新華網 正文
專訪四特酒吳生文:四特酒的“特”在哪裏?
2019-11-12 14:55:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月12日電(郭良 馮孔 任禹西 李楠) 近日,新華網團隊前往四特酒廠探訪,探尋四特酒的“特”到底在哪裏?探尋這一特殊香型地方酒企如何在激烈的白酒競爭中存活下來並且愈來愈好的原因。10月25日上午,新華網團隊採訪了四特酒有限責任公司副總經理吳生文。

  一直以來四特酒都堅持“讓傳統的更傳統”。當記者們走進四特酒寬敞的純手工釀造一車間時,工人們正忙著將混合均勻的原料和糟醅放入甑中,探氣上甑,要求“輕松勻平準薄”,看似簡單,卻蘊含著極高的技術,需要十幾甚至幾十年的經驗才能達到“完美”要求。相較于機械化釀造,純手工古法釀造對工人的技術與體力要求更高。清香醇純的品質則是對這份付出最好的回答,這也是為何在機械化釀酒日漸成為諸多酒廠釀酒主流的情況下,四特酒仍堅持保留純手工古法釀造的原因。

  特殊技藝 釀造特香酒

  “整粒大米為原料,大曲面麩加酒糟,紅褚條石壘酒窖,三型俱備猶不靠。”是對四特酒特香工藝的高度概括。在四特酒有限責任公司副總經理吳生文看來,四特酒其“特”體現在以下方面。

  特在工藝。四特酒汲取明代宋應星傳世典籍《天工開物》中的技藝精華,從制曲到配拌料,從蒸餾到發酵,再到精心勾調等一係列工序,嚴格遵循祖祖輩輩沿襲的天工古法技藝。

  特在環境。四特酒發軔于以酒都、藥都、鹽都聞名全國的樟樹,這裏“山明水秀,土沃泉甘,其氣如春,四時鹹宜”,精選贛鄱優質稻米,與富含鋅、鈣、鐵、鎂等多種人體所需微量元素的贛江水,釀制而成。

  特在酒曲。四特酒的酒曲是採用面粉、麥麩、酒糟按一定比例精制而成的大曲,在國內白酒行業中獨樹一幟。它採用中高溫發酵工藝,制得的中高溫大曲,曲胚培養須經過長霉、晾酶、潮火、大火、後火五個階段,三次以上翻曲,使産品既有高溫曲的醬香、濃香,又有中溫曲的清香,再加上優質整粒大米的米香,諸香合一,五輪成香。

  特在窖池。四特酒發酵的窖池,採用龍虎山特有的紅褚條石壘砌而成,吸水性強且防潮,長期發酵養成龐大獨特的有益微生物生態體係,使四特酒在發酵過程中,酒體的礦化與活性化大大增強,與眾多復雜的有益菌群充分融合,釀成清香醇純的特香酒體。

  獨特的工藝、環境、酒曲和窖池,成就四特酒的“特香”風韻,給人以“幽雅舒適、諸香諧調、柔綿醇和、余味悠長、不上頭”的上佳口感。

  源遠流長 薪火相傳

  提起四特酒的歷史,吳生文一臉自豪。他向新華網記者介紹道,四特酒的身世可以追溯到距今3500年前的殷商時期,自“儀狄”在這裏釀造出第一滴酒開始,樟樹的釀酒歷史就從未間斷。

  “四特酒”為何叫四特?原因既復雜又簡單。吳生文強大的講故事能力讓我們對“四特酒”名字的來源記憶猶新。

  清朝光緒年間,有個叫婁德清的小夥子在當時樟樹鎮滿洲街的萬成酒店當學徒。他聰明好學、勤奮刻苦,很快就熟練掌握了“四特土燒”的傳統釀造技術。後來成立了“婁源隆”釀酒作坊。為了更好地提升白酒質量,他秉承四特古法,創新工藝,最終釀造出酒色清亮,香醇可口的優質白酒,深受歡迎,“婁源隆”一躍成為樟樹鎮的酒業巨頭。隨之而來的是市場上開始出現一些冒充“婁源隆”名號出售的酒。為防止偽冒,婁德清便在裝酒的酒缸和酒壇上貼上四個“特”字,以作為好酒的區分。“四特”品牌也由此誕生。

  新中國成立後,四特酒的發展迎來了新的機遇。

  1952年,國家對“婁源隆”進行贖買,成立了“國營樟樹釀酒廠”,60年代由于糧食欠收、原料短缺等原因,四特酒再次走入低谷,但即便如此,四特人也從未放棄,中間沒有一天停産。吳生文表示,失之東隅收之桑榆,“經過對古法工藝‘續渣混蒸,三進四出’的潛心研制,對選材、用料、操作工序等方面嚴苛挑選,四特酒獨特的釀造工藝和口感風味也是在此時初見雛型。”

  1978年,改革開放的東風給四特酒帶來了新的發展機遇。幾年間,四特酒廠經歷了兩次擴建,期間克服了原材料緊張、物價上漲、工程實施難題等各種瓶頸,産量從千噸到萬噸,銷量從江西到全國,四特酒實現前所未有的全面突進,全國各地出現排隊搶購的盛大場面。

  雖然四特酒廣受歡迎,但對于它的香型卻一直沒有一個準確説法,1988年在“四特酒風格研討會”上,周恒剛、沈怡芳等全國知名白酒專家通過反復研討,將四特酒的香型最終確定為“特型”,並總結了這種香型的風格:“整粒大米為原料,大曲面麩加酒糟,紅褚條石壘酒窖,三型俱備猶不靠。”

  百折不撓 發展壯大

  物質世界是永恒運動變化發展的,發展也不是一帆風順的,總會遇到這樣那樣的挑戰。四特酒的發展也是如此,隨著內外部環境的變化而不斷地調整策略,砥礪前行。

  近年來,中國酒業進入調整期,馬太效應不斷增強,白酒行業集中度越來越高,全國性名酒區域化下沉動作加速,區域酒企面臨的競爭態勢與壓力日益加劇。

  百折不撓的四特人 積極尋求改革之路,勇擔《中國特香型白酒》的標準制修訂工作,2007年以四特酒為代表的“特香型白酒國家標準”正式頒布,標志著四特酒完全掌握了中國特香型白酒的“話語權”。

  四特酒作為中國特香型白酒開創者、江西省酒業龍頭企業,始終堅持“做中國差異化香型第一品牌”,堅守品類優勢,創新産品結構、酒體口感,創新營銷模式,圍繞“鞏固省內、面向全國、張弛有度、突出重點”的經營戰略,全方位提升與強化品牌佔位。

  正如吳生文所言,四特酒自創立後,經歷過改革開放初期的空前“繁榮”和漫長的行業調整期,這期間,有企業誕生也有企業倒閉,但四特酒卻不斷蓬勃發展,成為江西省酒業龍頭企業,並在全國化道路上穩步前行。在激烈的白酒競爭中,四特酒不僅可以“活下去”,而且可以“活得好”。

  立足江西 走向全國

  歷經67年的發展,如今的四特酒有限責任公司總佔地面積2700余畝,擁有員工近3500人,坐擁四特樟樹老廠區、閣皂山釀造工業基地、四特承延科技園等三大廠區,設有四大銷售中心,銷售網絡遍布個全國32個省市自治區,成為集科研、生産、銷售于一體的全國知名釀酒企業。2005年至2019年,四特酒累計上繳國家稅收突破100億元,為地方發展提供了強勁的動力,成為贛酒龍頭品牌。

  在面對記者“如何將‘特香型’白酒真正的推向大眾的酒桌上?”的提問時,吳生文表示,自1988年四特酒香型被認定為“特香型”以來,30多年來公司一直在不斷向廣大消費者詮釋“特香”。在産品結構方面,公司悉心釀制了眾多廣受市場歡迎的産品,如四特年份酒、四特東方韻、四特1898、四特特香經典、四特星級酒、四特特派等,産品結構覆蓋全線市場,滿足各層次的消費需求。在營銷推廣方面,公司以消費者喜聞樂見的方式,提升品牌活躍度,拉近與廣大消費者的距離。如開展全國高端鑒賞會、六省招商會,讚助圓桌派、廬山國際山地半程馬拉松賽、環鄱陽湖國際自行車大賽,冠名高鐵,亮相CCTV等。如今,“特香型”四特酒在江西乃至全國大多數地區的酒桌上,都能夠看到。我們也將繼續努力,讓更多的消費者選擇特香型四特酒。

  “現在,四特在江西省內市場已全面達到所有縣區無縫隙覆蓋,在省外市場已擁有福建、廣東、浙江、湖南、河南、河北等近十個年銷售額過億元的省份。甚至在新疆、西藏、寧夏、內蒙、東北等偏遠區域,也能看到四特品牌不斷耕耘的身影。”吳生文説道。

  今年公司全面發力全國化布局,在河北、廣東、湖南、浙江、河南、江蘇等六大區域,開展了大規模全國招商會,取得了良好的成績。這次招商會的成功舉辦給了我們堅守品類優勢,升級産品結構、酒體口感,創新營銷模式,走向全國打造 “中國知名白酒品牌”的信心。

  未來四特酒將繼續堅守“精釀奉獻四方,價值源于特色”的企業使命,秉承“自強不息,厚德載物”的企業精神,圍繞“做中國差異化香型第一品牌”的營銷定位,不斷創新求進,為推動中國酒業發展做出獨特貢獻。   

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030101090000000000000011100001125222483