新華網 正文
汾酒交出三年混改成績單:躋身“百億俱樂部”實現整體上市
2019-12-28 13:19:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月28日電(胡可璐)12月26日,2019年汾酒全球經銷商大會在山西太原舉行。汾酒集團黨委書記、董事長李秋喜在會上宣布,“汾酒速度”保持高增長態勢,三年前與山西省國資委簽訂國企改革目標已經提前完成。

  三年混改目標提前完成

  時間撥回到2017年2月23日。汾酒集團同山西省國資委簽訂任期經營業績責任書。李秋喜承諾,2017-2019年酒類收入分別增長30%、30%、20%,凈利潤年均增長25%,至2019年酒類總收入達到百億規模,並承諾于任期內力推汾酒集團整體上市。

  如今,考核期即將期滿,汾酒究竟會提交一份怎樣的答卷?李秋喜稱,目前汾酒主要經濟指標均創歷年同期最好水平,年底各項考核指標的圓滿完成已無懸念。

  從與山西省國資委考核目標完成情況來看,2017年底,汾酒集團以國有資本保值增值率108.97%,提前超額完成107.67%的考核目標值;2018年底,以行業第五的成績提前實現行業進位;2018年末,汾酒集團實現酒類銷售110.64億元,酒類利潤23.45億元,以“三年任務兩年完”提前完成酒類收入和酒類利潤總額;截至今年11月底,汾酒集團酒類收入和利潤已經超過去年全年水平,提前鎖定超額完成年度目標。

  據汾酒集團董事長助理、汾酒銷售公司總經理李俊在會議上透露,2017-2019年,汾酒銷售團隊由500余人增長至4000余人;汾酒經銷商數量由700余家增長至2000余家;汾酒專賣店數量由400多家增長至900多家;汾酒經銷網點從5萬家激增至70余萬家;汾酒億元以上市場數量翻了一番;汾酒年銷售額由40億激增至120億;僅2019年,玻汾係列銷量近1200萬箱;預計2020年,汾酒市場交易額低于3000萬元的省區基本不復存在,省外億元級市場已達18個。目前,汾酒省內與省外銷售比例分別為44%與56%,中高端産品佔比則上升至66%。

  “2019年是汾酒實現集團上市的元年。回顧汾酒改革的這三年,是汾酒歷史上極不容易、極不簡單、極不平凡的三年,是汾酒發展史上特殊的、罕見的、翻天覆地的三年。”李秋喜如此總結過去三年汾酒的混改之路。

  作為山西首家進行國企改革的重點企業,汾酒集團以落實經營目標責任狀為契機,以混合所有制改革為抓手,通過管理機制改革和股權激勵兩條主線,構建了改革發展的新格局,走出了國資國企改革的“汾酒路徑”。此外,汾酒集團還科學制定了“62210”五年奮鬥目標和“11936”中長期汾酒復興戰略,在爭當山西新一輪國企國資改革排頭兵的同時,以期真正實現汾酒的“全面復興”。

  就在剛剛過去的半個月,山西杏花村汾酒廠股份有限公司董事會完成了換屆。“這標志著汾酒整體上市工作取得了階段性成果,也意味著汾酒體制改革任務的完成,汾酒成為了山西第一家也是白酒行業第一家整體上市的公司,成為了一個完全、完整的公眾公司。”李秋喜説。

  布局長江以南 實現“汾酒復興”

  隨著三年改革的順利收官,對于剛剛躋身“百億俱樂部”的汾酒,接下來將如何布局?李秋喜表示,復興、求新、篤行、再突破成為汾酒2020年的關鍵詞。

  據了解,汾酒集團制定了2020年“4421”發展目標。其中,第一個“4”是指産能、銷售收入、利潤、市值4個翻番;第二個“4”是指建成原糧、原酒、包裝、文化旅遊4個一流基地;“2”是指優化産品結構、優化市場布局,中高端産品銷售佔比從40%提高到70%以上,山西省內外市場營收佔比達到4:6,現在是5:5;“1”是指到2020年汾酒集團綜合競爭力要進入白酒行業第一方陣。

  在拓展省外市場方面,李俊坦言,雖然近年來省外市場已經有大幅發展,但汾酒還不能算得上是完全的全國性品牌。對于剛剛躋身“百億俱樂部”的老牌名酒汾酒而言,其目前與茅臺、五糧液等頭部品牌存在的市場差距也不容忽視。從今年開始,汾酒已經大力拓展省外尤其是長江以南市場,明年將繼續加強市場布局。目前,汾酒已規劃了20個機會型市場,全面拓展以江浙滬皖、閩瓊為代表的長三角、珠三角市場,將長江以南市場作為汾酒銷售的新增長極。

  此次經銷商大會上,汾酒管理層多次強調要實現“汾酒復興”。2017年,李秋喜提出了“11936”中長期汾酒復興戰略,具體為:係統構建一個理論,即中國酒魂信仰理論體係;大力弘揚一個精神,即“報國、誠信、創新、開放、堅韌、儒雅”的汾酒精神;實行“九度管理”,即“理論高度、思想銳度、文化厚度、改革強度、營銷深度、發展速度、執行力度、品質美譽度、顧客忠誠度”;完成三大新的歷史性任務,即“深化體制機制改革創新、質量規模效益科技復合型發展、品質文化歷史核心競爭力綜合提升”,綜合經濟效益力爭進入行業前三;建設六個酒都,即“誠信酒都、人文酒都、創新酒都、開放酒都、綠色酒都、幸福酒都”,真正實現汾酒的全面復興。

  顯然,從短期目標,到中期目標,再到長期目標,汾酒正在與時間賽跑;爭的不僅是規模上的一個數字,更是一個體係的完全蛻變,一個組織的全面復興。

  怎麼樣實現“汾酒復興”?李秋喜認為,一是依靠技術進步,品質提升要有新發展;二是依靠文化營銷,市場拓展要有新突破;三是依靠管理創新,現代企業治理能力建設要有新提高。

  “對汾酒來説,起步就是衝刺,開局就是攻堅。汾酒將從汾酒速度的爆發力向汾酒質量持久力的動能轉變,努力打造中國酒走向世界的名片。”李秋喜説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010030101090000000000000011100001125398528