新華網 正文
“0糖”飲料火爆 專家:無糖不等于減肥
2020-07-14 08:51:15 來源: 消費日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “既要好喝過癮、又得健康不胖”的新需求正催生出一批主打低糖、0卡路裏的飲料進入市場,同時吸引一批飲品市場老玩家入局。然而,你是否懷疑過,上以“0糖0脂0卡”為賣點的無糖飲料,喝起來真的不長胖嗎?

  市場:“0糖”飲料價格偏高卻受歡迎

  “新到了櫻花白葡萄和乳酸菌兩種新口味,現在的年輕人都愛喝。”7月7日,湖南長沙湘江中路一家便利店內,營業員正半蹲在開放式冰櫃旁,拿起紙箱內的元氣森林氣泡水填補著陳列面上的空缺位置,“冷藏後口味會更好,回頭客還挺多。”

  在這家便利店共4層的貨架上,無糖烏龍茶、無糖0脂蘇打水、零度可樂、無糖黑咖啡共有十余種,均被擺在飲品成列區最為顯眼的位置,儼然與碳酸飲料、奶茶飲料形成了“三分天下”之勢。“第一次喝的時候覺得新鮮喝起來沒那麼有負罪感。”一位正在購買卡曼橘味氣泡水的女性消費者説。

  在沃爾瑪黃興南路店內,0糖、低糖飲料同樣品牌眾多,品種豐富,該類産品均在外包裝上印有“0糖”“無糖”“零脂肪”等宣傳標語;在GranVida生活超市海信廣場店內,還有“0糖”係列的紅豆薏米水、乳酸菌飲料等商品在售。

  值得注意的是,這些在宣傳上注重0糖、0脂肪等功效的飲料,價格並不便宜。如,可口可樂500毫升裝每瓶售價3元,同規格無糖“纖維+”可樂零售價約4.5元;統一“茶裏王”無糖茶飲料零售價6元,同品牌常規版含糖綠茶零售價約3元,兩者相差近一倍。

  行業:銷售額增長超1成

  早前,健力寶推出的“健力寶纖維+運動飲料”在天貓和京東開售,産品主打“0糖零脂”概念,是對已經銷售36年的健力寶主打産品配方首次進行大調整;4月,銀鷺推出全新無糖茶品牌“山雲茶畫”;3月,無印良品則上架新烏龍茶、綠茶及普洱茶3款無糖茶飲。

  此外,奈雪的茶、喜茶均在加料欄目中新增“0卡糖(0卡0脂肪)”選項,消費者只需額外支付一元即可。奈雪的茶公關總監王依在接受媒體採訪時表示,6月1日至28日,選擇加料“0卡糖”佔全部飲品訂單的8%,“健康茶飲一定是新式茶飲的未來趨勢之一,因為現代人尤其是年輕人對健康要求越來越高。”

  從整體來看,低糖、無糖飲料市場不僅有百事可樂、可口可樂、農夫山泉、屈臣氏等飲料界元老,還有中沃、名仁、元 氣森林、賓得寶等“新晉玩家”。一份《2020-2024年中國無糖飲料行業市場供需現狀及發展趨勢預測報告》中也提到,隨著無糖飲料市場滲透率不斷提升,已有近6成消費者購買過無糖飲料,其2019年銷售額同比增長超10%,遠高于飲料總體增長率。

  提醒:所謂“無糖”並非真無糖

  明明是0蔗糖低脂肪,為什麼喝起來卻是甜甜的?記者了解到,為了還原飲料口感,企業多用甜菊糖苷、安賽蜜、果葡糖漿、結晶果糖、赤蘚糖醇等甜味劑或者代糖來代替蔗糖、白砂糖等,如,零度可樂主要使用阿斯巴甜、元氣森林乳茶係列則使用了結晶果糖及赤蘚糖醇這兩種甜味劑。

  此外,根據《預包裝食品安全營養標簽通則》,食品每100克或100毫升含糖量不超過0.5克,就可稱為“無糖”;熱量不超過17千焦或4千卡時,就可標注為“零”。換言之,所謂的“無糖”“零卡”飲料,並非是真正意義上的“無糖”。

  “甜味劑的混合搭配,可99%還原蔗糖口感。用甜味劑代替蔗糖,有利于控制能量攝入,減輕身體的代謝負擔,又能滿足消費者對甜味的需求。”國家二級公共營養師景女士介紹,甜味劑為減脂人群提供多樣化選擇,但不可認為“喝無糖飲料不會長胖”,過多飲用不僅不利于減肥,還可能會引起腹脹、胃腸脹氣等不適。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126233883