新華網 正文
劉林霜:守住品牌價值“生命線” 致力打造“好喝一身輕”的茶葉産品
2019-10-31 10:51:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月31日電(李楠)10月30日,著名的縣域公共品牌“安溪鐵觀音”入選新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動簽約儀式在京舉行。這也是首個入選的全國地理標志農産品。活動現場,安溪縣縣長劉林霜在接受採訪時表示,品質是品牌的核心競爭力,為夯實品質基礎,守住品牌價值“生命線”,安溪縣始終將茶葉品質放在第一位,致力打造“好喝一身輕”的茶葉産品。

  10月30日,在新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動服務安溪鐵觀音啟動儀式在新華社舉行。活動現場,安溪縣縣長劉林霜在接受採訪。

  談及安溪縣如何立足優勢、多措並舉,加強安溪鐵觀音茶業的品牌建設時。劉林霜表示,安溪縣堅持從生態入手,縣域大生態—茶山綠化—茶園小氣候—綠色生産技術推廣四個層面立體推進,為品牌價值的提升奠定綠水青山的生態底色。從品種入手,全面加強種質資源保護與利用,在源頭上保障品質;從管理入手,樹立待茶以貴人理念,精心呵護茶樹生長;從技術入手,倡導傳統制茶工藝,科學引導匠心制茶。

  “安溪縣還通過用標體係建設、品牌集群打造、做強龍頭企業、拓展海外市場等一係列措施,不斷提升安溪鐵觀音的知名度、美譽度和影響力。”劉林霜進一步表示,在建成“地理標志證明商標+協會標+企業標”的標志體係上,力求做到打通消費者認標、認牌購買正宗安溪鐵觀音的綠色通道。

  此外,針對多地出現冒牌現象,安溪縣專門成立了打假小組,深入各地打假,遏制“劣幣驅逐良幣”怪象,引導消費者認標消費、認牌選購。還組織八馬、華祥苑等龍頭企業參與“清新福建·多彩閩茶”“閩茶海絲行”等活動,到國際新興市場建設品牌展示體驗中心,持續拓展“一帶一路”茶香通道。

  “名師建設為提升品牌價值提供了人才支撐。強化名師建設,提供品牌價值‘活力源’。”劉林霜説,安溪縣成功舉辦三屆安溪鐵觀音大師賽,開業界先河,百萬工作經費重獎名師,弘揚工匠精神,打造匠心品牌,帶動村村賽、鄉鎮賽熱潮,進一步激發茶農特別是年輕人從事茶業熱情,茶鄉大地人才輩出。

  2018年,安溪縣通過國家農産品質量安全縣驗收,位列全國綠色發展百強縣56位。為進一步打造茶業高質量發展新樣板,劉林霜認為應重點著力“五個推進”:

  一、推進全域生態化。抓好自然資源保護和生態治理修復。近幾年,實施茶山生態修復10多萬畝,建設高標準生態茶園35萬畝,為茶葉質量安全打下堅實基礎。

  二、推進生産綠色化。多措並舉推廣農藝改良、物理防控、生物防治等茶樹病蟲害綠色防控技術。推廣茶葉零化學農藥使用,建設去化學農藥茶園8.2萬畝,茶園土壤改良2.2萬畝。在源頭就築起質量安全的“防火墻”。

  三、推進監管信息化。率先在全國推廣農資監管與物流追溯平臺,對安溪縣縣茶園農資使用實施信息化、數據化監管,實現每瓶農藥從準入到使用有據可查、有效管控。依托福建省農産品質量安全追溯監管信息平臺,推動296家茶葉生産主體實行源頭賦碼、一品一碼、憑證銷售,構建“從茶園到茶杯”的質量安全可追溯體係。

  四、推進檢查常態化。安溪設有兩個國家級茶葉質量檢測機構,每年隨機抽檢茶農、茶企2000多個茶品樣本。完善縣、鄉、企業快速檢測網絡,倒逼茶農、合作社、茶企生産自律。

  近年來,安溪縣接受國家、福建省市茶葉監測抽檢,合格率基本達到100%,茶葉出口連續13年通過輸入國官方檢測。

  五、推進産業組織化。大力推廣以“利益捆綁、相互監督”的茶農“聯作制”管控模式,著力打造“公司+合作社+農戶+基地”的産地利益共同體係,推動小農經營向組織化、規模化、集約化經營轉變。産業組織化為茶葉質量安全管控提供了組織保障。

  據了解,“新華社民族品牌工程”是響應品牌強國戰略的綜合服務體係,旨在“服務民族企業發展,助力中國品牌建設”,目前已服務60多家世界500強、中國500強和行業領軍企業。包括恒大、碧桂園、京東、格力、蘇寧、茅臺、五糧液、瀘州老窖、中國銀行、中國一汽、東風汽車、中國銀聯、月星集團、伊利、揚子江藥業、天獅、張裕、康師傅、魯花、皓騰家居、新城控股、奇瑞汽車、海爾、中鹽、螞蟻金服、江淮汽車、西鳳酒、天士力、廣汽、杭蕭鋼構、雪松控股、金康汽車、李錦記、華誼兄弟、濟民可信、今世緣酒業、九牧集團、華晨汽車等工程企業,潯龍河、隆基股份、足力健、重慶農投良品、聯運環境、明朔科技、九峰醫療、春倫茶業、贛鋒鋰業、飯爺、中電智雲、仙遊·仙作等産業新銳,以及中茶、浙江壽仙谷、漳州片仔癀、重慶冷酸靈、汾酒集團、廣藥集團、南京元先雲錦等中華老字號企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030101090000000000000011100001125175599