新華網 正文
中酒協:酒業市場集中度逐年提升 規模以上酒類企業數量逐年減少
2020-07-16 16:19:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月16日,中國酒業協會第六次會員代表大會暨第六屆理事會第一次(擴大)會議在京召開,會議選舉産生新一屆理事會組織機構。第五屆理事會理事長王延才在《中國酒業協會第五屆理事會工作報告》中指出,經歷2012年後三年的深度調整期,2015年至2019年中國釀酒産業發展取得了非同尋常的發展成就。正因低谷期的經歷,行業由被動接受到心態放穩,由不適應到積極應對,由措不得力到思變創新的諸多轉變,為五年來中國酒業質的飛躍起到較強的推動作用。

  通過對比2015年~2019年酒類産業的各項經濟指標數據,這五年來,呈現出以下變化:

  規模以上酒類企業數量逐年減少,相比五年前減少了437家,體現出酒業市場集中度逐年得到提升;

  産銷量基本呈現逐年下降的趨勢,相比五年前減少了1686.3萬kL,降幅為25.6%,體現了市場供需關係和消費需求的變化;

  産品銷售收入減少184億元,降幅2.3%,在2017年觸底回升,出現V字反轉。但是,單位産品銷售收入卻基本顯示出逐年增長的現象(僅2016年出現下降),五年累計增幅31.3%,説明酒類産品的市場議價能力逐步得到提升;

  利潤水平呈現逐年上升的趨勢,累計增長679.5億元,增幅達72.6%,單位産品利潤增幅高達132.0%,表現出酒業由量變向質變的過程,間接體現出的是消費者“喝少一點兒,喝好一點兒”的消費訴求。

  王延才分析指出,2012年~2014年的深度調整主要是解決産業發展不平衡不充分問題,2015年~2019年是産業主動適應新常態,提質增效,推進高質量發展,實現大繁榮大發展的五年。

  更加可喜的是,經過努力探索,一個符合中國釀酒産業實際,以遵循政策法規為導向,以滿足美好生活釀好美酒為使命,以守正、傳承、創新為根基,以誠實、誠信、誠心構建服務體係為核心,以培養人才隊伍專業技能為支撐,以踐行社會責任為擔當的産業發展體係已基本呈現。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101090000000000000011100001126246901