新華網 正文
塞外糧倉科技賦能 業態升級
2020-07-23 10:53:04 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在大興安嶺與松嫩平原的過渡地帶,有一個山清水秀、美麗富饒的地方——扎賚特旗。這裏與黑龍江省、吉林省相鄰,是三省通衢之地,被譽為“塞外糧倉、綠色凈土、金稻之鄉”。

  走進扎賚特旗國家現代農業産業園,綠油油的水稻長勢喜人,稻田裏的小鴨子自由自在覓食,勾勒出一幅人與自然和諧相處的美圖。

  産業園是內蒙古第一家國家級現代農業産業園,也是獲得全國認定的現代農業産業園中面積最大的一個。近年來,産業園圍繞鄉村振興戰略的總體部署,堅持構建大基地、大科技、大融合、大帶動、大加工“五位一體”産業發展格局,聚力打造綠色發展引領區和鄉村振興樣板區,大力發展智慧農業和休閒農業。如今,這裏已經成為一二三産業深度融合、産加銷無縫對接的現代農業産業園,實現了傳統農業向智慧農業、精準農業的華麗轉身。

  打造農業信息化發展新高地

  這幾天,正是水稻田間管理的關鍵時期。在産業園智慧農業示范區內,魏佳米業公司總經理魏建明站在田裏用手機查看著幾萬畝水稻,旁邊的工作人員操控著兩架無人機正在噴施有機肥,隨著“嗡嗡”的低鳴聲,肥料均勻地噴灑在稻田裏。“原來靠人工施肥一人一天只能完成30畝作業,現在用一臺無人機一天就可以作業三四百畝地,一畝地至少節省成本30元到50元。”説到智慧農業示范區,魏建明連連稱讚。

  “我們一家三代人就做一件事,就是種水稻、加工稻米。”魏建明告訴記者,家裏從爺爺那一輩兒開始傳下來的家訓,其中一條就是不能做假米。

  正是堅守這一份對稻米的忠誠和對品質的追求,魏佳米業推出私人訂制認領模式,建立24小時不間斷視頻直播可視化溯源體係及産品原産地追蹤係統。以種、養、加、銷為一體的魏佳米業,從源頭上把好投入品質量關,生産過程中進行全程質量監控,統一品種、統一栽培、統一管理、統一投入品、統一收貨的“五統一”模式,打造魏佳蟹田有機大米品牌。

  “産業園智慧農業示范區在扎賚特旗好力保鎮古廟、五道河子、巨寶、烏鴉站、巴岱5個村有16萬畝核心示范區,目前10萬畝農田配備了600套田間各類感知設備,農業示范區變身智慧農場。”産業園管委會副主任李寶昕告訴記者。

  在産業園的智慧大腦——“物聯網+智慧農業”科技服務中心的大屏幕上,記者看到,10萬畝智慧農場裏千余套田間信息採集、視頻監控終端實現科學決策,百余套農機智能裝備實現精準作業,北鬥衛星、無人機、車載和手持設備應用實現空天地一體化遙感。

  據了解,産業園通過智慧農業和科技創新兩大平臺,整體規劃決策分析、交互體驗、在線培訓、産品展示4個中心版塊,建立大數據、雲計算、地理信息、視頻監控4項技術平臺,配套農技專家在線、農産品市場信息、農業投入品監管、農産品質量追溯、大數據智能服務、生産管理服務6套軟件係統,直接管控10萬畝智慧農場,全面實現與國家科教雲平臺的直聯互通。

  “如今,全國農業信息化領域首席專家、中國工程院院士趙春江的院士工作站在這裏建立,可以説科技帶來的田野革命不僅推動著扎賚特旗農業提質增效,更富了農民的錢包。目前,産業園區農産品訂單率達到80%,農民人均可支配收入達到2.2萬元,是全旗農民人均收入的兩倍多。”李寶昕説。

  打造三次産業融合化新樣板

  走進産業園農旅休閒體驗區,“興安稻場”景觀大門分外醒目。沿路而行、拾級而上,登上15米高的觀景平臺,紅、紫、黃、綠各色彩稻編織出一幅幅精美畫卷。

  “趁著周末帶著孩子來親近自然,沒想到這裏的景色這麼美,希望通過這種方式讓她了解農家生活,感受田園風光。”家住音德爾鎮的鄭穎一家三口來到農旅休閒體驗區,看著陽光下綠油油的稻田,她一邊用手機拍照,一邊發微信,第一時間在朋友圈“曬”出剛拍的全家福。

  在産業園核心區30公裏自行車觀光環線的起始點,一張巨幅的林田畫映入眼簾,畫上荷葉田田,滿塘清香倣佛就在眼前。沿著賽道騎行遊覽,一邊欣賞寫意的林田畫,一邊穿越鄉村、稻田,一幅産業興旺、人和村美的景象徐徐映入眼簾。騎行累了,就在風格各異的驛站休息,在千畝花海收獲滿目芬芳。

  在總面積686平方公裏的産業園區內,點狀分布著“養生度假”紅衛村、“休閒觀光”長發村、“兩菊兩稻”五道河子村、“農耕文化”永興村、“稻漁稻鴨”先鋒村、“定制認領”水田村等特色民俗村寨。以水稻和甜葉菊為主導産業的産業園呈現出“兩區六園”的産業發展布局,休閒養生、觀光採摘、農耕體驗、定制認領、生態種養等現代農業發展新業態新模式遍地開花,田園變成了公園,農區變成了景區。

  “古有桃花源,今有稻花源,我們的目標是把産業園農旅休閒體驗區打造成一座農業公園,通過促進一二三産業深度融合發展,實現經濟效益、文化效益和生態效益三者的有機結合,帶動農民增收。”李寶昕説。

  築牢利益共享聯結化新模式

  頭戴草帽、挽起褲腳,將一束束嫩綠的秧苗插在泥土裏,感受別樣的田園風光,體驗農耕文化與習俗……5月22日,扎賚特旗首屆水稻插秧節在産業園舉行。插秧節現場還設置了“我在扎賚特有一畝田”展板和農産品展銷區域,現場簽訂了150畝訂制認領“一畝田”。

  “扎賚特旗天然的草原稻米非常受大家歡迎,我和我的會員們一共認領了100畝。”呼和浩特市興安盟商會會長溫長虹説,這幾年,“我在扎賚特有一畝田”私人訂制認領模式在呼和浩特市深受青睞,這種模式種植的大米吃著放心。

  李寶昕告訴記者,隨著訂制認領稻田成為新業態,好力保鎮內5家稻米加工企業成立了私人訂制認領農業協會,12家農牧業專業合作社加入,形成合力推廣市場。私人訂制認領稻田産業讓扎賚特旗實現賣米向“賣地”的轉變。

  好力保鎮鎮長李立穎表示,認領稻田産業實現訂制農産品從基地到消費者“零距離”、協會農産品生産者與農産品産量“零接觸”。“由于訂制認領稻田是預交定金,解決了農戶的資金難題,農民嚴格按照雙方在合同中簽訂的種植標準,為客戶種植和配送優質、健康的大米。”

  據了解,目前,産業園現有農民專業合作社155家,帶動農戶9756戶,産業園內70%以上農戶加入合作社聯合經營,農産品訂單率達到80%。同時,成功探索出裕豐“助貸”和魏佳“期貨”等利益聯結模式,通過金融互助和期貨增值等方式,企業、合作社、農民之間建立一條穩定資金鏈,使農民能夠充分分享二三産業增值收益。産業園內受益農戶戶均增收5000元以上,打造人均純收入3萬元以上村7個,成為産業振興的模范村、樣板村。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101090000000000000011100001126275158