新華網 正文
喝生羊奶 13歲男童患“懶漢病”
2019-10-28 10:34:13 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不少市民認為,現擠的生羊奶因為無添加、無污染,喝了會更有利于健康。不過,13歲的梅州男孩小勇(化名)就因為喝了生羊奶,導致發燒、全身疼痛一個多月,一查竟然是患上了“懶漢病”。專家提醒,生飲牛羊奶或接觸牛羊後出現反復發熱就要引起警惕。

  男孩反復高燒、抽搐

  兩個月前,一向身體結實的小勇突然燒到了近40℃。“孩子説全身疼,也沒勁,還一個勁地出汗。”小勇媽媽以為是普通的高燒,便送他到附近的診所輸液。可是連續輸液了四五天後,小勇不僅高燒不退,還頻繁抽搐。“每天抽五六次,每次抽一兩個小時。”

  結合相關檢查,當地醫院認為是中樞感染的可能性較大,便給予了對症治療。常規治療一個月後,小勇雖然抽搐的症狀有所減輕,但還是反復發燒,甚至全身疼痛更加嚴重了。為尋求進一步的治療,上個月初,小勇輾轉到了廣東三九腦科醫院。

  接診醫生、神經內一科主任王展航反復查看小勇的診查資料,“患兒按中樞感染在外院治療了一個多月沒有好轉,還反復高燒、抽搐、疼痛,可能與動物源性傳染病所導致的中樞神經係統損害有關。”最終,王展航在小勇的血液標本培養中發現了布魯氏菌,證實了他的判斷。

  給予抗菌等對症治療後,小勇的病情逐漸好轉,並于近日順利出院。

  喝生羊奶染“懶漢病”

  王展航介紹,布魯氏菌病的一些症狀,與感冒有些相似,早期比較難診斷。患者除了發熱外,還可能伴有腰腿或胳膊疼痛。“由于關節、肌肉疼痛,患者即使不發燒也不想動,成為能吃不能動的‘懶漢’,因此有些地方也將該病稱作‘懶漢病’。”

  值得注意的是,布魯氏菌有較高的抗滅活能力,在自然界中可以存在很長的時間,但對高溫、紫外線、抗生素等比較敏感,尤其在100℃高溫的條件下,僅可生存1~4分鐘。王展航強調,普通人群在生活中千萬不要喝來源不明、消毒不徹底的牛奶和羊奶。另外,職業人群在接觸牛羊等牲畜時也應穿著防護裝備。(梁超儀 鄭琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010030101090000000000000011100001125161118