新華網 正文
“變革”時代 企業家需有創新性的管理思想和經營理念
2019-12-05 15:05:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月5日電(沈美)當前,在經濟全球化時代背景下,中國經濟從高速增長階段步入高質量發展階段。面對産品與服務越來越豐富多元的需求,中國企業家帶領著自己的團隊,以各自獨特的管理創新理念與企業發展戰略在激烈的市場競爭中尋求發展。每一個企業家都應有創新性的管理思想和經營理念,這是消費者、市場、更是時代對企業家提出的硬性要求。

  企業家是永不停息的革新者,他們的管理思想和經營理念是引領企業不斷實現飛躍的關鍵因素。谷歌商業帝國的主要締造者埃裏克·施密特就印證了這一點。在管理創新方面,為了培養和鼓勵員工擁有創新意識,在他的建議下成立了專門的招聘委員會來評估候選人,同時,公司還實行了一整套創新政策,鼓勵員工將20%的工作時間用于開發業余項目,並以此加大優秀創意的落地力度。在經營層面,他清晰的看到了搜索與廣告之間的聯係,讓廣告成為谷歌總盈利的大頭,改變了谷歌的經營狀況。施密特讓谷歌從2001年員工僅200名的剛剛盈利的新公司成長為一家業務觸角延伸到所有當代熱門科技領域、公司市值多年位列全球前列的互聯網上最大的廣告平臺之一,他為谷歌挖掘出搜索引擎的巨大商業潛能,並帶領谷歌一飛衝天。

  如今,在中國,許多極具競爭力的企業都有一個共同的特點,就是都有一位有思想的企業家領導團隊前進。“企業不産生理論,但是企業家必須有思想”,華為創始人任正非曾説過一段很經典的話:“方向大致正確,來自企業家的思想正確;企業家的思想正確,來自對企業的正確認知;沒有正確的假設,就沒有正確的方向;沒有正確的方向,就沒有正確的思想;沒有正確的思想,就沒有正確的理論;沒有正確的理論,就不會有正確的戰略。”而任正非著名的“灰度理論”管理思想就是基于這一論斷的理念創新。

  面對時代的變革,激烈市場競爭之中,企業壽命越來越短,人才是企業核心競爭力成為企業家的共識。阿裏巴巴集團董事局主席兼首席執行官張勇在一封公開信中提出了他的理念:“人才是阿裏巴巴最寶貴的財富。我們需要不斷涌現面向未來的‘造風者’。我們會讓更多的年輕人去創造去嘗試,讓更多女性擔當重要的崗位,培養更多全球化的人才。我們創造土壤,讓我們的員工對社會有愛心,對未來有好奇心,讓世界因為我們的創造多一份溫暖和亮色。”

  除了對管理模式和個人發展的關注,企業家創新性的管理思想,往往也體現在對整個社會經濟健康發展的具體實踐中。“在可持續發展的道路上,遠見成就未來、合作方能聚力、利他即為共贏。”伊利集團董事長潘剛經常強調這樣一個理念:“對于企業而言,可持續的能力,代表了企業的未來領導力。”2007年,潘剛提出“綠色領導力”理念,強調行業龍頭企業在生態文明建設中的帶動作用。

  他認為“大企業要有大擔當”,在可持續發展的過程中要加強合作,充分激活自身的長板優勢,大家同軌並進,凝聚發展共識、創新合作模式、建設美好未來,用行動助力人類社會的可持續發展。事實上,伊利在節能環保、生物多樣性、濕地保護等領域展開許多積極行動。憑借在可持續發展方面的貢獻,伊利成為第一個加入聯合國全球契約(UNGC)的中國食品企業。

  企業家創新性的管理思想和經營理念在實踐中引起的化學變化比比皆是。任正非的“灰度”管理思想強調中庸,強調妥協是創新。華為18萬員工中有近一半的人做研發,這使華為成為中國最具創新性的公司之一;以人為核心,堅持獨特的合夥人制度,今天在阿裏巴巴中國零售平臺上,其移動月活躍用戶達7.85億;堅持以可持續發展作為企業發展方向,潘剛的“綠色領導力”理念促使企業優先選用注重環境保護的供應商,將環保理念傳遞給整個産業鏈。

  企業家是企業的領導者,在企業這個組織中,他扮演著規則和戰略的制定者、組織協調者、風險承擔者,更是輸出管理思想和經營理念的“思考者”,他們是企業的靈魂人物、核心代表。無論是推出灰度理論的任正非,關注人本身的張勇,亦或是從可持續角度發展調整企業戰略的潘剛,作為企業家,可以説,他們正在用獨立且創新的管理“思想”在激發市場活力、推動中國經濟社會發展進步方面發揮著重要且不可估量的作用。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010030101090000000000000011100001125311725