新華網 正文
積分兌出脫貧志 玉米搭上直銷車
2020-08-21 09:31:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  吳清緒(右)去地裏查看玉米長勢

  創立“愛心超市”,讓草原貧困戶“要脫貧”成為共識;尋求崗位,為身殘志堅的女大學生圓“北上夢”;帶頭宣傳,把內蒙古科左中農畜産品搬上了北京餐桌……吳清緒是順義區第二批青年援蒙幹部,去年4月到科左中旗任職,在他的帶領下,北京順義區與科左中旗結對幫扶,北京市和順義區累計投入各級各類京蒙扶貧協作資金16268.74萬元,實施了64個幫扶項目,惠及1.5萬名建檔立卡貧困人口,帶動4194名貧困人口實現穩定脫貧。

  “愛心超市”讓貧困戶“脫貧”有了動力

  在內蒙古科左中旗的各個鄉鎮,都有一家“愛心超市”,一些常見的生活用品、食品在這個超市裏都能見到,但不同的是,這個超市裏的物品不能用錢購買,而是用積分兌換的。其中,5個積分可以換取5把牙刷,50積分可以換袋面粉,100個積分就能換回一套蒸鍋……

  據吳清緒介紹,“愛心超市”是為當地貧困戶特別設置的,其目的在于改變貧困群眾生活方式,讓村民們意識到“辛勤勞動、打掃庭院、清潔的生活環境都是可以換積分的”,通過“愛心超市”社會互助平臺為自己的生活“換”回日常所需,這樣可以讓“要脫貧”成為共識,真正把“扶志”落到實處。

  “之前,我們也想過用幫扶資金換成米面油直接發給貧困戶”,吳清緒説,但直接送東西並不能調動他們的積極性。如何讓他們發自內心地想脫貧,是吳清緒一直思考的問題。

  用錢買來村民的日用品,放在“愛心超市”,讓他們將日常表現換成相應的積分,再用積分去兌換禮品,不失為一個好辦法。“如果你平日裏做的各項工作都達標,全年的米面都不用買了,如果做得不好,被扣分了,那就不能換禮品了。”吳清緒説,

  目前,吳清緒和他的扶貧團隊用順義區148萬元幫扶資金,在科左中旗創建了43家“愛心超市”,超市裏的商品均來自幫扶資金的支持。

  為內蒙古女大學生圓“北上夢”

  孟都來瑪是科左中旗的蒙古族女孩,目前跟奶奶和叔叔在一起生活,是建檔立卡貧困戶。80歲的奶奶常年吃藥,叔叔也是二級智力殘疾;孟都來瑪本人患先天性脊柱裂,6歲的時候手術過程中神經受損,之後雙腳逐漸變形內翻。雖然家境貧寒,但孟都來瑪從小有著“北上夢”,2018年于內蒙古財經大學畢業後,孟都來瑪一直希望能有機會去北京工作。

  “我至今仍不能忘記,我們去村子裏看望孟都來瑪時,她那渴望的眼神。”吳清緒告訴北京青年報記者,剛來到科左中旗下鄉調研時,就聽村書記説有這樣一個特殊的貧困戶,走到她家時,發現比想象中的還要困難:家裏的房子剛把磚砌上,還沒來得及裝修;屋子裏像樣的家具沒有幾件。孟都來瑪話不多,但每句話都離不開“北京”兩個字。吳清緒走的時候,孟都來瑪攙著80歲的奶奶一瘸一拐地送到門口,直到他們走出了很遠,還在張望著……

  回去後,吳清緒做的第一件事就是給孟都來瑪聯係北京的公司,經過多方溝通努力,終于在順義區牛欄山鎮江河創建集團股份有限公司給孟都來瑪找到了就業機會,他親自將孟都來瑪送到了順義區江河創建集團股份有限公司進行應試。孟都來瑪順利得到了夢寐以求的財務工作崗位,實現了“北上夢”。去年年底,孟都來瑪從北京寄來感謝信,説自己轉正後可以拿到年薪8萬—15萬,這是當地工資的2—3倍。

  讓綠色農畜産品成為北京的“香餑餑”

  “兩黃經濟”是科左中旗的主要經濟發展方向,其中一項是黃牛,另外一項則是黃玉米。吳清緒挂職一年多,跑遍了當地的田間地頭,經過考察,他發現科左中旗地處黃金玉米帶,但當地貧困群眾使用的玉米種子産量不高、賣不上價錢。

  經過吳清緒的牽線搭橋,北京順鑫國際種業集團順鑫農科種業為科左中旗貧困戶捐贈了價值625000元的京科665優良玉米種子,解決了382戶貧困戶發展生産玉米的問題。同時,重點實施了11354畝優良玉米種子基地,有效帶動貧困群眾實現增産增收。

  此外,為保證貧困群眾生産玉米有銷售、賣上價格,企業決定以每噸高出市場50元的價格採購農戶種植的玉米,每噸增加的50元費用,全部用于扶持建檔貧困戶。截至目前,採購玉米2568噸,兌現幫扶資金128400元,幫扶貧困戶157戶。

  這還不算,吳清緒還按照北京地區飲食特點,帶動農戶選擇富有地域特色的富硒、弱鹼、高鈣農畜産品,通過電商、訂單以及直銷等線上線下模式多措並舉銷往北京地區,為綠色、有機、健康的科爾沁草原土特産品開辟“進京通道”,助力科左中農産品走進千家萬戶,2019年銷售産品1275萬元,帶動260名貧困人口增收脫貧。

  文/本報記者 劉婧

【糾錯】 責任編輯: 沈美
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126395039