新華網 正文
弘揚企業家精神 實現企業發展與員工成長的同頻共振
2020-08-14 08:52:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,習近平總書記在企業家座談會上發表重要講話時指出,“企業家要帶領企業戰勝當前的困難,走向更輝煌的未來,就要在愛國、創新、誠信、社會責任和國際視野等方面不斷提升自己,努力成為新時代構建新發展格局、建設現代化經濟體係、推動高質量發展的生力軍。”這讓我們看到習近平總書記對企業家群體的支持、理解、愛護及期望,暖心又提氣。

  在全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官之際,我們比以往任何時候都更需要弘揚企業家精神。特別是在受到新冠肺炎疫情衝擊的當下,企業家更要重視人才、激活人才,這樣才能用好人才這一戰略資源,從而實現企業發展與員工成長的同頻共振。

  激活員工 推動企業創新

  習近平總書記在座談會上指出,“企業家要做創新發展的探索者、組織者、引領者,勇于推動生産組織創新、技術創新、市場創新,重視技術研發和人力資本投入,有效調動員工創造力,努力把企業打造成為強大的創新主體,在困境中實現鳳凰涅槃、浴火重生。”

  “功以才成,業由才廣。”人才是創新的第一資源,沒有強大的人才隊伍作後盾,創新就是無源之水、無本之木。對于企業家來説,要在企業裏營造鼓勵大膽創新、勇于創新、包容創新的良好氛圍,要幫助員工樹立創新精神、培養創新思維、挖掘創新潛能、提高創新能力,為企業創新做出更大貢獻。

  在這方面,伊利採取了點面結合的創新思路完善創新機制,給每個人都打造了合適的創新賽道,並按照月度、年度等不同周期,對員工的創新成果進行評定並給予激勵。此外,我們還推出了“創新元”活動,通過創新培訓、創新評選、創新巡展、創新獎勵等多種方式,培養、鼓勵和肯定員工的創新意識和創新成果,大力營造全員創新的文化氛圍,有效地激發了員工的創新能力,推動了企業的創新發展。

  創新是剛需,企業員工是創新的主體。企業家領導下的全員持續創新,是中國企業破局新時代的金鑰匙。

  關愛員工 攜手共渡難關

  積極承擔社會責任是企業家精神的一個重要內容,保障員工福祉則是企業家的第一責任。面對疫情的挑戰,企業作為提供就業崗位的最重要主體,在關鍵時期關愛員工、與員工攜手共渡難關,就是對弘揚企業家精神的生動注腳。

  伊利有6萬名員工,他們的背後是6萬個家庭。在疫情洶涌之時,我們深知,首先要守護好這些員工的安全與幸福,才能為全社會抗疫貢獻更大的力量。因此,我們第一時間為所有員工提供抗疫復工基礎保障,並繼續給員工漲薪。在保障員工利益的同時,我們還積極馳援抗疫前線,同時為全産業鏈提供應急資金與技術扶持,為守護國人健康貢獻了一份力量。員工是企業最大的財富,只有真心關愛員工,企業才能行穩致遠。

  廣納人才 助力全球發展

  習近平總書記在座談會上強調,“企業家要立足中國,放眼世界,提高把握國際市場動向和需求特點的能力,提高把握國際規則能力,提高國際市場開拓能力,提高防范國際市場風險能力,帶動企業在更高水平的對外開放中實現更好發展,促進國內國際雙循環。”

  在這個過程中,擁有全球視野、吸納全球人才的企業家,才能帶領企業在國內國際發展的雙循環中破浪前行、開辟新天地。

  隨著伊利國際化步伐的不斷加快,海外人才引進是伊利非常重視的戰略。我們通過拜訪當地大使館、調研當地文化、建立文化及業務定期溝通機制等方式,積極吸納全球人才。近年來,歐洲、亞洲、中國香港、中國臺灣等地區的員工源源不斷地加入伊利,他們在國內的創新中心、海外研發基地、海外生産基地的各個崗位發揮著重要作用。

  在位于新西蘭的伊利大洋洲乳業基地,基地的管理負責人和部門管理人員全部由當地人擔任,外籍人員承擔管理職責,中方人員負責溝通協調工作,這種“因地制宜”的人才組織管理方式,保障了海外乳業基地的高效運轉。同時,為了讓國際化人才更好地適應中國企業,我們通過組織企業文化培訓、安排新西蘭員工回國參加品牌文化活動、中外管理人員輪崗交流等方式,增進相互了解,提高海外員工的認同感和凝聚力。這一係列跨文化深度融合的舉措,不僅大大提升了海外員工對企業文化的認同,也讓企業更好地融入了當地環境。

  發展是第一要務,人才是第一資源。後疫情時代,我們比以往更加需要弘揚企業家精神,更重視人才對于企業發展的重要作用。在百年未有之大變局和疫情的疊加影響下,實現企業發展與員工成長的同頻共振,勠力同心、奮楫篤行,才能不負使命、贏得未來。

  (作者:伊利集團黨委書記、董事長、總裁 潘剛)

【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126349117