新華網 正文
創新國際化産品 實現彎道超車——新洋豐農業科技股份有限公司副總裁 王雁峰
2019-12-12 15:57:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


嘉賓簡介:王雁峰 堅持深化基礎研究是擺脫同質化關鍵的理念,堅信行業政策導向是改善産業格局的良好驅動力。

  新型肥料是動態概念 基礎研究是基本支撐

  新型肥料不是一個靜態的概念,它是一個動態的概念。今天的新型肥料明天很有可能成為所謂的常規産品,它是動態發展的過程。

  盡管新型肥料品類非常多,但是一個共性的問題是同質化嚴重。我們的基礎研究不足,特別是企業的基礎研究,在肥料上的基礎研究,還是有很大的差距和短板。沒有這個做基本支撐,之後研發出來的新型肥料跟別人就沒有本質的差異。

  我們認為低水平的創新比較普遍,定量化的扎實的基本功的努力太少,這也是我們新洋豐“十三五”這幾年開始著手發力的一個重要方向。

  同時,未來幾年我們要真正踏下心來跟全球在肥料創新研究上最有實力的研究機構合作,全面深化我們産品創新的國際化,這樣才能實現彎道超車。

  轉變産業結構是創新核心

  一個企業要開展係統性的産品創新,最大的挑戰不來自于內部,來自于我們現在面臨的産業結構。目前國家依然是以小農戶為主體的農業生産經營結構。這麼多農戶群體,這麼龐大,就必然會配合配套非常龐大的流通渠道,而且渠道的層級還非常多,這就導致企業的創新工作離最終的用戶比較遠。

  我們這個行業一直在跟著市場跑,作為新洋豐,要轉變這個被動的局面。如果一直跟著客戶和市場跑,最後就沒有方向了。所以未來五到十年,我們要通過産品創新,實現一個重要的轉變,通過我們係統的創新,轉變到我研發什麼、創新什麼,市場推廣什麼,農民運用什麼。我覺得這個轉變既有挑戰,也非常有意義,所以整個産品創新的挑戰,企業面臨的是來自于産業結構。

  綠色農業概念凈化行業 是行業發展的良性壓力

  綠色農業對于我們來説是一個需求側的政策導向。但實際上我們會把它看成一個整套的環保的綠色發展的政策組合。化學肥料産能太多了,經營的企業主體太多了,産業集中度非常低,很多好的政策導向,很多好的技術,都很難通過這個産業傳導下去,因為群體太多了。化肥本身非常環保,沒有任何不良的負面影響,但是不合理的施用,特別是過量施用,帶來的風險就非常多。

  這些政策的影響對于龍頭企業來説都是利好的,因為小企業不可能投得起研發,也不可能投得起環保,所以我們希望這樣的組合政策實施力度越大越好。這對凈化市場,改善産業競爭格局,絕對是一件好事情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101090000000000000011100001125339339