新華網 正文
什麼藥可以提高免疫力?專家:無明確藥物 不要盲目吃保健品
2020-02-29 11:32:43 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  什麼藥可以提高免疫力?專家:無明確藥物 不要盲目吃保健品

  有什麼藥物可以提高免疫力,預防感染?28日,國務院聯防聯控機制就新冠肺炎防控和治療有關情況舉行發布會。會上,北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強表示,現在沒有特別明確的藥物能夠真正使免疫力上調,還是要通過均衡飲食、適當運動、良好心態來提高整體免疫水平。

  王貴強建議,公眾不要盲目吃各種保健品或各種藥物,因為可能有藥物性損傷的風險。對于各種病原微生物的感染,如果肌體的免疫狀態很好是可以有效地抵禦病毒感染。

  王貴強介紹,人體免疫對病原微生物感染的控制分為屏障阻隔、先天性免疫及獲得性免疫。屏障阻隔,比如破損的皮膚黏膜就給病原微生物侵入肌體有機可乘的空間,所以皮膚黏膜損傷以後病原體可能侵入肌體,造成感染。

  天然免疫,是指病原微生物進入到人體後,比如上呼吸道、腸道,天然免疫是像哨兵一樣,不是肌體固有的物質,都有一個清除的機制,啟動一線防禦係統,通過單核巨噬係統等來發揮作用,可能出現臨床發熱等症狀。

  獲得性免疫,如果一線防禦係統沒有阻擋住,病原體進入體內進入細胞內再釋放出來,這時候天然免疫就很有限,就靠特異性免疫或獲得性免疫,清除這些病原微生物的感染,這個過程中會導致疾病的發生和發展,所以保持良好的免疫狀態,抵禦病毒微生物感染是非常重要的。(王國菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101090000000000000011100001125642819