新華網 正文
國家奶牛産業體係首席科學家李勝利:國産乳制品不比國外差
2020-07-27 17:35:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近10年來,我國乳業生産規模化、標準化水平大幅提升,實現各環節全覆蓋監管,國産乳品質量顯著提高。但中國乳業依然面臨諸多挑戰,消費對中國乳業的信心雖有增強但仍然不足。中國乳制品質量究竟如何?奶源是否衛生達標?進口奶是否真的比國産奶好?記者就相關問題專訪國家奶牛産業技術體係首席科學家、中國農業大學教授李勝利。

  規模化生産讓奶源更安全

  奶以安為要。通過源頭質量把控,生産規模化、標準化,全流程監管等手段,目前國産乳制品質量得到顯著提高。昔日的畜群雜亂、手工擠奶、秸稈粗放飼喂等落後生産方式已成為歷史。

  李勝利説,自2008年以來,中國乳企實施了大規模的技術改造和産能提升。奶牛養殖的規模化、工業化、上下遊一體化以及良種化水平不斷提升,使奶源更具安全性。

  規模化牧場已成為當前我國商品生鮮乳生産的主體。“2008年,我國奶牛100頭以上規模化養殖比例不到20%,而到2019年已達到64%,小規模養殖場越來越少。”李勝利説,我國奶牛養殖企業的設施裝備和技術水平大幅提升,全國規模化養殖場單産水平已提高到接近乳業發達國家平均水平,養殖“小散低”局面得到扭轉。

  “現在國內牛舍臥床環境和牛體幹凈程度都大大提高。如今的飼料營養更加均衡,大量進口美國苜蓿幹草,鈣、磷和蛋白質含量更高,使得牛奶中蛋白質和乳脂含量大幅提高。”李勝利説。

  奶牛品種優良化不斷提升。通過持續改良奶牛品種,奠定了奶牛單産和生鮮乳品制品提升的遺傳基礎。李勝利介紹,近些年來,我國不斷從新西蘭等國進口優良品種奶牛,奶牛平均單産7.4噸,單産9噸以上的高産奶牛超過200萬頭。

  奶源標準化生産和安全性明顯提高。如今基本實現從手工擠奶向機械化擠奶的轉變,基本實現全管道化輸送。而規模化牧場已實現100%機械化擠奶,擠奶過程中牛奶與外界環境零接觸,有效保障了生鮮乳質量安全。

  據2019年中國奶業白皮書顯示,奶牛人工授精、秸稈青貯、疾病防控等現代技術的普及和應用,促進奶牛整體生産水平和勞動生産率不斷提高,乳制品加工實現跨越式發展。全部規模牧場實現全混合日糧飼喂,部分牧場試試奶牛生産性能測定、計算機智能牧場管理、全基因組選擇技術等,整體生産水平明顯提高。

  生鮮乳抽檢合格率高于進口乳品

  伴隨規模化養殖,質量安全也得以提升。中國乳制品工業協會的數據顯示,我國每年都對生鮮乳、乳制品和嬰幼兒配方乳粉進行多批次質量安全抽檢,生鮮乳連續多年抽檢合格率達到99%以上,高于進口乳制品,嬰幼兒配方乳粉抽檢合格率更高;三聚氰胺等違禁添加物抽檢合格率,已經多年保持在100%。

  乳業監管得到空前加強。目前,我國乳業已初步建立基于風險分析和供應鏈管理的治理體係,涵蓋法律法規、技術標準和監督管理,覆蓋牧場到餐桌全過程。據了解,2008年後,國家質檢總局要求各省局對轄區內乳企每月安排一次檢查,乳制品每季度全覆蓋抽檢1次,派專員駐廠監督。

  然而,國內消費者對國産乳制品的信心未完全恢復。調查顯示,宣傳不到位導致消費者感知度不足、國標較低加劇消費者的“不安全感”、甚至有些自媒體放大國內乳制品市場的問題博眼球、賺流量是主要原因。

  對于2010年發布的《食品安全國標標準 生乳》標準設置問題,李勝利指出,國標只是産品最低生産保障線。指標設置符合國情,有利于促進改善生乳收購秩序、防止惡意拒收等問題,有利于保護奶農利益,促進乳業良性發展。

  李勝利説,當前我國規模牧場牛奶平均優質乳蛋白含量並不低,乳脂含量基本與歐盟持平;每毫升體細胞數和菌落總數也基本與歐盟持平;乳品檢測和質量合規成本佔企業總成本比例,高于乳業發達國家。

  以農業農村部2018年對3299批次生鮮乳樣品檢測數據為例,作為牛奶中最重要的指標之一,乳蛋白含量平均值為3.25g/100g,遠高于國家標準的2.8g/100g;作為衡量牛奶的重要衛生指標,全國菌落總數平均值為29.5萬CFU/ml,明顯低于國家標準的200萬CFU/毫升標準。

  “這些主要指標都達到歷史最好水平。即使與國際先進水平相比,我國乳制品整體質量安全狀況也已達到很高水平。”李勝利説。

  “我們在《生乳》國家標準基礎上,制訂更為嚴格的企業標準,不斷提高乳品質量安全水平。通過多種舉措方式嚴格把控乳制品質量安全。”一位知名乳企負責人透露,事實上全國大部分乳企都是按照歐盟標準生産,比國標大部分指標高。

  産業升級推動乳業高質量發展

  乳品質量是保證乳業發展的生命線。多位乳企負責人表示,企業實行“種養結合”的全産業鏈模式,從源頭牧草種植、奶牛飼養到生産加工、物流倉儲、渠道管控、售後服務各環節全程可控。

  在努力打造奶源全産業鏈生態共贏的同時,積極推進奶源供給改革。近些年隨著國內乳企逐步壯大,開始向上遊反哺,通過聯結與扶持,把國外先進養殖技術帶到了原本相對落後的國內牧場。

  “規模化是世界奶牛養殖業發展的趨勢,符合世界乳業發展客觀規律。”李勝利建議,面對未來乳制品消費需求的持續增加,應把家庭牧場進一步擴大規模或改造為更加現代化的牧場,使牧場的規模化養殖成為主流。同時,通過現代化技術的引入,提升牧場的生産效率。持續引進優質奶牛品質、優質苜蓿飼料。

  相較于乳業發達國家,我國乳業的土地、飼料、能源成本均高于國外,國産乳業近年來不斷受到海外原料奶和大包粉的衝擊。國産乳制品可發揮本土鮮奶生産優勢,進行差異化競爭。“牛奶保質期短,不適合長距離運輸和保存,因而優質乳只能産自本土,這為我國乳企提供了發展空間。”李勝利建議,我國可以大力發展液態奶,特別是保質期短、冷鏈要求高的低溫液態奶,培育新增長點。

  “近十年來,中國的乳制品加工企業發展迅速,諸多乳企在國際上獲得了榮譽,國産乳制品不比國外差。”為進一步增強市場信心,李勝利建議,應繼續保持生産高質量産品,加強高標準監管,同時加強科普宣傳、消費習慣培育。他呼吁媒體尊重事實、理性傳播,為中國乳業的健康發展營造良好的輿論環境。

【糾錯】 責任編輯: 郭良
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101090000000000000011100001126291330