新華網 正文
讓農民過上清爽整潔的小康生活
2020-07-23 10:53:08 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  盛夏的馬莊村,一條條道路幹凈整潔、一處處河道水清岸綠、一幢幢農房錯落有致……美麗宜居、和諧共生的鄉村新畫卷不斷闖入眼簾。

  坐落在江蘇省徐州市賈汪區的馬莊村,是魚米之鄉大美鄉村的縮影。近年來,江蘇認真落實黨中央、國務院決策部署,高質量推進農村人居環境整治三年行動,全省1.6萬多個行政村面貌煥然一新,在持續“美顏”中,顏值越來越高,魅力越來越足。

  組織保障 係統推進

  農村人居環境整治面廣量大、涉及部門多,既需要政策保障、機制創新,又需要因地制宜、分類施策,強化組織領導、部門協作、精準考核是江蘇實施農村人居環境整治工作的重要保障。

  江蘇省委專門成立了由省委書記、省長牽頭,省委和省政府分管領導具體負責的省鄉村振興推進工作組織領導體係,下設美麗宜居鄉村工程建設推進小組,將農村人居環境整治作為實施鄉村振興的重點內容扎實推進。省委、省政府及時研究制定農村人居環境整治三年行動實施方案,2019年又對標高水平全面建成小康社會,按照補短板、強弱項要求,出臺專項行動方案,明確到2020年底,全省所有村莊實現村容村貌幹凈整潔有序,建成6000個美麗宜居村莊,300個省級特色田園鄉村。

  江蘇還建立了農村人居環境整治聯席會議制度,構建牽頭部門統籌抓總、相關職能部門履職盡責的工作推進機制。確立了省委農辦、省農業農村廳作為牽頭部門,既發揮好統籌協調作用,又抓好農業廢棄物治理工作。省住房城鄉建設廳、生態環境廳、衛生健康委分別牽頭抓好農村生活垃圾治理、農村生活污水治理、農村改廁等重點任務落實,其他相關部門密切配合,打出農村人居環境整治的“組合拳”。

  整治過程中,省委農村工作領導小組定期研究,省政府每年召開現場會議進行部署,及時跟進抓推動抓落實。省聯席會議辦公室每月開展情況調度,及時掌握各市縣、各項重點任務進程,特別是農村改廁、垃圾污水治理等重點任務落實情況,並通報各設區市人民政府,督促各地加大力度、取得實效。

  在責任落實上,江蘇將農村人居環境整治列入市縣高質量發展考核和鄉村振興監測體係,強化“指揮棒”作用。各地也層層壓實責任,統籌生産生活生態,統籌規劃、建設和運行管護,讓農民群眾的獲得感、滿意度不斷提升。

  聚焦重點 精準施策

  學習借鑒浙江“千萬工程”經驗,江蘇立足實際,因地制宜、聚焦重點,加快補齊農村人居環境短板。

  小廁所,大民生。在推進農村“廁所革命”過程中,江蘇堅持分類指導,在蘇南地區推廣以四格式、納管式和集中式等幾種模式為主的無害化衛生戶廁,在蘇中、蘇北地區重點推廣三格式無害化衛生戶廁,著力提高糞污無害化處理水平,全省農村無害化衛生戶廁普及率達95%。

  全面治理農村生活垃圾,全省18.9萬個自然村基本實現農村生活垃圾收運處置體係全覆蓋,生活垃圾基本做到“日産日清”;探索建立“戶分類投放、村分揀收集、有機垃圾就地生態處理”的分類收運處理體係,全省試點鄉鎮達260多個。

  加快治理農村生活污水,江蘇專門印發了《江蘇省農村生活污水治理提升行動方案》,出臺省級排放標準,編制適用技術指南,創新處理工藝,強化縣域一體化推進、規模化建設、專業化管護,目前全省農村生活污水處理設施行政村覆蓋率達63.2%。

  著力提升村容村貌,全省深入實施村莊清潔行動,清理河塘、農業廢棄物,加大鄉村公共空間治理力度,持續推進鄉村綠化美化,整體推進村容村貌提檔升級。宿遷市將公共空間治理作為人居環境整治的重要抓手,通過精準“騰空間”、精心“美空間”、精致“用空間”、精細“管空間”等舉措,對公共環境重塑,構建整潔有序的鄉村生活空間。

  大力推進“四好農村路”高質量發展,實施農村公路提檔升級工程,全省行政村雙車道四級公路通達率超95%。

  江蘇遵循鄉村發展規律,注重示范引領,在基礎條件較好、産業特色鮮明的村莊,以“生態優、村莊美、産業特、農民富、集體強、鄉風好”為總目標,創新實施特色田園鄉村建設行動。印發《江蘇省特色田園鄉村建設行動計劃》,編制建設指南,指導地方統籌兼顧農村環境整治、特色産業發展和田園風貌保護,重塑鄉村魅力和吸引力,為高質量推進農村人居環境整治提供示范和樣板。目前,全省已公布三批共136個省級特色田園鄉村試點村莊。

  創新機制 激發活力

  緊扣新時代美麗鄉村建設目標,江蘇從投入、制度等要素保障入手,不斷完善農村人居環境整治工作機制。

  結合省委、省政府排查解決突出民生問題部署,江蘇明確“24個是否”作為排查整改重點,舉一反三,全面深入排查農民群眾最關心、最現實、最急需解決的人居環境問題,找準症結逐項解決。

  建立常態化問題排查整改機制,江蘇在已建立省農村人居環境整治監管平臺、設立問題線索舉報電話和郵箱基礎上,依托“農技耘”APP上線農村人居環境整治“問題隨手拍”,與省農村人居環境整治監管平臺同步對接,構建高效、便捷、精準的問題線索徵集處置機制,已受理各類問題線索500多件次,做到即知即改、立行立改。

  鼓勵先進、鞭策後進。江蘇將農村人居環境整治納入鼓勵地方真抓實幹配套激勵措施,強化正向激勵。今年3月,省政府對南京市溧水區等11個開展農村人居環境整治成效明顯的縣(市、區)予以激勵,並安排專項激勵資金。

  在完善以地方投入為主、省以上以獎代補的財政投入機制的基礎上,江蘇不斷創新投入機制,吸引社會資本廣泛參與農村人居環境整治,形成了財政保障、社會參與、金融支持的多元投入格局。2020年江蘇省級以上財政共安排預算內農村人居環境整治類資金超130億元。3月份,江蘇1000萬元以上農業農村重大項目集中開工,其中農村人居環境改善類項目30項,總投資233億元,涵蓋農村生活污水治理、美麗鄉村建設等多個方面。

  今年是農村人居環境整治三年行動的收官年,江蘇以縣為單位,實行逐縣銷號制度,逐項對照目標任務,實事求是摸清當前狀況,倒排工期、挂圖作戰,以硬核舉措精準發力,確保年底前任務清零,圓滿收官。

  治管並重 即治即管

  農村人居環境整治,需要持續發力,如何能夠實現長效管護,江蘇積極探索多元化運管模式,實現“治管並重,即治即管”。

  早在2016年,江蘇就頒布了農村公共服務運行維護地方標準,大力推廣村莊河道、道路、綠化、垃圾和公共設施“五位一體”的綜合管護模式,採取專業化管理、市場化運作等方式,推動管護工作規范化、制度化、長效化。

  目前,全省共建有村級保潔隊伍1.9萬支,農村保潔員達18萬人。靖江市探索形成“1189”農村公共服務運行維護標準化模式,集成11項村級公共服務運行維護標準,實施河道、道路、綠化、村莊、農村公共設施、小農橋、涵洞、灌排設施“八位一體”管護和九大運行保障機制。連雲港市頒布《鄉村清潔條例》,將鄉村清潔納入法治化、常態化管理。

  獎得心動,罰得心痛。江蘇出臺的《農村人居環境整治評估辦法》,開展第三方明察暗訪和群眾滿意度調查,以縣為單位進行綜合評估。昆山創新實施“紅黑榜”制度,通過公開方式讓大家“紅紅臉、出出汗”,對全市涉及的189個自然村的人居環境進行檢查考核,掀起了比學趕超的新熱潮。

  丹陽市訪仙鎮紅光村鸞集翔自然村為了鞏固整治成果,村裏除正常配備保潔、綠化隊伍外,還創新設立了“文明銀行”,並制定環境愛護、家風傳承、積善揚德、鄉風文明四大方面60條考評細則。村民文明積分達到一定數值後,既可換取禮品,更可參加全村“十星文明戶”評選,以此引導村民自我管理、比學趕超,爭做新時代文明人。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101090000000000000011100001126275143