新華網 正文
香港測出9款嬰兒奶粉及70款香脆零食有致癌物質
2020-08-19 09:21:34 來源: 中國新聞社
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中新社香港8月17日電(王嘉程)香港消委會(消委會)17日舉行記者會,公布了近期對嬰兒配方奶粉及薯片、蝦條等香脆零食樣本的檢測結果。其中,15款奶粉樣本均含有污染物氯丙二醇,且有9款具有可致癌的環氧丙醇;而77款香脆零食樣本中,有70款含可致癌的丙烯酰胺。

  據悉,消委會近期檢測了15款密封包裝嬰兒配方奶粉,發現全部樣本均含有污染物氯丙二醇(3-MCPD),食用過量或損害腎功能或男性生殖能力。而當中含量最高的是“BELLAMY'S ORGANIC”,每公斤含有120微克3-MCPD,若按建議份量喂哺嬰兒,會超出歐洲食物安全局的建議攝入限量。同時,有9款樣本測出含有具基因毒性、致癌性的縮水甘油酯(GE),含量最高的樣本為“雪印”,但低于歐盟規定的每公斤50微克上限。

  另外,15款奶粉樣本均含有微量鉛,含量最高的樣本“mei ji”為每公斤0.01毫克,但符合《2018年食物摻雜(金屬雜質)修訂規例》及食物法典委員會標準上限,相信不會對嬰幼兒健康構成風險。消委會並發現,有6款樣本標簽中的營養素含量與測試結果有差距,超出相關指引的規管容忍限度。

  香脆零食樣本方面,消委會共檢測了67款市面上的密封包裝香脆零食樣本,包括29款薯片及薯條、13款蝦片及蝦條、12款粟米脆片及粟米條、7款蔬菜脆片、3款藜麥片、3款番薯及甘薯類脆片。發現29款薯片及薯條樣本均含有可致癌的丙烯酰胺,含量由每公斤12微克到2614微克不等。當中更有9款高于基準水平,含量最高的Topvalu Best Price Potato Chip Salt Flavor比基準水平高出近2.5倍。而10款來自餐廳、快餐店及小食店的即食薯條、薯格及薯餅,亦含有丙烯酰胺,含量為每公斤38微克至964微克不等。Five Guys薯條、宜家家居香脆薯格及意粉屋的星星薯餅均超出基準水平。

  檢測亦發現,有55款密封包裝香脆零食樣本屬于高脂,以薯條及薯片最為嚴重。其中,有3款的總脂肪含量,比食安中心所訂的高脂食物參考水平高出一倍多,最高的卡樂B宅卡B紫薯條(原味),每100克食物含43克脂肪。消委會指出,密封包裝的蝦片及蝦條、粟米脆片及粟米條、藜麥片3類樣本,丙烯酰胺及總脂肪含量相對較低,但平均鈉含量較高,過量攝取有機會增加患高血壓風險。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126385321