新華網 正文
“百年之旅”藝術釀造新品發布 青島啤酒加碼超高端戰略
2020-08-03 10:19:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京8月3日電(胡可璐)7月31日,青島啤酒發布“百年之旅”、“琥珀拉格”等係列藝術釀造新品,宣告青島啤酒正式開啟超高端戰略。

  中國酒業協會秘書長何勇表示,消費升級所帶來的消費結構轉型持續,啤酒消費正在從價格到品質、從大眾化到個性化、從社交分享到個人享受、從豪飲到自酌等多層面發生轉變。啤酒産品個性化、高端化品種將呈現爆發式增長,未來三至五年,啤酒産品高端化比例將達到15%-20%。

  啤酒行業升級的創新之作

  對于高端啤酒産品來説,優質的原料和先進的啤酒工藝和設備,是生産優質啤酒的保證。據介紹,“百年之旅”啤酒在原料選用上,由釀酒大師選定全球僅200公頃的高等級大麥産區,從全球麥芽風味庫數萬款組合中,確定四款麥芽黃金比例組合,由德國制麥大師按秘傳工藝對麥芽5輪烤制。成品麥芽第一時間空運,送至青島啤酒工廠,入庫48小時之內投料生産,最大限度封存獨特風味。産品同時選用“貴族酒花”和青島啤酒百年始祖酵母。

  生産釀造上,青啤採用古法的兩罐式低溫長時慢釀發酵工藝,釀造時間延長20%。頭道麥汁品評歷經3輪麥汁濃度測試,3輪口味測試。酒液最終呈現琥珀原色,色度EBC20,填補了國內深色啤酒色調調控技術空白。

  據悉,青島啤酒組成了近百人的研發團隊,國家級釀酒大師領銜研發、釀制,研發歷程逾2年,歷經52輪次測試釀造實驗、900多輪次專家品評、126次口味優化、成品經歷1800道檢驗關口,“百年之旅”首批全球限量生産十萬支。

  何勇認為,青島啤酒“百年之旅”是青島啤酒用百年匠心鑄就的一張重磅名片,引領了中國啤酒行業的超高端産品發展。

  青島啤酒集團黨委書記、董事長黃克興表示,青島啤酒“百年之旅”等係列藝術釀造新品是青島啤酒117年來打磨匠心的裏程碑之作;是充分發揮國家重點實驗室的研發優勢,高度整合上下遊産業鏈稀缺要素,創新協同的突破之作;也是青島啤酒呼應消費升級新需求、驅動高質量發展的創新之作。

  高端化是啤酒企業的必爭之地

  近年來,在消費升級的推動下,消費者對中高端啤酒的需求日益提升,我國啤酒龍頭企業優化産品結構,紛紛推出中高端産品,布局中高端啤酒市場。“品質尖貨的‘悅己型’消費盛行,啤酒市場高端化消費呈現四大趨勢:場景化、分眾化、碎片化、情感化。”何勇在發布會上説。

  2019年國內啤酒高端化率為16%,青島啤酒則是國産品牌中高端化率較高的代表,為22%。2014年青島啤酒推出了引領消費升級的“經典1903”;2015年,全麥白啤重磅推出,引領消費者細分需求;2016年,全新品類青啤皮爾森産品問世;2018年,青島啤酒IPA産品推出,填補了中國啤酒IPA品類上的空白。

  中高端啤酒代表著消費者“少喝酒、喝好酒”的升級意願,需求增長迅猛,過去幾年外資啤酒在這一領域佔據明顯優勢。如今,迎合消費升級,堅定走高端化路線,已成為行業共識。

  根據相關數據統計顯示,我國中高端啤酒銷售額增速都達到10%以上,2011-2019年間中高端啤酒銷售額增速在25%-35%間波動。2011-2019中檔啤酒銷量佔比由9.0%提升至16%,高端啤酒銷量佔比由2%提升至8%。不難發現,中高端啤酒銷量佔比顯著提升,啤酒格局已經逐步向中高端化發展。

  青島啤酒在2019年年報中提到,青島啤酒以啤酒市場的高端化、多元化、特色化消費升級需求為導向,持續優化産品結構升級,釀造具有“基礎質量+特色質量+魅力質量”的差異化産品,積極引領中國啤酒行業高質量發展。

  2019年,主品牌青島啤酒共實現銷量405.1萬千升,同比增長3.49%,其中“奧古特、鴻運當頭、經典1903、純生啤酒”等高端産品共實現銷量185.6萬千升,同比增長7.08%,保持了在國內啤酒中高端産品市場的競爭優勢。

  “中國啤酒産業要從成本導向向價值導向轉型,低端不應是啤酒産品的價值標簽。”人文財經觀察家秦朔表示,要從原材料到釀造工藝再到啤酒文化等方方面面,賦予一罐啤酒更多價值,這樣整個行業才能夠精品化。“市場總的容量就這麼大,如果大家為了搶市場份額打價格戰,全行業都會陷入惡性競爭。青島啤酒在這方面帶了一個好頭,引領整個行業做優做強,特別是在藝術釀造、魅力質量方面,把整個行業的價值提高上去。”

  秦朔認為,境界比邊界更重要。作為行業引領品牌,要通過自己的創新,為行業撐出空間;要用獨一無二的極致産品,為消費者創造價值;要用高端産品引領行業,為市場打開向上空間。此次青啤百年之旅具備了高端産品必備三要素:卓越功能、非凡體驗、文化符號,滿足了新消費群體潮流與分享的選擇標準,不僅提升了青島啤酒的品牌形象,也衝破了當前高端啤酒市場的“天花板”,帶動了國産啤酒進入到新的價值競爭領域。

  在業內人士看來,隨著産量見頂回落,包材等成本持續上漲,靠低價搶量的策略已經難以支撐,啤酒生産商開始向中高端化推動以達成利潤增長需求。高端啤酒將是啤酒商未來的必爭之地。發力中高端啤酒産品進程中,那些加快産品結構升級,提升相關啤酒設備、技術升級改造,保證啤酒生産質量,同時品牌、渠道實力更優的企業才能在市場中更容易脫穎而出。

  “青島啤酒將以藝術釀造為新起點,在與時代的深入互動中,以堅守匠心的定力、激發創新的活力、深化品牌的魅力,用青島啤酒高質量跨越式發展的全新姿態,持續向社會輸送具有時代特徵的品牌精神,持續引領行業高質量發展。”黃克興説。

【糾錯】 責任編輯: 任禹西
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101090000000000000011100001126318028