新華網 正文
農業農村部龔加順:農産品質量安全保持穩定向好發展態勢
2019-12-01 14:45:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網海南博鰲12月1日電(李楠)12月1日,以“新消費、新勢力、新動能”為主題的2019中國企業家博鰲論壇——食品發展大會在海南博鰲舉行。農業農村部農産品質量安全監管司調研員龔加順表示,全國蔬菜、畜禽和水産品等主要農産品例行監測合格率連續6年穩定在96%以上,今年第三季度達到97.3%,農産品質量安全保持了穩定向好的發展態勢。

農業農村部農産品質量安全監管司調研員龔加順致辭

  食品安全源頭在農産品,基礎在農業。龔加順介紹,近年來,農業農村部門堅持“産出來”“管出來”兩手抓,從源頭保障和提高了食品安全水平。“産出來”方面,主要抓規模化、標準化、設施化,標準化生産基地大幅度增加,農業綠色發展理念深入人心,累計認證綠色、有機和地理標志農産品總數超過4萬個,增加了綠色優質農産品供給。“管出來”方面,建立健全了法規、標準、監測、監管以及應急等制度體係,累計制定農藥獸藥殘留限量標準10090項,監管隊伍不斷壯大,部、省、地、縣四級監管執法人員近15萬人,農産品質量安全治理水平和治理能力有很大躍升。

  “我國居民食物消費佔比70%以上是農産品,隨著新時代消費結構的轉型升級,人民群眾對農産品質量安全和高品質食物的營養健康提出了更高要求。”龔加順認為,農産品質量安全工作與中央要求和老百姓期待相比還有差距,農藥獸藥殘留、非法添加等風險隱患依然存在,需要大家共同努力。

  龔加順進一步表示,農業農村部作為政府監管部門,將依法履職、積極作為,狠抓農業標準化生産和執法監管,健全追溯體係和信用體係,努力構建更加科學完善的農産品質量安全治理體係,推進治理能力現代化。

  12月1-2日,由新華網、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊共同主辦的2019中國企業家博鰲論壇在海南博鰲舉行。作為2019中國企業家博鰲論壇重要組成部分,食品發展大會聚焦食品行業“痛點”,把脈快速消費品行業大勢,洞見食品行業大變局與新機遇,搭建部委、行業協會、企業、媒體間溝通的高端平臺,共同探討行業的創新與轉型升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010030101090000000000000011100001125294670