新華網 正文
農民需要什麼我們就做什麼——中農集團控股股份有限公司總經理助理 王秦燕
2019-12-11 16:58:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嘉賓簡介:王秦燕 曾多次代表中農集團參加行業大會,剖析行業發展路徑,提倡同心多角化發展。

  “農業大時代近在眼前”

  土地確權,促進土地流轉

  政府的合理引導,通過市場機制作用進行符合經濟規律的調節,適度的土地規模化經營會促進農業集約化發展,會促進好的資本向農業領域流動。

  現代的消費升級

  現在的農業發展方向很明確——提質增效。要解決消費端對農産品提升的要求,就要傳導到農業上遊的生産端。農民生産適銷對路和消費端的拉動會促進農業升級換代,生産出更好的産品。

  未來農民隊伍是職業化農民團隊

  隨著教育的普及,未來一定是職業化的農民團隊。他們有知識、有文化,對農業生産的方式也會帶來一個根本性的變革。他們的眼光會更長遠,舍得進行一些農田基礎設施的改造、基礎設施的投入,綜合地促進我們農業的發展和升級換代。

  “企業轉型核心”

  轉變思維

  把自己當作農民或種植主體,穿上他們的鞋子來考慮需要什麼樣的服務,怎麼提升農産品質量賣更好的價錢。要以農民的需求為中心,進行位置的完全對換。

  共同做大“蛋糕”

  共同把蛋糕做大是當前的核心。幫農民致富,做大蛋糕,每個人享受的份額也會增大,農民也能夠享受這個蛋糕變大所帶來的好處。

  “農民需要什麼我們做什麼”

  滿足多樣化需求

  做服務不是為了賣産品,而是要真真正正服務,先不想靠這個能掙多少錢,先把社會化服務體係建立起來。但是經濟上的收入這塊也是一個壓力,需要自己找一個平衡點。

  針對性建立服務模式

  每一個服務模式,每一個服務網點都要針對到當地農業的痛點,保障運營正常,保證生命力。

  做農服從釘釘子方式開始,成熟一個做一個,形成規模後把點連成片,再全國推廣。以點帶面節約更大資源。

  用利他思維帶領種植大戶或經銷商一起做轉型升級,解決了大家在思考如何解決升級的問題。站在合作夥伴的角度做到共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101090000000000000011100001125335321