新華網 正文
瓶裝水賣的是水還是瓶?
2020-05-22 08:34:49 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因一紙招股書,小小的瓶裝水,被激起層層漣漪。不少網友質疑:瓶裝水賣的是水,還是瓶子?

  問題是這樣來的——不久前,某飲料企業向港交所遞交IPO(首次公開募股)招股書。其中披露,生産瓶身、紙箱等包裝的成本共佔比六成之多,遠高于水、飲料的佔比。

  對此怎麼看?從某種程度上説,正常。瓶裝水這種商品之所以存在,就因為體積小巧,便于攜帶,能滿足很多場景的飲用需求。換言之,瓶子,之于瓶裝水相當重要。尤其近年來,很多瓶裝水品牌走高端路線,外形頗有設計感,有的連玻璃瓶都用上了,自帶一股“貴氣”,産品因此被賦予了不少附加值。所以,賣水還是賣瓶子?本來就一起賣呀。

  這麼回答,網友肯定不買賬。因為這個問題,本就不是一道簡單的數學題,而更多地,是“化學題”——説好的“有點甜”呢?有的企業還主打蒸餾、礦物質、深層地下水等,名目繁多,應該很有科技含量呀,應該投入巨大呀,怎麼水的成本還不如一個塑料瓶?

  這些問題,才是大問題。近年來,飲料市場可謂創意無窮,各種新噱頭、新功能,各種“後浪”奔涌,營銷推廣做得很轟動,但産品品質究竟如何,在産品質量上投入幾何,竟是個問題。“補腦”的核桃乳,成本並不高;一些功能飲料,功效成疑——如今,人們越來越看重品質消費,瓶子也好,功能也罷,能帶來附加值的東西,人們會買賬,關鍵是東西要好。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101090000000000000011100001126017240