部分消費者有意識地減少糖分攝入,無糖飲料也乘著這股風潮佔領了不少人的冰箱和味蕾。

  對飲料行業來説,減糖帶來新的發展契機。數據顯示,近六成中國消費者購買過無糖飲料,其2019年銷售額同比增長超10%,遠高于飲料總體增長率。而在某電商平臺上,今年5月份的無糖飲品銷售額達5900萬元,同比增幅210%。無糖飲料的市場滲透率不斷提升,催生了龐大的市場規模和可觀的市場前景,對市場一向保持敏感的企業,自然不會錯過這個新風口。調整配方、主動適應消費者口味,飲料企業紛紛上線無糖産品。

  不過,無糖並非零糖,標注“不添加蔗糖”的産品雖然不添加常見糖類,但有可能加了糖替代品或糖漿之類的濃縮糖溶液。市面上的代糖産品主要為阿斯巴甜、安賽蜜、三氯蔗糖、木糖醇、甜菊糖、赤蘚糖醇等。這些甜味劑參與到人體代謝中産生的熱量可以説微乎其微。不過也有人認為,市面上打著零糖、零熱量旗號的飲料,不少有誤導消費者的嫌疑,這涉及對糖的界定。

  用代糖來還原飲料的口感、贏得低糖的稱號,企業這招顯然很成功。但需要注意的是,也不能因此就“敞開了喝”。一些無糖飲料含有咖啡因,喝多容易導致上癮,過度飲用無糖碳酸飲料會引起胃腸脹氣等不適。

  從小眾走向大眾,無糖飲料整體上處于快速發展期,能不能贏得消費者青睞,關鍵要看口感、品質。市場拼殺激烈,監管也不能落後,既要對産品的添加劑、包裝、宣傳等環節進行監督,防止渾水摸魚,更要引導消費者形成正確的減糖飲食習慣。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126417983