新華網 正文
讓人欲罷不能的奶茶 並不只是奶和茶
2020-07-23 09:22:56 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  喝茶是一個安靜的活動,喝奶有利于人體健康,奶茶卻是一種典型的快消品。人們一邊説著再也不喝奶茶了,一邊走進了奶茶店。逃不過“真香定律”的奶茶究竟有何魔力讓年輕人趨之若鶩呢?港式、臺式、低糖、奶蓋……種類繁多的奶茶裏究竟有什麼?對健康又有何影響呢?下面讓我一起來看看。

  雖然奶茶和牛奶只有一個字不同,但有些奶茶中的奶卻並非是牛奶,而是用植脂末代替的。植脂末的主要成分有氫化植物油、葡萄糖漿、酪朊酸鈉、硅鋁酸鈉,而部分氫化植物油則含有反式脂肪酸。科學研究表明,反式脂肪酸的攝入量和心血管疾病發病率呈正相關。《中國居民膳食指南》建議每日反式脂肪酸攝入量不超過2克。用植脂末做的奶茶,每300毫升(相當于中杯奶茶)中就有0.5克到2.7克的反式脂肪酸,如果長時間喝奶茶會提高患上心血管疾病的風險。

  此外,一杯奶茶的含糖量也不容小覷。研究顯示,一杯奶茶約等于一瓶可樂的含糖量,即使是低糖、去糖或無糖的奶茶,也都含有糖。《中國居民膳食指南》中規定“每天糖的攝入量不要超過50克,最好控制在25克以下”,而正常甜度的一杯奶茶含糖量就達到了35克。

  除了反式脂肪酸和糖,打造奶茶良好風味和口感的另外一個因素就是脂肪的參與,但是過量的脂肪攝入會引發肥胖,在帶有奶蓋的奶茶中,脂肪含量尤其高,平均為7克/100毫升。成人每日推薦攝入的脂肪小于60克,喝這樣一杯奶茶相當于吃掉了兩頓飯的脂肪。所以奶茶雖然好喝,但還是適量為宜。

【糾錯】 責任編輯: 沈美
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101090000000000000011100001126274286