新華網 正文
中華老字號文化創新發展研討會在故宮舉辦
2019-10-26 09:50:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月26日電(沈美) 10月25日,數十位中華老字號的掌門人齊聚故宮博物院,在“中華老字號文化創新發展研討會”上共同探討中華老字號的文化傳承與創新發展。來自中國茶葉、壽仙谷藥業、片仔癀藥業、重慶登康、汾酒集團、東方國際、北京稻香村、衛崗乳業、廣州醫藥集團、南京雲錦研究所、蘭州佛慈制藥、桂發祥十八街麻花、德州扒雞、東阿阿膠、廣譽遠國藥、恒順醋業等企業代表參加研討會。

  文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長王旭東表示,紫禁城有著近六百年歷史,其壯美的古建築、豐富而珍貴的文物藏品,是中華文化寶庫的集大成者,而中華老字號歷經歲月變遷發展,也形成了豐富深厚的歷史文化內涵。本次活動將雙方共有的厚重文化底蘊、堅韌的工匠精神相結合,向社會充分展示和弘揚中華優秀傳統文化。

  中國經濟信息社董事長、總裁徐玉長和中國新華新聞電視網副總裁曹學會分別向與會嘉賓介紹中華老字號發展指數以及新華社 CNC 中華老字號紀錄片項目。

  會上,與會嘉賓還為新華社民族品牌工程推廣大使郎朗、李玉剛、林依輪等頒發證書,向新華社民族品牌工程·中華老字號振興行動入選企業贈送“未來之門”鑰匙。

  談及中華老字號的發展,南京衛崗乳業有限公司總裁譚玲接受採訪時表示,中華老字號想要基業長青,應該實現口味創新、品牌創新、渠道創新、傳播方式創新,獲得更多年輕消費者的喜愛。

  中國茶葉有限公司總經理王貴卿對此表示讚同:“中華老字號企業不應該固步自封,要根據時代進步的步伐,市場環境以及消費者口味的變化來更新産品和服務。”

  “中華老字號的長壽基因是什麼?創新很重要。只有跟上時代的變化,才不會被市場淘汰。”廣州醫藥集團有限公司宣傳部部長、辦公室副主任黃佩説。

  “新華社民族品牌工程·中華老字號振興行動”由中國品牌建設促進會、中國國家品牌網聯合新華社民族品牌工程辦公室共同實施。

  據悉,作為響應品牌強國戰略的綜合服務體係,“新華社民族品牌工程·中華老字號振興行動”于2019年3月29日正式啟動,計劃在新華社全媒體矩陣中辟出專門版面、頁面和時段,發布“中華老字號”各類信息,營造全社會關心、支持“中華老字號”振興的良好氛圍。將安排傳播資源充分展示入選企業形象,擴大知名度,提升美譽度;將安排公益性線上線下平臺,推廣老字號企業産品,建立銷售促進體係,並將為有個性需求的企業提供有效資源供給。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010030101090000000000000011100001125154914