新華網 正文
《中國農業産業發展報告2020》在京發布
2020-06-03 16:00:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月3日電(李楠) 6月3日,《中國農業産業發展報告2020》(以下簡稱《報告》)在京發布。該《報告》由中國農業科學院農業經濟與發展研究所組織專家編寫。

  《報告》顯示,2020年,農業—食物係統的GDP增長率可能僅為0.3%-1.1%,低于正常情況下4%左右的增長率。農業—食物係統的經濟和就業受國際市場影響較小,同時農業作為基礎産業具有顯著的産出乘數效應,即農業GDP增加1個單位,國內生産總值將增加3.4個單位。

  “夯實農業發展基礎,加快補齊農業短板,將有利于促進宏觀經濟增長和拉動就業,增加農民和農民工收入。”中國農科院農業經濟與發展研究所助理研究員韓昕儒説,在新冠肺炎疫情給國民經濟造成衝擊的特殊時期,農業—食物係統受到的影響較小,農業—食物係統的“戰略後院”“壓艙石”和“蓄水池”作用更加凸顯。

  《報告》顯示,我國糧食産量連續5年站穩1.3萬億斤臺階。2019年中國農業發展穩中有進、穩中向好,棉油糖生産保持穩定,果蔬供應充足,生豬産能止降回升。

  《報告》還顯示,面對國內外風險與挑戰,必須穩住農業,確保糧食和重要副食品安全。2020年全國糧食産量預計達到6.7億噸,能夠為打贏疫情防控阻擊戰、實現全年經濟社會發展目標任務提供有力支撐。

  《報告》認為,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。面對國內外風險與挑戰,必須穩住農業,確保糧食和重要副食品安全。

  據了解,2020年,《報告》繼續突出戰略導向、定量分析的特點,基于統計數據和中國農業産業模型(CASM)等前沿研究方法,從農業—食物係統的視角回顧與展望了國內外宏觀經濟和農業産業走勢。

  此外,《報告》還梳理了2019年與農業産業發展密切相關的重大事件,從全要素生産率、國際貿易和生産成本等三個角度剖析了中國農業産業競爭力,分析了新冠肺炎疫情對中國農業和農民收入的影響,評估了生豬産能恢復趨勢及其主要影響因素,模擬了草地貪夜蛾對2020年中國玉米産業帶來的影響,總結了2019年谷物、油料、畜産品、水産品18種重要農産品的産業發展特徵,展望了相關産業2020—2021年的發展趨勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101090000000000000011100001126069410