新華網 正文
“紅星藍瓶二鍋頭”包裝被倣 一審勝訴
2019-12-19 09:24:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨日獲悉,北京紅星股份有限公司訴霸州市郎河酒廠、北京牛欄山莊飲品有限公司不正當競爭糾紛一案,在北京東城法院一審公開宣判,二被告公司被判侵權、賠償原告經濟損失及合理支出共計20余萬元。

  北京紅星公司訴稱,其生産的“紅星藍瓶二鍋頭”係列産品在白酒行業具有廣泛的影響力和知名度,已構成知名商品特有包裝裝潢,受法律保護。

  2018年11月20日,原告發現二被告生産銷售的牛欄山莊北京二鍋頭酒産品上使用了與原告“紅星藍瓶二鍋頭”相近似的包裝裝潢,構成不正當競爭,故起訴要求二被告停止侵權並賠償經濟損失。

  法院經審理認為,北京紅星公司生産的涉案紅星藍瓶二鍋頭産品在白酒行業具有一定的市場知名度、為相關公眾所知悉,係有一定影響的商品。其主張權利的産品包裝、裝潢係由玻璃瓶、瓶蓋、標簽等元素構成的一個整體,該整體在瓶體顏色與形狀的選擇、瓶蓋及標簽顏色的選擇、標簽商品信息的布局上體現了其獨創性,具有鮮明的視覺效果和特點,在未有證據顯示該包裝、裝潢係白酒行業通用包裝、裝潢的情況下,可以認定北京紅星公司涉案紅星藍瓶二鍋頭産品包裝、裝潢係有一定影響的商品包裝、裝潢。

  涉案侵權産品的瓶身外包裝與原告主張權利的産品相比,在瓶體形狀、標簽顏色、標簽上所含的文字內容以及文字顏色、排列順序等方面均高度近似,僅在商標、廠商、部分字體顏色方面存在極為微小的差別。且産品包裝、裝潢在整體外觀上存在視覺上的相似性,而二者均屬于白酒産品,容易導致相關消費者的混淆、誤認。

  此案中,原告主張二被告構成不正當競爭,被告公司及其法定代表人是否取得相關産品的外觀設計專利,並不影響其是否構成不正當競爭的認定,同為白酒産品的生産者,二被告理應知曉具有一定知名度的原告産品的存在,在此情形下,二被告依然在相同産品上使用與原告産品相近似的包裝、裝潢,存在侵權故意。(記者 宋霞 通訊員 劉向智)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010030101090000000000000011100001125363935