新華網 正文
廣西梧州大山深處飛出茶“鳳凰” 千年六堡茶成致富黃金葉
2020-07-24 13:56:15 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

廣西梧州大山深處飛出茶“鳳凰”千年六堡茶成致富黃金葉

  圖為廣西梧州市蒼梧縣六堡鎮山坪村。 楊陳 攝

  “只要有茶葉,村民們就不用擔心返貧,茶葉就是我們瑤族村的黃金葉。”廣西梧州市蒼梧縣六堡鎮山坪村黨支部書記祝雪蘭23日在接受中新網記者採訪時表示。

  祝雪蘭所在的山坪村是一個地處山區的偏遠瑤族村,當天記者跟隨“走向我們的小康生活”主題參訪團沿蜿蜒山路驅車一個多小時才到達村落。

圖為廣西梧州市蒼梧縣六堡鎮山坪村黨支部書記祝雪蘭接受記者採訪。 楊陳 攝

圖為廣西梧州市蒼梧縣六堡鎮山坪村黨支部書記祝雪蘭接受記者採訪。 楊陳 攝

  因為此前交通不便,信息閉塞,2015年山坪村曾被評為貧困村。為了改變村裏貧困落後的舊貌,祝雪蘭將商機鎖定在名聲日隆的六堡茶上。“村子裏一直有種植六堡茶的傳統,只是以前都是各家散種,不成規模。”于是,祝雪蘭帶領鄉親們改造了300畝低産茶園,進而又擴種了300多畝。面對山坪村各家各戶制茶手法不一,茶葉質量參差不齊的問題,祝雪蘭還把自家祖輩相傳的六堡茶制作工藝無償教給民眾。

  由于管理得當,山坪村的六堡茶憑借高海拔種植的優勢,質量得到提升,産量也不斷提高。為打開銷路,祝雪蘭牽頭成立了合作社,內“聯”村民種植和加工茶葉,外“拉”客商上門收購。在她的帶動下,六堡茶成為了山坪村瑤族同胞的經濟收入新來源,並幫助當地摘掉了貧困帽。

  “目前村民年人均收入已經從以前的5000多元提升至9000多元。以前村裏的年輕人都外出打工,現在大家都紛紛留在村裏種茶、制茶。因為茶的品質好,銷路根本不用愁,每年收茶季節,採購商的小車將我家門口的院子、道路都停滿了。”採訪過程中,祝雪蘭還不時接到採購商的訂貨電話,日子過得有聲有色。

圖為國家級六堡茶制作技藝非遺傳承人韋潔群(左)與女兒石濡菲正在為剛採摘的茶葉殺青。 楊陳 攝

圖為國家級六堡茶制作技藝非遺傳承人韋潔群(左)與女兒石濡菲正在為剛採摘的茶葉殺青。 楊陳 攝

  如今走在山坪村,平坦寬闊的水泥路從山下延伸至村裏,村子裏已然沒有了黃土泥木房的蹤影,取而代之的是一棟棟嶄新的三層小洋樓。

  “下一步我們打算將六堡茶文化與瑤族文化結合起來,挖掘村裏潛在的旅遊資源,展現山坪村的農村新面貌、瑤寨新形象。”祝雪蘭稱。

  山坪村只是六堡鎮發展茶産業的一個縮影。六堡鎮鎮長林柱雄介紹,該鎮在深山中種植六堡茶已有1500年的歷史。在清嘉慶年間,六堡茶就以“紅、濃、陳、醇”及其獨特的檳榔香味而入選中國二十四個名茶,遠銷東南亞各國及粵港澳地區,是著名的“僑銷茶”。

  目前蒼梧縣六堡茶種植總面積近8萬畝,其中蒼松六堡茶園獲歐盟認證,從源頭保證了蒼梧六堡茶的品質。2019年該縣茶葉産量約3000噸,直接産值約4.8億元人民幣。

  “每天幾杯六堡茶,是六堡鎮居民世代傳承下來的習慣。茶文化已融入到民眾生活的方方面面。”林柱雄稱,當地至今仍保留著新人婚嫁,以六堡茶和鹽為嫁粧的習俗,寓意山盟海誓。

  家在六堡鎮産茶核心區塘坪村的韋潔群與丈夫也是因茶結緣。二人均是愛茶之人,于2004年在村裏辦起了茶廠,並堅持用傳統的手工制茶工藝制作六堡茶。所制作出來的産品由于質量上乘,經常被搶購一空。

  “制茶最重要的是認真,用心。”炎炎夏日,今年62歲的韋潔群仍堅持守在鍋爐旁邊殺青,悶炒、抖炒,動作由慢變快,幾次重復之後已是大汗淋漓。

圖為六堡鎮茶山 楊陳 攝

圖為六堡鎮茶山 楊陳 攝

  制茶,這套看似簡單而反復的工序,韋潔群自18歲起鑽研至今,已將殺青、揉捻、漚堆、發酵、烘焙、略置、加壓、陳化等每一個環節都熟記于心,她也獲評為國家級六堡茶制作技藝非遺傳承人。

  考慮到現代制茶工藝對傳統制茶手藝的衝擊,近年來愛茶的韋潔群始終將如何保護和傳承傳統的制茶工藝視為己任。2006年,“80”後的小女兒石濡菲也在韋潔群的影響下,決定接過母親“衣缽”,將傳統工藝六堡茶制作技藝傳承下去,並于2014年榮獲了“自治區級非物質文化遺産六堡茶制作技藝項目代表性傳承人”稱號。

  正所謂“上陣母女兵”,近年來,韋潔群與女兒每年都舉辦多期古法制茶培訓班,將祖傳的古法心得和改良技術編制成規范的操作手冊傳授給學員,實施六堡農家茶標準化培訓。如今已有越來越多來自全國各地的六堡茶愛好者前來取經求教。

  “制茶需要慢工出細活,女性的心思更細膩,因此在六堡鎮掌握制茶技藝的多以女性為主。”韋潔群告訴記者,如今小外孫女也在石濡菲的帶領下,開始學習茶禮,希望未來她也能愛上六堡茶,將這門老祖宗的傳統制茶手藝傳承下去。(楊陳 陳沿佑)

【糾錯】 責任編輯: 沈美
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101090000000000000011100001126280804