新華網 正文
從牧場到餐桌 蒙牛如何打造“一杯好奶”?
2020-08-12 14:11:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  牛奶具有很高的營養價值,是大自然贈與人類“最接近完美的食物”。一杯牛奶,能夠哺育一個生命,強壯一個民族。如今,牛奶已經成為中國人餐桌上的不可或缺的日常食品,牛奶品質的好壞、營養價值的高低,是很多消費者在選購牛奶時十分看重的要素。

  “一杯好奶”要如何定義?從牧場到消費者餐桌之間的各個環節,是如何保證牛奶的質量安全? 通過哪些方式可以保證牛奶的營養含量和品質?近日,新華網食品頻道走進蒙牛集團呼和浩特的富源牧場和生産工廠,實地探訪“一杯好奶”是如何誕生的。

  科學養好牛,才能出好奶

  能否喝到好奶、放心奶,優質奶源是決定牛奶質量的關鍵。而奶源的好壞又由諸多因素決定,奶牛的品種和年齡、自然氣候條件,水、空氣、牧草的品質,飼養及擠奶的管理等,都對奶源的品質有直接的影響。

  在富源牧場可以看到,奶牛們住在幹凈寬敞牛舍裏,正悠然自得地吃著科學配比的營養餐,喝著10-15℃的恒溫水。在這裏,一頭泌乳牛一天的夥食標準達65元,這也是富源國際全國14座牧場16萬頭奶牛都享有的待遇。

  在擠奶區,轉盤型自動擠奶機器正在運轉,奶牛們秩序井然地排著隊依次走上轉盤,接上帶有按摩功能的擠奶機,只要原地站著不動,轉盤旋轉一圈即可完成一次擠奶過程。在擠奶結束後,奶牛們回到牛舍裏自由進食或休息,牧場半散養的養殖模式,為奶牛提供了舒適的活動區域和休息空間。

  科學養好牛,才能出好奶。近年來,蒙牛積極推動牧場奶牛福利體係建設,不斷提升奶牛健康水平。

  據了解,蒙牛通過總結國內外先進技術,結合60多個示范牧場多年的實踐經驗,並徵集高校、協會、專家意見,今年7月首次推出《牧場奶牛福利實施體係》,該體係的實施可為牧場帶來産量10-20%的增加,延長奶牛1-1.5倍胎次和壽命,提高奶牛健康水平,提升奶牛生活舒適度。未來,蒙牛要將“健康牛産優質奶”的理念推行到所有牧場。

  此外,2019年5月,蒙牛在和林格爾成立蒙牛奶牛研究院,著重研究奶牛及牛奶品質的提升。蒙牛奶牛研究院院長葛旭升介紹,目前,研究院已在奶牛健康、奶牛生産性能提升和牧草研究等領域開展創新研發項目10個,在國內核心期刊發表技術論文8篇、科普文章25篇,開發奶牛技術微課12個,組織培訓6場1200余人次,持續為行業輸出技術、標準和人才等成果,助力奶業振興。

  嚴格牧場管理,確保好奶源

  隨著中國奶業快速發展,牧場的質量管理體係也需要快速跟進。

  蒙牛相關負責人介紹,早在2012年,蒙牛就引入了Arla Garden丹麥阿拉花園式先進牧場管理體係,並且對標國際、國內畜牧養殖相關52部法律法規和標準,結合質量管理體係、食品安全管理體係,構建了一套專業化的牧場質量安全管理體係、SOP和牧場食品安全評審標準,整套牧場管理體係覆蓋了從牧場種植、奶牛飼養到牛奶貯存、運輸、到廠檢驗全部環節。蒙牛方面表示,這套體係在牧場得到了有效的落實和應用,對原奶品質提升起到了巨大作用。

  此外,從奶牛吃的飼草飼料、喝的水、到産出的牛奶,蒙牛對全過程進行層層把關,使每一滴牛奶安全優質,並實現全過程可追溯。

  “我們對奶牛食用的40余種飼草料及飲用水的營養和質量安全指標開展全面檢測,保障奶牛吃的安全營養;為保障牛奶新鮮,牛奶在擠出後兩小時內快速制冷到4℃以內,並在當天交售到工廠進行加工生産;我們對生乳進行90余項全指標檢測,全部合格後方才投入生産,確保牛奶安全,讓消費者放心飲用。”蒙牛集團奶源事業部奶源戰略規劃中心戰略管理部經理王俊威説道。

  “30多個奶源基地、50%以上戰略産控股奶量、100%規模化集約化牧場、100% TMR科學飼養、100% 青貯全覆蓋”這5組數字,為蒙牛“一杯好奶”的誕生奠定了堅實基礎。

  智慧工廠,用智能“武裝”牛奶

  走進蒙牛六期工廠的生産車間,全程看不到一滴牛奶,只能看到一排排整齊光亮的銀色管道和正在高速運作的流水生産線。在生産線上,鮮有工人忙碌的身影,取而代之的是龐大的自動化設備和功能各異的機器人。

  收奶自動控制、殺菌精準控制、安全可控無菌罐裝、機器人自動包裝、機器人自動碼垛、自動入庫出庫……在蒙牛的“智慧工廠”,這些工序都是由智能設備自動化完成。

  隨著中國乳業新時代的來臨,國家智能制造戰略布局推動著企業高速發展,對乳企也提出了新的要求。在大數據和智能化的背景下,蒙牛緊跟時代的步伐,率先用數據賦能全産業鏈,開啟了數字化智能工廠建設新篇章。

  蒙牛集團常溫事業部生産管理中心智能設計部總監金永生介紹,數字化智能工廠依托MES、SAP(SRM、ERP、CRM)、LIMS等先進的執行管理和信息管理係統,貫穿于奶源管理、採購管理、計劃與制造、物流管理、銷售管理、客戶關係的整個業務鏈當中,讓供應商評審、供應商進入、物料檢測、物料決策、物料轉序、過程記錄、報表生成等,實現了智能化和可視化管理,讓業務動作和管理更高效。

  質量全程可追溯,鑄造品質好奶

  實際上,不僅僅是管控嚴格的牧場和智能化工廠,牛奶從牧場到餐桌,其背後有很長的産業鏈和完整的生態圈。作為一個特殊行業,乳業的産業鏈長,涉及種植業、畜牧業、工業和服務業等多個環節,從牧場養殖到乳制品生産、再到冷鏈運輸、銷售配送……每個環節都非常關鍵。

  那麼,一杯牛奶從蒙牛的牧場到消費者的餐桌,蒙牛是如何保證産品質量安全的?蒙牛集團安全質量管理部體係管理部總監胡偉對此進行了回答。他介紹,在制度保障方面,蒙牛結合了ISO9001、FSSC22000、HACCP等7項國內外先進的管理體係要求,建立了從供應商(含牧場)到消費者全産業鏈的26個業務模塊,93個質量管理要素的4Q質量管理體係,嚴把産品質量關。

  在組織保障方面,蒙牛建立了集團-事業部-工廠三級質量安全管理架構,突出業務單位的質量安全主體責任與屬地責任,明晰集團質量安全管理“策劃、監督、支持”的職責定位。從牧場、供應商、工廠到終端,都設立了專門的質量管理團隊。

  同時,蒙牛擁有強大的過程檢測能力。蒙牛遍布全國的34個實驗室中,擁有價值近3億元的高端檢驗設備,有13個實驗室通過國家CNAS認可。蒙牛還擁有專業的檢測團隊,致力于各個生産制造工廠的全鏈條檢測業務,已開展檢驗項目500余項。

  在質量審計方面,蒙牛除了每年接受外部第三方的管理體係認證與審核外,還設立了獨立的質量評審團隊,搭建“五級檢索”機制,對內部質量管理各環節開展質量管理有效性評審,從係統性與有效性方面進行全方位、全要素的質量審計,以實現過程質量管理無漏項,提升自我監督和改進的能力,進一步確保産品品質。

  以2019年各項數據為例,2019年蒙牛共計檢測原奶近35.8萬批次,綜合合格率為99.94%;對所有原輔料執行到廠批批檢測,2019年共計檢測 34.3萬批次,到廠合格率 99.53%。2019年蒙牛參加國內外權威機構118項能力驗證,結果準確性滿意率達100%。

  “質量是最大的正直。”1999年,蒙牛在呼和浩特成立時,就立下了“以品質打天下”的決心。20多年來,對品質的不懈追求,幫助蒙牛贏得越來越多消費者的信賴。以品質為驅動,蒙牛從“草原牛”成長為“中國牛”,正在向著“世界牛”發起衝刺。(王忻)

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101090000000000000011100001126358335