新華網 正文
方便食品外貿逆勢增長秘訣何在
2020-04-22 09:05:19 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情已蔓延至200多個國家和地區,疫情對全球産品供需帶來顯著影響,一些與疫情防控相關的産品卻在這個特殊時期迎來了發展機遇。疫情期間,一些來自中國的加工食品,如方便面、辣醬等,成為國外消費者重點囤積的物資。專家表示,對于一些民族品牌來説,迎來了難得的發展機遇,是“走出去”的絕佳時機。

  中國加工食品本就在海外大受歡迎,疫情期間,國産食品加工品牌的優勢更為突出。從供給端看,中國是食品加工産業鏈最為完備的國家之一,是較大的食品加工生産國,生産水平高、産品質量好,産業優勢突出;從需求端看,加工食品是疫情防控期間保障普通民眾生活的基礎。居家隔離的關鍵期,民眾對于方便、美味的加工食品的需求更超平常,市場需求也隨之上升。

  海外需求的上升直接體現在國內品牌收到的國際訂單的增多。以國産方便食品品牌今麥郎為例,疫情以來,今麥郎收到的出口訂單量增加顯著。平常時期訂單量是600萬元-700萬元/月。而在3、4月份國外疫情最為嚴重的時刻,今麥郎收到的海外訂單增至1200萬元-1300萬元/月。

  對于今麥郎而言,疫情期間海外訂單持續增加得益于企業在産能、海外運營經驗、外貿資源等多方面的長期積累。2002年,由出口到捷克斯洛伐克的首批海外訂單起,今麥郎正式開始海外市場布局。如今,今麥郎的産品陸續出口到南非、巴西、美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭等50多個國家和地區。南太平洋的所羅門群島,人口僅30萬。但每月進口約300萬元的今麥郎産品,佔其相關産品市場的九成以上,今麥郎在當地成為同類産品中的第一品牌。這樣的優勢從2003年起保持至今。

  近些年,經過産品線的創新升級,今麥郎産品在海外市場中的競爭優勢更為明顯。韓國的高端便利店裏,“老范家”成為常客,備受歡迎;歐美市場中,今麥郎也成為貨架上的常備品,甚至熱播西劇中也有它的身影。

  今麥郎集團國際貿易部總監王建勝表示,海外市場的優異表現,與今麥郎的産品品質是分不開的。今麥郎擁有完備的質量控制體係,産品通過了BRC、HACCP、ISO、FDA、ARA等多個國際組織、國家或地區的認證,為産品優質提供了保障。此外,隨著産品研發的推進,今麥郎産品品類也愈加完善。出口産品也從之前單一的方便面,增加到飲料、挂面、鹵蛋、粉條、粉絲、調料7大出口品類。而最大的方便面品類中,憑借企業的創新研發的能力,産品推陳出新快,涵蓋不同類型,滿足不同的市場需求,為今麥郎的出口增勢不少。

  從2017年到2019年,今麥郎海外銷售額以每年1000余萬元的幅度穩步增長。2019年,今麥郎面品在海外的銷售額已經達到9300萬元。

  雖然激增的海外需求為國內食品企業帶來了巨大的增長機遇,但是這起國際突發公共衛生事件影響到了各個領域,也給企業的出口帶來了不少困難。疫情導致原材料、運輸、人工、管理等各類成本要素上漲,出口貨物受物流不暢、檢驗檢疫限制等制約難以按期交付,履約成本上升、資金周轉趨緩,外貿企業的經營壓力倍增。

  尤其是特殊時期,各國的防疫政策有變,歐美多地港口關閉、航線停飛,空中運力縮減了一半、費用大幅上漲,這給出口企業帶來不少的困難。

  王建勝介紹,今麥郎所訂航班多次出現拖延或取消的情況。為了確保貨物按時出運,今麥郎國際貿易部只得加大訂航力度,通過預約多班次來保證貨物及時出口,確保海外訂單的及時送達。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球

010030101090000000000000011100001125888719